《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 高岗(三)

我要回去,沿着平顶山的坡道,
穿过小林地带,沿着高耸的山脊,
欣赏着左弯右绕的白色的小道,
欣赏着低而辽阔的山谷。
这是个暖和、宁静、普通的日子,
一片黄色板栗林中显出一段萧疏发白的枫树林,
高岗的附近,斜坡上象撒开了绿色的网,
山顶上的天空悠悠发蓝——如暗示一般。
已经许久了,林中不闻鸟啼,
叽叽喳喳的山雀不知飞去了哪里。

我累了,四周尽是五彩斑斓的森林,
突然在山垭口前,在谷地正中,
出现铺满枯叶的小径,看上去象灰色的废墟。
我小心踩在上面,不想作声,我疲倦了,
败叶和枯草仍发出一种细微、忧郁的呻吟:
静谧中我弄出了纯银的声音,
我正在谷口把前方路旁的青松观赏,
眺望丘岗上那一段两侧长满殷红的茅草的坦途……
远方天际蔚蓝蔚蓝,没有一片云彩,
安闲,平凡的一天又将消失了。

在坟墓一般寂静的山岗上,
我感觉自己又象从远方凯旋回程,
迈着阔步,心情舒畅,一切都尽览于眼底,
对前途的信心又回到了身上……
可这段令人心旷神怡的路程多么短暂,恋恋不舍,
然而转眼就飞快地经过了,韶华已逝,
昔日那个意气风发的少年消逝无踪,
如今只有沉思的影儿在翱翔,
只有孤独的徘徊者来此作最后的了结。
这儿仍旧空空荡荡,老弟,多寂寞!

十二月的漫长的白天令人惆怅!
我爱冬天里的深秋。
我爱山上深红色的小林,
空阔的绿野和宁静的黄昏,
爱黄白色的长茅草,青灰色的陵阳河,
当它象长长的带子似地消失在
草滩辽阔而荒芜的远方时,
给我吹来了巉岩间的忧郁……
光阴易逝,对此我们每个人都无可奈何——
但心灵仍在渴盼着岁月的光泽和幸福。

无声的寂静使我难受。
故园的荒芜令人烦恼。
我在这儿长大。荒芜了的田垄
跟随着我。雄鹰在松林顶上翱翔,
微弱的身影正若隐若现。
翠竹和松树结起了同盟,渐渐暗淡,
一个个山岭在沉默中发愣,
然而,白日将逝,此地我却再无来日遥遥。
时刻之钟已无声地敲响,是哟,
仿佛这里已没有主人,一切都是寂寞!

我早该退出了,早该……
田野,森林——无人照管全荒废了……
我在等待心脏慢慢衰老,
等待粗鲁无礼的任务的结束,
等待不可能完成的一切都被放下!
我在等待,生活的帷幕最终降落,
虽然春天依旧会使这里重新发芽开花,
但是,那已不再是属于我的春天,
现在我没有力气了,秋日的漫漫长路
已走到尽头,我自己再也没有力气去回顾它了!

有些地方注定是只能有一腔热爱,且回不去,比如来时的故乡,在比如渴望的心田。。。。。

被你澎湃的情绪感染到了。

快快. 发表于 2022-10-28 20:54
有些地方注定是只能有一腔热爱,且回不去,比如来时的故乡,在比如渴望的心田。。。。。

被你澎湃的情绪 ...

谢谢快快版主精彩点评、鼓励!问好!

看到标题吓一跳!
进来又被楼主落寞的情绪所感染!

唱歌的蛇信子 发表于 2022-10-29 21:53
看到标题吓一跳!
进来又被楼主落寞的情绪所感染!

谢谢唱歌的蛇信子诗友赏读、点评!问好!

景色与落寞一并呈现!

全喜 发表于 2022-11-1 08:57
景色与落寞一并呈现!

谢谢全喜诗友赏读,问好!