《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】马甲:我是冬天的耳朵~

【】白天要懂夜的黑

在假寐以后
在你还没有完全醒透前。我要竖起耳朵

让黑暗宠幸自己
事件将要发生,行文只是一味偏方
吞咽后,知道白昼微凉

前去打听虚实
有时偏南,有时浸在北下的雨水之中

无法替代你的白天
更不能在昼夜交替时拿走你的黑。它们不断地出生,不断溶化
不断地转移给需要的身体

我知道自己的位置和处境
思前,想后
不过是个小小的漏洞,一片乌云便可以覆盖

它吞噬了暗,让我看到远方有你
如白昼

摆脱尾随,并不能与秋天脱离关系
到你的文中找寻遗失的镜子。来,我的怀间
取走多年珍藏的沉默与金

我们都在天空之下,扔掉旧衣却舍不得与往事干杯

你做夜的信徒
我将,走进字的迷宫。这是游戏的一部分
也是十一月刚刚动过的念头
以更直接的方式,向你呈现关于一部分的我

昼,是夜的华衣
夜用心良苦地,与岁月交换着性命中的丝缕

于是相接,于是缠绕

@  风声

授意它为:蓝
无法预知的只有自己,在秋天即将拐入云雾深处之际

接受你出现
窃以为,遥远会接济一部分无聊与傻
陷于秋日光景又想绕过的人是我。为了发作时常学不会可爱

再漫长的碎片仍将自动愈合
耳边
除却升起与落下,还会有更多的虚虚实实

想要踏入冬的蓝图,与蓝色共舞
你不必出手。时间正在经过,带我去往看穿又想不穿的深秋

渐渐就要冷了
落到怀间的风断了翅膀。你要怎样拥抱我

雨水没来并不等于身体不在泛潮
如若我把字埋伏夜间,你不要过问原因
那时与我流连着秋天不再绵长的光芒,有人隐没着,我并不想起什么

何必人为地制造温暖。我有十一月的风
有你不停送来的杂念和继续作为
我还不肯放弃单薄的思想

听力的停顿让从前成为慢镜头
不是我不愿回首,只是向前的人群总是如此摇晃。他们在风中,我在他们中间

让我想起的人呀,心在软呐
像树叶
需要匍匐于地才能听清在大地的深情。你要一片一片

为我连接所有可能发生的断裂
在秋天最后的站台,不再为消退失去应该的记忆

@ 月下秘术

无非是将月光当作诱饵,来与不来都被秋天收为自己的门徒
你不再姓自己
大片的黑暗会载着你
穿过时间的桥洞,与一条河流会晤

往唇上涂抹夜色的人要当心
照不到月亮的地方,性寒又不肯服食温良的字词
好难消化啊
你可以转为路人粉,沾着清水,保持唇的温润

会武功的人并不是人人都有独立的岛屿
你在星空之下,抱拳,收招
那么多夜行者擦身而过,白马驮起了更遥远的身影
现在,你必须关注风中动静,为了不让小小的耳朵遭遇暗袭

翘起兰花指,才发现
长短不一的落影像极了无法收集的从前
你在自己的世界里扮演失常
又在秋天快要结束前找到了新的角色。世间匆忙,人财可否落实

再次转念想到心好之人,他没有回答
在短暂的街道走向漫长的夜晚
月光依旧如听话的小鸟,你告诉它要跟着夜间的盲人往前走
天空是倾斜的,低到人间的那一角恰好与屋檐持平

抱住能够触及的立体与生动
夜晚很快消退,当时间掀开遮光布,当平躺从床榻上缓缓起身
一切皆为想象中的圆
包裹其中的事物长着类似的脸庞

【】 葵的招式

十一月,还需要继续调制金黄
并排而卧。声音像流动的诗,带走少数的词和修饰
我仍有不倦的姿势
想到盛开也在预告枯萎,能不能收回说出去的话
比如:直接死亡
脆弱与休克,恼火与拒绝
时间不会宽恕怀恨之人
我想折取葵的茎叶,让刺扎入肌肤
这样才能让自己得到缓解的情绪,不被秋天变得容易上火
回到温柔的夜色当中
抱一会儿,或者体贴地躺在月亮之下
叶子不住地摇动
你我不停地推开掌心,接住
下降的气温、遥不可及的信号、花朵一样的安慰
天黑了,多睡一会
如果饿了做碗素面。等到打起虚弱的饱嗝
就前往诗的分行
打探秋天消息
沉默让许多感觉正在下陷
我能觉到轻与漂浮。抓着一个字苦苦等候另一个字的配合
机会常有着,只有发生无法提前得知
在茂密的月色里
涌动着黑和白。你能否在其中加入灿烂
像长条形的叶片,可随意地接合梦中的缝隙
包括,一个人默默行走的步法
每天都在记流水账
每个你我都可能得到饱满的颗粒
越过松软的枝,等来日出

@ 鬼弓与长啸

搭弓者弯腰,太阳在偏离
整个秋季干而烦躁,雨水光临的次数越发少见

你拖延了我向前的步伐
冬日之门已经微微朝向你与我的窗口。我不想只拥有白昼的明亮
潜入你的领地,找消暑的温泉
或者仅仅让我触碰那些可碎可愈的月光

我要擦拭箭上哨音
让夜与你不发生直接的撞击。我去看望秋后的城和你
将时间里的结,一一说动

抱住我和身体的后倾
目光所及的四周皆为丛林。倘若你也要倾倒,请把靠近我的那侧坦露给月光

我不会跳舞
不会光着脚丫被十一月窥探从前的身世
你正在慢慢理解,我为何总怀有戒备又常常面对你
露出天真和无所顾忌

请停留在内心空白之处,我有慌张
像快要失去弹性的弓,渐渐地松驰着内力
我可以没有原则
让双耳如春天的蘑菇那样,接受了雨声以外的你的温柔

与你抢台词,抢句子里的主动性和意外
明知自己擅长装作哑巴与瞎子。可是容纳你的秋天让我不甘于嗓子的枯萎
唱几句走调的歌词
把指上的弦调得紧实牢固些,明天会得到节奏

落在草尖上的晃荡,我瞄不准
现在换成你,作为弓箭手

对准胸口与月亮的眉心。我多么需要音色里的懒散和不懈
多么需要你把掌心搭在我的手背
明日在身后,不发表任何预感和挑唆

2022.11.7  立冬

@  青眼

把孤独当作甜,尝试写出秋收的句子
我要做那样的孩子
跑到不见人影的地方跟自己说话
说:春天的长相不好,对岸的杨柳长成水的倒影
还是秋日和你
命相好。有时叫出口的疼带着昼夜发作的神情,真实地让我感到
发生不假。你把故事中人唤到面前
扯我的耳朵和长发
冬天就需要这样来开始
头发三七分,耳朵变得灵敏、善感

找个借口,避开夜的郁闷
我更像一个梦即将开场的道白,与你提到
缺少雨水的根系更深层地伸向大地。你能否听到跳动之间的微弱
有时如烛火随时要爆裂,有时则如死水
我听见碎是瞬间的
我也看到你,打开一扇窗户
过来吧,秋天的留守者

到你的世界去,越过梦中刚刚修筑的栅栏和石子路
我想要清静与微微跌宕
想要你,把十一月安置在宽容并且宽敞的空间
一个人要享受某些意料之外的事情
我是变化的
从没有到有,再将一
慢慢分解成无数个夜的骨头,一根一根地连接成白昼的躯体
因为你,我能够随心做成盗梦的霸王花
也可能做卷心的夜来香

进场,发展。我关心秋后有无冰雨,雨中人懒惰地放平身体
屋子享用着十一月的安详
我对着镜子,模拟见面时的口型与眼神
把门锁好。隔着玻璃,与你说无关紧要的话
埋头练习日常用语,不让一株火苗节外生枝地烧焦外衣和扣子
我还要领会闭目养神这个动作
要时不时地凑近你的耳朵:
冬天令一切发淡,我的眼睛在你的星空下闪烁

2022.立冬

@  独狼传说

只身返回小镇,虚拟的空间
街道上已经没了多年前的车辙与人声
我仍是空心的那个人
找清冷的酒馆点清冷的酒
十一月并不需要随处晒太阳
人面结灰,手底无情
遇到陈年旧事除了让心头一晃再也找不到可亲的面孔
站定身形后可能会遇到你
沿着第五大街的倒影,裙摆与风擦出光亮
你的手指长得与梦里的一样
修长得可以随时从诗歌中挑出关键字词
我想否认
像虚伪的牧马人
举起鞭子不过是为了证明自己尚有反抗的欲望
秋天的街道冷落了无数的盼望
白昼变得漫长而无聊
尝一口清酒再混一口温水
有人坐在无定的远处,不要同我寒暄
冬天容易识破一个人的难处
轻易地戳中痛点
我空有一双手却无法让自己离开靠近阳光的桌子,邀来
同饮此时的酒
九点。太阳的光线没有钉入树叶的脉络
万物静养在深秋的余火中
我要续上第二杯
举到眼前,看窗外走过弯曲的人事
不能确认的是,当我从这家酒馆走向街头
落日被楼宇遮档
又将有多少相似的人走到我的位置
坐下身形忘记压住心跳的加速
失忆了
喝到第几杯,你将带我走

@  如果你看穿我的思念

夜的黑随意性太大
所以,要纵容自己提交更多的幻与想
不光去幻想一只过冬的蚂蚁
穿过城市时被另一只打动、收留,并结伴活了一辈子
还要想到过河的马驹突然返回岸上
向阳花在夜晚抒情
我想到你
一个人停在空敞的房间,南风正在落低
声音与光被黑暗吸入秋天的肠胃
不想告诉你的
庞大的夜晚值得享受许多放纵的爪子在墨池里的搅拌
别说起死亡的蜜蜂
也不要提到落在半山腰的风撞击着肋骨
请,轻轻地哼
将不走调的音色汇入思绪
你不可以让我这样
把梦挂在月亮树上,每个经过的人都成为震荡器
我比较着
比较自己的从前与现在。我想要现在
在没有实现的幻想里

@  等一个寓言

莫名,问:你见过我吗?我们碰见过吗?
从什么时候得知了我
又会在哪里,默默地将我扔了

在安静时发现
某些细节早就发生在梦里。比如:一只猫蹲在不远的草地
我与它在夏天对峙过
学它的叫法
它鄙视的眼神至今记忆犹新

它会在我的梦里走失
会遇到另外一个陌生人,拿来合口的食物
让它度过漫长的冬季
后来,我再也不可能看到

我愿意蜷在某个人的怀抱里或者文字里
高兴时学一声猫叫
不开心了就学它从时间的坐标里偷偷溜开

没有人照料我的影子,我把她留在某个时刻
住在那时的人,不让我随便想起模样
我习惯着,包括现在

@ 别忘了我就是水仙

把刚刚的过程回放
冷落的色泽活泛起来,——来,到手中
让我知道
你给的溺爱让我毫无保留地坦白
我是被秋天照看的水仙
是你不敢轻易浇水又不敢忘记浇灌的花朵
忘记时间的来去规律
现在,你成为我的
成为水中的涟漪,围绕夜晚的芳香
也将成为白色点缀和亮光
只要发出轻微的响
我便让身体拔节
在你的初冬,在太阳落向窗台
月亮偷窥的房间
别担心是否能等来晚春
只要你在,再短暂也要知道
花蕊以微黄
藏住,更久的暗香

@  是否闻得到我的娇艳

“我在遥远之地为你酝酿”
————她说

想凑近
咬住耳朵 ,轻声地呼气。不要痒,更不能发笑

夜晚要动了
像一把正在转开的锁,有人为此交出钥匙

@白雪映出了春天

把耳朵拿走吧
把你给我
把洁白画在我的背上,再把诗当作馈赠
等待春天的迟迟

如果冷了
还是想趴在你的后背,用脸庞紧贴时间的侧面
让你看不到眼中的忧郁和迷茫
看不到我在身后
有时也会独自流泪。夜晚原来也会泛起湿气

用桂花树的招摇,召唤体内的香
我仍如此温暖
在经过你的每个夜晚
在你想到,不能停下的叫唤中
在夜色刚刚合拢又被人为地分作两地的此时

白雪尚未光临,意象已走向丰满
告诉我:有些等候,长在常青树上
只要肯浪费
时间便是你的,我的

@  与你相见的24小时

夜。梦到的水应该向东流去
月亮守着岸上的财产,溺水者里出现我的身影
这是你的幻觉
十一月十二日的夜晚,突然起风

想一件存在了很久却没消息的事
像剧情追到一半
主角的脸又在另一部中晃过。我把身体慢慢沉下去
写寓言的人还没有睡足
你可以先醒,用糖一样的声音把他包围

向虚空里掷一把风。融会,贯通
我可以沿着水的经线
追溯梦的起源。你追不上我的,我有长河
落日洗浣的长河等着过往的车马

转到真实的巷子里,敲打门牌上的数字
会意者打开门
我看到天井里坐着的与你长着相似的面孔。她忙着从井里汲水
把时间湿了一节,再拧干衣角
一生好像已过了大半

与我在水中相逢,给你起名:水仙
一起,在水中摆渡
把白色制成颗粒,贴在过客的脚跟。星辰会记得他们的行踪
会在你快要入睡时把我从水中捞起

用整个夜晚,沉浸在月光与船的摇摆中
刚刚走过的桥叫蓝桥
刚刚吃过的点心叫:忘忧
刚刚你还在我的一侧,刚刚我看你的眼神被他们称叫秋波

有点口干舌头燥
你是不是看到城市在夜晚里褪色,我在远处像个黑色标点
一只鸟在迅速返回老树
有个人站在路当中,掏出的地图上没有一个记号

趁今夜还能看到月色朦胧
重走一遍白天的桥
会遇到稻香,遇到酒,遇到不知名的香。于时间的流速里
我将沉淀
臆想夜晚潜入身体,想她的人自由落水

回收夜的声波,放置我的阁楼
你有权为十一月发生的事情赐名,或者冠名
不要羡慕他乡的雨水
也不要等到我入睡后才来见我

【】 完美白昼

过于忙碌,忽略词的破裂和杂念
忽略你没有太早地出现
轻易地用完八小时
得到水、面包、鲜花和巧克力。我还能得到诸多意外
比如:一条鱼的运单
一匹棉质的布随时被我剪开
在黑暗中发光的物体需要有人提到我跟前
我是不是要
给一只空腹的鸟儿送去点化的斋
仍是匆忙
把你放在很远的地方
侧过耳朵时
说:想

【】七尺琴

很少提及暗器
在秋天的街道以外,在夕阳落过的草丛里
在我写到白雾刚刚聚集
执笔的手还不能舒适地写到华光四溢
有人在场外弹奏
十面埋伏之下没有一兵一卒
认不认得西门吹雪
认不认得司徒舟。我把她从往年的秋天撤走
换上干净的布衣后混入人群
此后,很少有人在月下弹琴
诗歌里的竹林被风吹得像救急的少年
某人,不在

【】需要理解的雨水

它在消失
穿过云层和我与你的身体。穿过字的表面现象
落入未知的人世间

你不能随意爱上它的轻盈
不能如我这般
一边乞讨着温润,一边打发它去往北方
体质微寒的人应该活在四月
活在一个词与词的中央

我们像没有关联的雨水
在两座陌生又熟悉的城市,有时打开南窗
有时直接敞开身体

它在落,跟随时间的节拍
它在起,沿着大地的生命线
盯着你我的眼睛,远远地停在思想的一侧

【】鞋的身份

带我,寻访秋天森林里的泉水
缓慢与回首同时发生
有人说:我知道万物却不知道你在哪里
我想,你是万物之一
是我不断往前而后驻足远朓的南方
总有诗意来自你的召唤
我不想随时陷入
今夜没有月光,没有你催促我早早安睡
也没有很久以前认识的人
以字的方式 ,引诱我再向后看
你要知道
冬天才是属于我的季节
它管我双肩抖动,管我双手伸向温暖的怀抱
管我寂寞的眼和动听的耳朵
还要管一管我的小小忧伤
每片落叶可能就是我将来要找寻的脚印
每片光陷进去以后等着叫醒它的耳朵
后来,我还能遇到你
从微微抬起的手势之间
我将获得:久远

【】被秋风吹过

忘记,吹乱的发与额前的雪
忘记与你交换的手温
忘记十一月不是单独的也不孤单
忘记我擅长编造
于秋天最后的庭院里,与一株绿藤相互注视
只是你,不该忘记
夜晚时常沉醉,路时常颠倒
曲调唱到一半,主人公被窗外的吵闹声打扰
兴旺的故事把秋风甩到身后
总有不怕刺的泥土,孕育春天的三两枝
我要理顺初冬的长发
天有些暗
你伸过来的手,白皙而温良

【】共

于是,我用到松与散
不写孤独的时候,听听你唱歌。你吸着淡淡的烟卷
不让烟穿透肺腑
你是夜的旁证,证明我
不需要更多的真相也能安全地抵达黎明
如果我在梦里翻身
叶子会落下来,那是一片风的羽毛
是信号,被你吹到我的世界
所有的冷都是暂时的
我在没有你的长夜
有时侧卧
有时把手压在头发下,再也不会遇到像你这样的人了
用水养护我,用风围住周围
水在漫
我要充分享受来自内部的澎湃
不像一首诗,更像某个人交出了自己的底细
任凭水,低低地加温

【】自闭症

我爱着穿长裙的女人,从一本书的清晨赶往远方
秋天与她保持距离
有些词语停在她的嘴边
被神抚摸过的大地为她铺设更远的路途
她要去对岸见识更多的花草
要为它们祈祷:
与死亡相见后才能再次重生
我站在桃花开过的花园
目送她穿过夜,穿过腐朽的字词
明天等着她送去新鲜的泉水
等着她把书再翻一页
月亮照在她的身上,仿佛为一幅画加了层油彩
夜晚没有透露她的姓名

【】不易

许多习惯的用词长着鳞和犄角
我让它们偷渡出境
辗转数月后,一一回到看得到月光的房间
你不是勤劳的园丁
不可能让它们茁壮成长
我也不是
十一月前的日子让我变得越发懒惰
你我没有必要,用声音
剔除幻觉的包裹
秋天没有能够从我身上赚取更多的水分
当我默默地行走与站立
天空奉献了鸟鸣
河流长出起伏的翅膀
时间运到不知处。幸好,你还在
扶着我的影子不让我有机可逃。共度的秋天才是令人回味的
稀疏的雨,淡灰的天,房间里的桔色
我将香樟的气味贮存在床底

【】黑夜是危险的

就要与明天相遇了
我的今天还不够灵活
还不能制服自己的脾气和不顺
你将掉进不是由我设置的黑暗中
有故事的人站在两侧
每多说一句,你的耳朵会生疼一次
我们都在摸索
摸时间的骨,也摸自己的家底
摸不熟过去一再发生的相似
黑夜正在流逝
是顺流而下的不可遏止
会不会触礁
会不会被巨大的暗停止在此
今夜没有署名
今夜的碑文尚缺一段赞美的文字

【】浊

不必争吵,也不必客套
有些花朵已经落下
有些词并不能代替你的意思,理解我
你坚守内心的单一,告诫我
冬天是多疑的
是能够把一个字的正反面都能概括到位的季节
要注意保暖和分寸
注意灯下的倒影不要被黑吸收
也要注意外界的纷飞
我经过的老街正在恢复记忆
有个人走过后便不再相逢。我不能对你说起末日
我们听到了彼此
有时以沉默呼应着远方
有时宁可被时间删除某些需要隔离的场面
它在弯曲,像融化的时针
低头看向从前
依然长着一副不可小觑的表情

【】我的十一月

冬天还没有投入
看向你的目光带着温柔
你我不能像双十一那样过度地消耗彼此的内力
时间一秒一秒地经过
要不要放慢些
一句话反复地说上几遍
你就不会忘
我是个唠叨的人
在秋天干渴了嗓音又在冬天慢慢落地时
让自己的呼吸保持干燥
喝杯中不冒热气的开水加陈皮
你看不到眼中升腾的模糊
靠近水的表层
却无法让它真正充盈身体
望向远方,更像看到有雾的晚春
慢惯性的人活在里面
我开始时常犯困
眼睛微闭
耳朵控制接收的音量和语速
跟着你,从秋天走过
记起童年时的早餐和年
记起母亲站在楼下抱着瘦弱的肩膀
有时我觉得自己快要变成如十一月那样脆弱
被时间打折
以为把两个一分开
便得到新开始
让我想到,在七月遇到十一月出生的人
一边在白昼低声说话
一边又在夜的边缘大声唱歌
我觉得这样是美的
像梦又不太像
所以才又让自己觉得满意地活在十一月
跟你发牢骚
再跟你说到许多个多情的夜晚
你也要快乐地活着,活着
咽下想念的食物
读不明白的诗,还要抽时间来陪陪我
一起无聊

【】限铁令

在夜晚交换令牌
合格者进入第二天的等待通道
黎明不需要梦的测试
身怀铁质者,用跳动补给晨曦的薄弱
用数量填写时间的履历
已经不错了
能在经历秋天的故事后再相逢
让指腹干净又温顺
去见面
远方与远方之间筑着一堵不分割的墙
今夜,站上城墙的人
要你的余温
像秋波,又像春火

【】今夜还吹着风

黄昏送远了吻
如果仍有爱
它还会再来。在看不到彼此的夜晚
张开我们的双臂
尽量避开人群和盛开的花朵
你是走过无数街道才能遇到的风中的景色
我让自己随风飘荡
落向你的衣襟
你的怀抱
落向,不可预估的下一个秋天

【】水东流

此处的琵琶声应隐退
让你站到面前
当臆想与一条河的奔流汇合,我会想到白玉兰
一处红海滩
还有几只小猫歇在不远处的暗处
我,落在时间的汪洋之中
天色暗沉
文字体谅内心的慌乱,带着你的问候前来
不要用陌生的眼光看待我
也不要施以幽蓝
秋天要习惯于早早平躺
你能听到了吧
听到水
流向一侧。干涸的另一侧慢慢在苏醒
冬天的爱情即将发生

【】交付

十一月。风的牙齿已经换全
有人计算优惠和便利
痛苦的人依然饱受孤独感的侵袭
需要表达的词
将通过叶子获得另外的安慰和解脱
南迁的候鸟与夕阳之间留着足够的空档
许多次飞行被阻挡
有想象阅历的人仍沉醉于天空之城
金黄的暗喻
成全了抵达丰收前的喜悦和忧伤
这是冬天的前夜
保持中立,在推开另一道门之前
忘记大雪会压住屋顶的月光
白色弥漫,如同一个故事到了中场却不肯稍作休息
主人公收集着柴火、粮食、水,保暖物
最好提供一张地图
让我跟她交谈时可以顺着上面的河流
遇到险滩就避开
遇到可爱的人就认真地说一说天空的背影和渔夫的童话
时间会被雪领到偏僻处
风在合拢和扩充
用双手捧起以为的空,一切皆在其中

【】雪羽瓷

脆,喜欢
滑,拐走你的目光
想念冬季里的回声和倒映,想念你读到最后一个音符时的喘息

你是我的静悄悄
在夜里掌舵,是我可以顺风而往的夹棉和回廊
我们住在时间的同一个波段
不妨碍你拥有秘密
我把自己托付给刚刚新做的寒衣

黑夜在身体里产籽
我能看到你体内的白,不似雪
像舒缓的药丸
不定期地记录日子的阴晴和喜悲
你要学会戒和远离

防止,脆在光里裂开
身后的每一步都有可能重新排序

【】闪光的刀背

你要爱上即将凋零的玫瑰
爱她月光下的低首,心房充盈不再被秋风吹出皱褶

我将见证你们的爱情
在十一月的尽头,在一个词刚刚说出一半

月亮日夜打磨,是摘不到的镰刀
轻轻一拉,花香熄灭。你背脊上的霜,纷纷飘落

【】狼护卫

给我,你的夜晚
给我幻
给我,用心刚刚酿成的蜜。我在秋天后头疼不止

安慰如一剂良药
把它涂遍全身,我清醒地享用着
这初冬稍微发冷的触摸

【】迷幻出现的那刻

需要连锁的某个动作
眼睛离开光亮,身体弯曲。靠近你,十一月里的火炭

我们在夜里相互捉弄,把小小的故事讲成事件
此后,嘴唇上的字集中注意力
此后,你于我更像一粒不变型的药丸

如若发冷,把头倚在肩上
把我的手反复摩擦。你要等,我会写出
夜风吹干布匹,温热的身体散发着棉的气息

【】小失意

梦不到你,有些后悔
后悔别人写过的夜长不能让我利用和验证
长安街头的雨越下越稠
能想到的人
像张快要褪色的纸,我的墨水快要干涸

【】流水穿过后花园

带我小憩片刻
让黑夜的羽毛在微风中晾干

无法想象,秋天的忧伤像一条河流不停地吻别斜阳
见到的河正沿着城市的轮廓
交出秋的答案,又在复读冬天里的三言两语

它将流经你我的花园
把热烈用金黄覆盖,把喜欢的词用得恰到好处
读取它的人长着好看的眼睛

我们要多多疼爱夜晚的流水
包括,水面上温柔的月光

【】太阳照亮每个弯腰的捡拾

我在,与你的影子相认
是否真的,有前世和重生。有捡骨的人用自己的这辈子
还前身的愿和未了

你将看到我影子的反面或漏洞
风总往里面探听
我把自己裹紧,可逃不过你的眼睛

我们在等。新的太阳把玻璃上的灰,照透。照进来
你是坚持的少年
梦中的少女长着一张纯洁的脸

太阳升起又落下
奔波的你我仍要捂住不可破的那些秘密

【】石头也疯狂

几经周折才能遇到贵人的手
像握着一生的东西南北
说出的每个字都有机会把坚硬软化,或者把柔软
牵引到更为合理的地方
必须加以水的磨炼
一只白鹳踩过
石头们开口:水要往东流,人往高处走
我们不断弥补时间的缝
听任水声带走心爱的早晨和黄昏
贵人俯身
苔藓沿着发际正慢慢地形成。水花乱溅
此处将聚集越来越多守份的石头
等候渡河人把自己揣在口袋
对岸,春天那么幼小

【】乱世

鼎沸的时刻,过去了
遇到我的人都将失散于秋天的迷雾中

你在祈祷
跟紧我,保护我。要来爱我

在有山有水的地方安居
在找不到你的时候偷偷流泪。我也有梦,在多雨的夜晚

你从桥上走来
我听见的声音来自白昼的耳朵:来爱你

修条小路,错过冬天最后的风雪
我想起你时就在手心画圈

你是怕冷的,我也怕
我们要把自己的脚心搓暖,再把舌头上的词喂肥

遇水,饮水。我占用你的屋子
放下雨天收获的果实

咬碎它,我都胖了许多。冬天让你更诚实
有迷人的声调,软软的衷肠

让我们偷偷放过不懂事的月亮
你要贴着耳朵说话

说:与往事干杯。今晚你要陪我多喝一杯
夜的脸会发红,如我这般

只要喜欢就可以杜撰这样的来来往往
趁乱,取想要的栗子

我不会咬疼你的
你要把十一月当作遇到我的当初,一直,一直

【】你那里下着雪

现在,有了停顿的机会。我们关门
说小红帽和狼外婆的故事
也可以说孟姜女一脚踩空穿越到了现代。北方下着雪

我的天很亮
我把渴望放在心里
不需要寒意来得太早太快太没有准备

我也不想看到哭泣的声音
被压在白色的颗粒之下。我们都已到中年
喉咙间时而沙哑

你更想念明亮和清澈
想念我穿上长长的红衣裳,一边舀西窗的冷月光
一边把温温的水放在你的夜晚

夜已降温,你要送远我的耳朵
在飘扬的风中
我们接受整个夜晚都在轻轻地被摇晃,那么多的白

又一新的洗礼

【】风筝

易传染的风寒快要影响我了
想要牵着
去牵你的长辫子,给天空送去十一月最近的绯闻
路边摊上排列着冬的趣事

有什么可争辩的
我的樱花正在某人的枝条上发育。帝都的白云擦不净风的嘴巴
快快回家
羞涩的字越来越少,我想当面讨教

抛硬币,有没有用
与浮力争抢风水宝地,与我抢一块甜蜜的糕点
相互牵涉会造成危害吗
会不会被暮色偷偷移走窗前的风力

低头,不顾及自己的后劲
请让我拉住你,像拉着童年不曾实现的午夜梦
有人站在垄上问北风
你想问:月下的青衣能不能借几宿

在夜里失去目标后,我要帮你收回眺望和挑逗
秋的故事过于平庸
活在里面的人再也不相干了
你在灯下绕线,留下一根:红的。我要

【】斋

占不得腥的人戴着口罩
半夜赶路,怕不怕遇到神奇与妖,向你讨前生的石榴
讨下辈子沾雨的桃枝和香火
还要讨一讨你腰间的清风和浮尘
两个人可结拜
互称兄

风在十一月节节拔高
芹与稻谷换不到重口味的交流
不如换上干净的衣裳。有人喜欢在饭前端坐,有人把汤水泼往过道

这么晚,哪能留得鸟声
心慈的南风去了更南的南方。与夜晚对峙的人
请利落手法,星光要现就让它再现吧
懒惰者平躺
懒惰者,手心朝上

【】听风乱

把我当成文中的孤独者
月亮没有照亮左侧,风穿过耳朵,没有用力地拉扯我

夜,在黑以外。是你不能解释的故居
藏匿多年前的醉饮和失眠

后来才有可能平息
关于两城的杜鹃同时在山野上漫生,你安静地哼着歌词不全的老调

月亮在摇晃,想早早地睡下
我们是守时者,不肯轻易让过夜晚里的交谈

星星落在远方,被它照耀过的人喜欢眨巴眨巴眼睛
夜在消沉,像水色陷入水

是谁在推开记忆里的单薄。一定有我
不想强加于自己。我们无法追赶一天里快要落山的太阳,只有风尝试了

在低密度的文章中
机会会变得狭窄而渺小。我与某人陌生着

这不能责怪中间的风。时间开始产生惰性,我越发生冷

或许只留下你了,所以我要在看不见亮光的季节里撒娇,求解
把往事重提,再与往事了断

世上的愁肠太多了,你要准时服药
饥饿让人感到寒冷与遥远。我要凑近火,顺便看看你的脸

慢一点吧。可惜,风是不听话的孩子
惯于乘虚而入,或者借机绕过正面,从侧面拿走简单的意义和我

你要继续养活那株绿植
它拥有与你我相似的生存能力,在风的鼻尖微微呼吸

世界保留静的部分
不会人为地失去血色和活力。我愿意听,风吹过你以后与我遭遇

【】顾我者

把热烈和歌,献给耳朵
把我从你的句首拿开。跟随你,从初夏直到隆冬

万物复苏时,你我早已清醒
觅人世间的美味,再赏一赏书里的辉映

我是涛声,离不开你的水岸
请时刻记得,清理落向时间的枯萎。给我水,不光只想到渴

讲一段情节,避开使用第一人称
现在已经不早了,等不到你是不是也能安全地入睡

想起灯盏与手机
它们不会正好一起遇到可亲者,不会路过第四巷时让我听到门铃

冬天的消息是不靠谱的
风总在吹散剧情里的细节,我不能让自己光着脚

时间偷换你的概念。此时,不能说想你,也不能过快地接近床塌

是什么,喜欢在夜里露出苍白
是什么,顺着你的手指滴在没有写完的书稿上
是什么,被吹开后又快速地合二为一

我一哭,夜就白了

好不好,做秋天的邻居
爱上柔和的棉和肌肤。爱上白昼和夜晚的低声,不被发现的,是明天
你提前醒来
为何,我会变得如此懒散而微微发软。你轻轻地伸出手

到江水的尽头,等着草原
到草原的尽头,等着归来的月色和落满尘灰的信

舍不得扔下光秃秃的笔。如若愿意
你随时被传唤。冬天可能迟钝,在我听得到的地方越来越晚地出现

再抢个沙发
你总是那么精彩,质量以及数量,无人可及啊

【昼】福福 发表于 2022-11-26 11:08
再抢个沙发
你总是那么精彩,质量以及数量,无人可及啊

你脱了吗?
这次一直脱节着,但尽量赶上

绝对不是一只普通的耳朵

追了你一路,终于看到本人了

你写太多了,我先作记号,慢慢来读你写的。

写这么多,还写这么好看,只有你了,感觉到像你

依旧……

这次有些没认真读的,搬走慢慢看。
虽然忙,还是写了这么多,还是这么好。我很多次想知难而退,又被你的热情感染着

当时就想揪一下这耳朵的,还是忍到诗舞结束。我就先揪一下我自己的耳朵了,坐下来读,以示先揪为敬,你随意就好!

昼,是夜的华衣
夜用心良苦地,与岁月交换着性命中的丝缕

于是相接,于是缠绕

你是如此清醒与感性。爱你!

赞美的文字

【】浊

不必争吵,也不必客套
有些花朵已经落下
有些词并不能代替你的意思,理解我
你坚守内心的单一,告诫我
冬天是多疑的
是能够把一个字的正反面都能概括到位的季节
要注意保暖和分寸
注意灯下的倒影不要被黑吸收
也要注意外界的纷飞
我经过的老街正在恢复记忆
有个人走过后便不再相逢。我不能对你说起末日
我们听到了彼此
有时以沉默呼应着远方
有时宁可被时间删除某些需要隔离的场面
它在弯曲,像融化的时针
低头看向从前
依然长着一副不可小觑的表情

反复读过之后,依然还是非常喜欢这一首,你理解的真透彻。

都看完了,药药算是大丰收!

一如既往地仰视,又多又好,慢慢消化

跟你说过的表白太多了。
那,最后就轻轻踩个脚印。