《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者39期】鬼步

鬼步
文/滚轮子

我相信琐碎
它那么小
让我悲伤了好几次
你找不到我
房间空荡荡
我是无解的
床下有一双脚印
好久就存在了
一直没被发现

“那么小的琐碎,让我悲伤了好几次”,这个琐碎和悲伤我们并不知道他指什么,但我们能清晰地感觉到生活中那些不尽人意的波折和不幸。反过来说,轮子发现了这些波折和不幸的特征是琐碎的和悲伤的,并且是不易察觉的。这种描述比直接呈现某种悲伤的事物要高明的多,它是一种立体的对应,就产生了张力和艺术。

鬼步
文/滚轮子

我相信琐碎
它那么小
让我悲伤了好几次
你找不到我
房间空荡荡
我是无解的
床下有一双脚印————————————这个应该是点题。
好久就存在了
一直没被发现

从题目看,鬼步究竟是皀什么呢?文本中好像并不具体指游戏或舞蹈。但上下文是指向一种消逝的力或状态。
    诗句中的表达整体有一种伤逝与失落的情绪萦绕。“你找不到我”"好久就存在了/一直没被发现",更强调了对存在的漠视或淡忘。从这个角度去看,可以是个体的感知,有“我痛故我在”的痛惜;也可以引申和放大:战乱、瘟疫或那些高高在上的存在对普遍存在的漠视与淡忘。
    轮子诗写的特点是冷峻而又从容,这种姿态不可多得。

是,这个脚印含有太多的指向,也就是可以想象的空间

当初同题的,应该是鬼步舞。写的鬼步。有一种思念倾向

这里有阳光 发表于 2022-11-1 17:10
“那么小的琐碎,让我悲伤了好几次”,这个琐碎和悲伤我们并不知道他指什么,但我们能清晰地感觉到生活中那 ...

这首更多是对发现的呈现,有时候我们容易发现,但很难将它呈现

滚轮子 发表于 2022-11-2 14:28
这首更多是对发现的呈现,有时候我们容易发现,但很难将它呈现

应该是,之后是看阅读者是否与作品有共鸣,这很重要

鬼步
文/滚轮子

我相信琐碎
它那么小
让我悲伤了好几次---------------烦恼是无形的,是琐碎的,而给个人的感受又是深刻的。
你找不到我
房间空荡荡
我是无解的-----------------------一个人内心的感受无法触摸,别人更是无法发觉,也许不在意。
床下有一双脚印
好久就存在了
一直没被发现----------------------这双隐形的脚印将感知形象化了,还是虚化的写实。

从鬼步舞而生出对人生的某种感受,极简而深刻,有层次。欣赏,学习这种写法。
个人读感,不知对否?

中行的解读非常好,也准确,等轮子来认

鬼步
文/滚轮子

我相信琐碎
它那么小
让我悲伤了好几次
你找不到我
房间空荡荡
我是无解的
床下有一双脚印
好久就存在了
一直没被发现

轮子有好多诗跟母亲有关,可能跟母亲的离去,想起了母亲在生活的影响,到他后来自己的生活。但大多都写的很隐秘。比如这首诗里的开头尽管很隐秘。但还是能扑捉到一些亲情弥漫的气息。

我为什么会有这种感觉呢,是因为我去世的父亲在世的种种教育方式和生活方式,真的影响着我们现在的生活。是对亲人的一种思念。这种思念是奇妙的。

之前就争论过一个诗人的诗到底与诗人本生的社会背景,生长土壤的关系。有一部分不喜欢拿这些说诗。也尽力去避开,也竭尽全力去挖掘避开这些因素去呈现诗,留下诗的本质,属性。就目前而言,我没有看见一个诗人做到。未来会是什么样呢?很好奇。

轮子的诗很多看上去是使用无究的叙述策略,
比如“你找不到我
房间空荡荡
我是无解的
床下有一双脚印

再仔细读你就会发现这种手法很蒙太奇。蒙太奇的表现手段是什么呢?我打个比方,当一个人说“我目睹了全部杀人过程,但看不到这个凶手的脸”,那么这个凶手其实就是他自己。

轮子的诗其中很大一部分叙述也是这样。

快快这个推导,要轮子来解读

这里有阳光 发表于 2022-11-2 18:33
快快这个推导,要轮子来解读

我也就说说我个人的想法与观点。其实很多诗写出来有的连自己当初写的那点心境都值得怀疑。

快快. 发表于 2022-11-2 18:37
我也就说说我个人的想法与观点。其实很多诗写出来有的连自己当初写的那点心境都值得怀疑。

其实好诗所写的东西都是些很微小的东西,越是大的越难入诗

这里有阳光 发表于 2022-11-2 18:38
其实好诗所写的东西都是些很微小的东西,越是大的越难入诗

这个分人而异。有的方向感与框架结构好。有的铆钉与纹路细腻。

快快. 发表于 2022-11-2 18:45
这个分人而异。有的方向感与框架结构好。有的铆钉与纹路细腻。

人上一百形形色色,所以诗无达诂