《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

边读边聊 读大鹏瞰海老师《散步》

边读边聊     读大鹏瞰海老师《散步》

散步

诗/大鹏瞰海

再走走吧
不用管晚风
你看那夕阳
刚添过煤呢

这首诗,我从见到那一刻起,就非常喜欢。两年来已读了百遍千回。到现在依然情有独钟,爱不释手。

这首诗的魅力究竟在哪里?看前两句。“再走走吧/不用管晚风。”这有什么出奇的吗?没有。像河水流啊流。就是说,两个人散步,起风了,一个想回去,另一个意犹未尽,不想回去。

再看后两句,“你看那夕阳/刚添过煤呢。”第三句忽然一转,像河水流着流着,忽遇断崖,读者正茫然愣神之际。“刚添过煤呢。”诗意的河水已然飞流直下,瀑进读者心里了。这时候的读者,才幡然而悟,原来,前边“不用管晚风”,不是随口说的呀。是埋下的伏笔。

两个人散步,起风了。一个人要回去。为什么要回去?起风了,天凉了。天凉了,怕对方着凉,所以要回去。对方意犹未尽,从哪看出意犹未尽。“不用管晚风”我不怕凉。散步没散够,我想再走走。从这里可以看出,一方对另一方的关爱、体贴;另一方对他(她)的依恋,不舍。这二人或是初涉爱河的情侣,或是暮年相依的老人,给读者无尽的遐思。

后面的“刚添过煤呢”遥遥呼应了。“不用管晚风”晚风不是凉吗?不要紧。夕阳像刚添过煤的火炉。又暖和了,所以,咱们没必要回去。

“再走走吧”。刚添过煤的夕阳。多么鲜明的形象!让人过目不忘,拍案叫绝。孔孚先生对王尔碑先生(王尔碑是女先生)曾经说过:心中情,口头语,又深不可测,方为诗之至境。老前辈的话,值得我们每个人深思啊!大鹏瞰海老师作为孔孚先生的弟子。早已把先生的教诲牢记于心。从这首诗就可以看出传承。名师出高徒!古今不虚!

再有,这首诗的写法和孔孚先生的《在碧绿碧绿的波涛下》有异曲同工之妙。可参阅。前几行都没什么,忽的一转。提升给力。使看似不相干的几句话。前呼后应,浑然一体。这是写小诗的规律之一。要牢记啊!

这首诗发在《诗选刊》上时,去掉了“呢”,当时简明还在,我不知道是他的主意海是工作人员的主意。这也太搞笑了。连诗人最起码的语感都没有!

怪不得浅浅的诗都能有人品出滋味发出论文。

goofegg 发表于 2022-11-5 17:22
怪不得浅浅的诗都能有人品出滋味发出论文。

这诗可不浅。百度一下《大鹏诗语》就知道了。大鹏瞰海老师可是不简单。信不信由你。

木四水 发表于 2022-11-5 18:42
这诗可不浅。百度一下《大鹏诗语》就知道了。大鹏瞰海老师可是不简单。信不信由你。

没搜到啥,现在搜自己goofegg倒是能搜到了。原来很长一段时间都搜不到,成了屏蔽词。
回复 支持 1 反对 0

goofegg 发表于 2022-11-5 20:26
没搜到啥,现在搜自己goofegg倒是能搜到了。原来很长一段时间都搜不到,成了屏蔽词。

微信公众号百度《大鹏诗语》,大鹏瞰海老师刚骂完了臧棣。前边还有骂伊沙,于坚,戴建业……的

木四水 发表于 2022-11-5 21:30
微信公众号百度《大鹏诗语》,大鹏瞰海老师刚骂完了臧棣。前边还有骂伊沙,于坚,戴建业……的

他骂的那几个人诗都不咋地,现在出名的台子上的很不入流。
他公众号扫了一眼,也没看到很出彩的诗,貌似喜欢搞微诗?

goofegg 发表于 2022-11-6 13:28
他骂的那几个人诗都不咋地,现在出名的台子上的很不入流。
他公众号扫了一眼,也没看到很出彩的诗,貌似 ...

那我就无话可说了

呢可以取消 他用呢模拟对话情景 但有点像阐述 作为对话生硬了。

散步

再走走
别管秋风……
你看那夕阳
刚添过煤