《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【第七场】荡漾的十二个月(散文诗)

*。荡漾的十二个月

一月

大雪滂沱,梅落溪畔
你锁了沉香旧事,避开路遥马急
备好琵琶,老酒
与雪窗下,莲池畔,温酒,煮茶,慢饮时光

二月

春风茂盛,春水泛滥
你心怀波涛,在民国的一场烟雨中
在一纸杏花笺上
掀起一阵又一阵的杏花雨
放任心尖所有的悸动
在沱江畔,在流年故梦里,搅动风雨
将一片毫无波澜的湖,搅得温柔荡漾,风生水起
转身回眸时,大戏落幕,离别在即
烟花散尽,梦去了无痕

三月

细雨纷纷
天空,每天都在落泪
桃花都落完了
心还被什么摇晃着,
在虚拟的幻境里,失心,失神

整日被雨水浸泡着
寒意一寸寸从身体里长出来
心是湿的,字是湿的,眼角也是湿的

必须再次回到纸上
回到风起的洛阳
化身一枚月光,与一秉烛光
相互取暖,相互映照,相互救赎

2022,11,23

四月

被困疫情
在杏花天中,每日坚持早起,跑步
闲暇拍摄美景,美物,美器皿,清晨练书法,暮晚跳禅舞
夜深与一枚新月,互诉遇见的欢喜
在无根的云上种禅意,种慈悲
学着放下内心的悲凉,看看身侧是万水千山,是最美的人间四月天

五月

1,

觅到一条令人动心的河流
他的名字真好听啊,每喊一声,心跳就会加快一次,江浩,江浩......
再喊下去,心就变成一条波涛汹涌的河流
为了这浩荡的一江春水,你把古堡弄丢了
一场惊天动地的表白,可惜,他早已花落别院

还好你错过日落余晖,没有错过漫天星辰
好像最后也都错过了。在漫漫迷途中,仍无人共此一帘幽梦

2,

见到他,还是会心动
不会再心痛了
你去,就是为了错过他,你们一直在错过
从百花深处至五月的深处,那次的辜负,断了仅存的香气

风止,缘尽,触目,皆是荒凉

六月

梦回大唐,于秦岭的山中居住
化身麋鹿,躲在芭蕉树下,看山中新雨后,日影长,麦浪香

在大荒深处,将青书翻尽,任碧梧老去

在盛世长安,在一纸薛涛笺上生风,下雪
任一阙阙长相思慢,漫过笔尖,涌动在心尖
任蝶恋花,在纸上,也在他心上,开得如火如荼,开得万马奔腾

那些猝不及防的相遇,无声无息的离别,早已在相遇之前,都写好了

七月

蝶舞翩翩,丁香开满院
在花香浸满心扉的夜晚,你放出了体内的群星,与夜深处私语,将心事频递
任心神不宁,你的假意与深情,落满平仄
娟娟小字,字字句句,都是草木葳蕤,停云漫漫
都是晓看天色暮看云的相思
都是两个人的千山万水,一个人的牧野清歌

八月

一帘烟雨似前生
遇见的人,恍若重逢,又如初见
在棠花顾影的晨昏里,任西风来满座,细雨伴轻尘
任思念在平江路上疯长,任西风摇晃,吹尽悲凉
任一场浩劫,把自己洗劫一空
任爱意随风起,白云来又去,任一个人在心上莺飞草长,兴风作浪,来来去去

九月

九月,适合将动情的平仄抚平,适合推开万年空寂的门,走出去
适合与深山中,云溪畔,煮茗汲泉,喝秋日第一杯用深山云雾滋养的兰花茶
适合松开旧事,断了俗念,任忧伤猛烈
席卷一切
城南旧梦终难圆,倚断黄昏,旧笺翻遍,断了冷弦

他不是你的救世良方,你也不是他的红粉佳人
所有的所有啊,不过是一场美丽的意外

十月

走出网络,冲出所有的围追,堵截,离开喧闹的人间,
与菩提树下,治疗旧疾
每日深居庙堂,不动声色,听晨钟暮鼓,每日吃斋念佛,抄写心经
每晚听檐前的雨,声声急,声声慢
学着修行人的样子,熄灭心中的火,收余情,免娇嗔,懂因果,知慈悲

暮雨幽凉,风吹花瘦的夜,不在写诗,学着留白,学着在明灭的虚空中,找寻般若

十一月

万物开始收拢翅膀,你也变得越来越安静
不再到处招摇,不再给一个人以偏爱,也不再明艳动人
风,安静,辽阔
水瘦,山寒,仿佛一切都静止了

那些跳过的陷阱,跃过的风声,大抵是需要历的劫
又是冬天了,想等一场雪
掩埋这一路走来留下的所有痕迹

十二月

风声不再荡漾
叶子落尽了,鸟儿栖空枝
体内的风声静止了
一切都回到静,回到空,回到流水的深处,
回到“我”的中心
与云山苍苍,大雪茫茫处,紧闭柴扉,铺毡围炉,写尽一生的悲喜

快结束了,爬上来,凑几个字,明天如果没结束,把剩下的九个月,填上。。。。

这十二月写完,厉害啊

小姑娘,福福屈指一算,你还要填9个坑~,快来快来

【夜】微凉 发表于 2022-11-23 22:57
这十二月写完,厉害啊

乱涂

【昼】福福 发表于 2022-11-24 17:17
小姑娘,福福屈指一算,你还要填9个坑~,快来快来

哈哈,福福这次写了好多好诗

江浩,江浩 ,哈哈,这谁呀,让你心潮澎湃

每个月的故事,感觉我都旁观过

小丫头,可爱的妹妹。:)

等到了第九月美丽的意外,继续

只看的出一个人是谁。哈哈哈。

还有3个月没写呢

【夜】子时 发表于 2022-11-25 11:20
只看的出一个人是谁。哈哈哈。

都写到九月了,居然把最重要的子时漏掉了,哈哈

【昼】小七 发表于 2022-11-25 11:47
都写到九月了,居然把最重要的子时漏掉了,哈哈

写我不能按月,得按年。哈哈哈哈。

【昼】夕儿 发表于 2022-11-24 20:43
江浩,江浩 ,哈哈,这谁呀,让你心潮澎湃

就是江浩呀,特别帅气,特有人格魅力的人