《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗歌札记

[watermark]   
  1、真正的诗歌

一把钥匙,不仅仅打开光明而且要开启黑暗的钥匙不断地击打我的灵魂,让我在关于诗歌的探索中产生绝望和幻觉。有时候我认为,诗歌就是生命对于永恒的失败。这失败,轻盈而空虚,完全相同于寂寞和酸楚。但是为什么,这失败又使我坦然欢笑,不再仅仅是承受命运而是要坦然接受生活。从承受到接受,这就是诗歌对于我的成长历程的全部启示吗?
  真正的诗歌叩响的是天堂之门。我知道,在以后的岁月中,我必将到达天堂,流连于那儿的风景。空虚,奇异,而且让我在其中迷醉。
  真正的诗歌在灵魂之眼与灵魂之手中吧。
  革命与痛楚,暴乱与狂欢交织成的漆黑经历,像一片开满杂乱花朵的的草原,只有洁白的白色的花,只有漆黑的黑色的花。
  但是,我们如何存放我们自己的肉体?肉体不能成长为诗歌,只有拙劣的没有天才成份的诗人才在肉体中寻找诗歌。真正的诗歌又不仅仅在灵魂之眼与灵魂之手,它必将高踞灵魂之上,歧视灵魂,打击灵魂,并催促灵魂的快速成长。灵魂坦然接受寂寞与绝望,并倾听这个时代的召唤,产生死与生的抗争,产生爱与恨的共鸣,产生愤怒,遏止与激情,又最终成长为诗歌。
  因此,我想,真正的诗歌是单纯的,简单的,充满杂乱无序的幻像。
  因为相信有真正的诗歌存在,我逐渐学会了在人间欢笑。而天堂,天堂只不过是我的灵魂哭泣的地方!

2、诗与大地

诗歌应该从大地上长出来,像庄稼一样,从乌黑的泥土中长出来。那么,诗人,做一粒种子吧,像死者一样埋入地下。埋藏你们的秘密,摸索、忍耐与呼吸,体验属于你的漆黑、温暖与荒凉。
  诗人的成长就是练习在土地上站立和行走的过程。你必须用双脚站立大地,像守卫村庄的白杨树一样,挺拔,孤独,坚持和充满信心。
  一个诗人的成长实际上就是他的肉体腐烂的过程。诗人以诗歌来消失自己。诗人最终被他的诗歌所遮掩。只有当诗人在泥土中与整个大地融为一体的时候,诗歌才能生长出来,来迎接人间的雷电和太阳。
  太阳将火吐满人间,在旋转的席卷的火焰中,诗人们,我看见你们佩戴自己的灵魂在高舞高蹈!
[/watermark]

[原创]诗歌札记

感悟不错

[原创]诗歌札记

诗要求的不是理解,而是对沉默和迷醉的共同介入.

[原创]诗歌札记

[这个贴子最后由女妖在 2004/05/31 02:19pm 第 1 次编辑]

这是诗歌版面,所以将您的关于诗歌的讨论转移到诗歌理论和诗歌评论去了.
看了您对于诗歌的见解和感慨,非常不错.

[原创]诗歌札记

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=18>诗歌报活动大厅</a>转移过来的!

[原创]诗歌札记

语句和思想都能打动我!