《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱】宙斯。再回头已百年老身

天启城版图
【】十一月的早晨

一起床,我发现性别被换了
整个世界有些冷
疫情加重,小区开始封闭
有些想念我的健身房,啤酒,和三朋四友

不吃早餐是不好的。坚持这种不好许多年了
树叶从窗外飘进来,给我提示天气的变化
惊讶做个女人比做个男人容易
精于化妆,并工于察言观色,迎合每一个难缠的世人

他们对我毕竟宽容些。以至于去轻易就原谅了十一月的碌碌无为
我不必背负太多的责任
吃好吃的。拼命开心。挥霍掉大把时光和金钱
只有身份变了,我才可以这么没心没肺的活着

然后,我煲上鸡汤,我孱弱的心灵,一直需要营养和慰藉
然后,坐进躺椅,像只慵懒的猫,准备这样度过午后和黄昏
我能足够判断你是爱我的
你也不舍得,但在十一月的早晨

我们有着最清晰的离别

【】非生活必需

然后,我又被更换了肠胃,脏腑
我确定我已是别人后,带上假肢和假身份
天涯可以拉远拉近,我正在去

那个地方,也不能新生
吃饭,行走,碍于生活本身,仅做到此
遇见一再筛选的陌生人
也采摘漫不经心的小野花

我终于会停下来,在一个人的平面
设计三D式的未来。我提供大脑和氧气
他提供宽敞的房子和黑色的树林
我们共同游离到生活之外

类似爱情,一般只能暗暗发生

2022,10,4

【】风声

有人在拍手叫好。我需要掩面而过
小女子和鲁男子擦肩,道关山万里
路过唐朝宋朝,不妨买仕女图一幅,带风的团扇一把
返回树梢时,不惊动幼鸟的吃食

我有机巧的心思,偶尔慧黠,捉弄下山的道士
我更有姣好的容颜,借了月光,惊破了山中的溪泉
彼时节我在等一个人
现夜色中我还在等一个人

有的石头越来越像我,塑造了我的表情,体内蓄满风声
有的石头越来越不像我,充满了叛逆,却依旧没被舍弃
我在众多石头中间,不肯沦为石头的一部分
必然有个某,从天边来,从此与我交换身份

小女子就此别过。后会无期

【】夜的黑

小心的揣着。那么一点黑,会很快被吞噬,同化
要多么执着才可以维护此生
像宙斯一样绝情,他拥有的天空才可能是我的
我的胸怀早已垒砌成山丘
掘坟墓的人相继而来,他们曾是兄弟,朋友,爱人

能进入别人心里的,夜的黑,被我所拒
我有渺小的光,只引导更渺小的弱者
能被我容纳的夜的黑,蹲踞在光的中心
不聚集,不扩散,像是影子,随时有失去的可能
在那个时候,我是我自己

当我撕开白昼,那个伪装的巨人
当我在鸡零狗碎中与你拨冗相见
我们真诚的交换各自的黑,不吝于仰慕对方的白
那些拥有过森林的人,正是我们的过去
我爱他们,就像也爱我们自己

2022,10,5

【】葵的招式

昼伏夜出。昼伏的越低,夜百合与夜来香就开得越盛
我们不经心就点缀了另一个人
黄昏散发金色的剪影
这个世界总能在最后时候给我安慰
请安于平凡,像更多的青草靠拢
隐藏才华和智慧的人是有罪的
我经过他们变身为葵
我献给他们瓜子,他们施与我来年的阳光
这很好,兵甲与计谋皆失散于民间
所有的城池都会住着故人
经过哪一处都会带走悲喜
他们变成葵之前,都曾是温婉的女子
把诗词唱和变为干戈之前,怀里都也有明媚的雪

2022,11,5

【】青眼

被命名为表亲的请慎用。被钦点过圣水的请深拥
这么冷清的早晨,一个人必然的靠近另一个人
他想对他钻木取火。他则无求
每个人把最干净的部分留在最后
树木最裸露的地方被人刻了名字
那一刻光阴天地属于他
谨慎的开了花朵的应该被赋予了爱情
请尊重他的生活,眷顾他。暂时作为神关注他
人间的亲近和肃穆皆不可多得
冬天已被私藏于袖,到来年又被托举于顶
大片大片的雪花从不急着融化
他们献出温暖,也只给了永生的某某人

【】秋天正换取平静的表面

善用秋天。水波不兴。人与事皆一平如镜
我爱你不动于中的淡泊
逐渐融为秋天的附属,合并的那些萧瑟
是个性的开刷和重组。红枫与银杏因色彩被人谨记
做个统治了秋色的树木会禁不住自豪
霜降后的田野有人为的憔悴
我串通了你生命中的躁动因子
反复进入两道门。天堂让我欣幸,地狱让我安静
你在两者之间,从不表达自己
终于在秋天的深处,那些落叶封存了我们的尊严

2022,11,5

【】鬼弓与长啸

人间忽晚。我陷入此前曾陷进之地
长歌复长啸。身体弯成一张巨大张力的弓
想把离恨之事弹出去

无非沼泽。也无非春草渐行渐远还生
山崖如削,那些旧人恍惚在那壁立
忍住和掩住无数次涌起的长太息
斜晖犹在,照着所有的顺景逆流

总有人在赶来,伸出他陌生的满是青筋的大手
我们把一下子产生的感动铭记于心
青草瞬息没膝,孩子转眼长成
若是没有遗憾,何不拔身而去

人间未晚,当我走出某个地方,把自己撸直

2022,11,5

【】棋

这一天别任何一天看到的脸孔都要多
他们凑近我,我伸出棉签戳他两侧的扁桃体
瞬息我能清晰的分辨他有多少可蛀牙
修复了多少个烤瓷,还有多少颗缺失
甚至我也能记住男人的胡茬,醒目的喉结,女人口红的色系,鼻尖的汗珠
大家在拼手速,我明显快过前后的大白
广播单一的播放着请打开粤核酸2今天是大规模
可以维持机械的方式和姿势四个小时
那些排队站立着等待检测的不断涌来的人群
疲倦而焦虑。政策一再的严控
我在一脱区,问另一个大白也汗湿衣衫了没
第三方召集的大白军团明日将由政府接收核酸体系
这说起来有些迷蒙,像这初冬的微雨,和遥远又趋近的新冠

【】站在阴影下的头人

草庄体育广场,那孩子并非医护人员,三月份开始做这个
他精灵的眼睛充满慧黠,说之前去支援上海,每天三千钱,包来回机票

组长是个女孩子,刚毕业,说不如兼职好。每天十多个小时,很累
她高傲的小下巴,说这话,明显像树上正盛开的异木棉

村干部反复巡查和督促,排队一多就叫唤加线,已开的三条队列
扫码的应该是他的亲戚。他忽然马列着说主人夜妈妈这时候来检查

广场中心的高台,中修时踢腿伸展,把脖子和四肢拉回躯体,偶尔会遇见熟人
寒暄和慨叹。后面是大面积的草坪,躺了上去,可以听到大地的声音

最开始上阵的被嫌弃手慢。最后收锅的收集好试管。七千余人的村庄渐趋安静
六个接头人拍照签退,某一次契约,我们是有着灵魂污点的大白

2022,11,7

【】发如银

是的。我已经老了。忍不住把流溪河搂在怀里
把帽峰山推到五公里以外,我才觉得安全

龙归街,均禾街的人,他们都不可信。所以被封控起来
他们的红码,说是大数据的错误
我坐在这个城市的最高处,看不清所有的一静一动

怀想这一生的许多错漏,唯一遗憾的是我错过你
鬓角发白到白发苍苍会有多远
看天空,我一伸手就能摸到

天逐渐的冷了。很快要下的雪,会下到我的头顶
我们已不再相见,头顶同样的白,直接控诉了这个世界

2022,11,7

【】没有想到的悬念

夜郎有些自大。我捏住他的软肋。他不动我亦不动
当放任一个人成为了一个国家时
他仅代表了他自己

他从腹部发出声音。那些公告
还留着影印机的油墨味道
他喊叫,甚至呼救,别的国家听不到

从边境上放下他。他迅疾奔跑
从此地到彼地,骡马一日可达
所有的人都是健康的。他的影子弥漫了全部的领地

他只是要找一个孤僻之地,放出内心尚无属性的狼

2022,11,7

【】猎物

举起手。把神明从头顶放低。弓箭才从背后露出来
野兔与麋鹿都有弱点
一个人是他们的全部,一直暴露着
悍不畏死和从不怕死是不同的
刀背朝胸膛来。做皮坚肉厚的猎手
那一刻,我们互为猎物
捕捉的游戏从未停止
鲜血被吮吸,生命被延续,死亡被凝结
之后的我们跪着,遥想当年

【】月下秘术

慌乱。萧何与韩信撞个满怀。月季大开,一朵代表一名将士
远处的山丘,近处的落叶,池旁有人迹攒动
我与你从两个方向来,相遇是一次模拟都好的命运
乌云正在向月亮移动,一些星星白白的落在别的城市
我姑且信任了狐狸和狼的战术
在一个堑壕里伏下来
从此我是土壤的一部分,偶尔发出枪弹
新的春秋需要闭门撰写,有的传奇,正被按捺住飞翔

2022,11,7

【】命运误点

早起。雨并未停。送兄弟去公交站
错过了第一班车
所经行百业萧条,早餐档关闭,今日已预约全天核酸支援
穿上大白,微信发圈:去吗去吧,这褴褛的披风

2022,11,8

【】杀不死的雄心

环境嘈杂,不能静,雨一直下着
感觉应该写一首诗,交代今日凡此种种,几遍疲累
有个医生约了下班喝酒,都答应
大规模筛查该歇歇了,这个城市越来越模糊
我爱你们,网络上的兄弟
到夜里语无伦次,天亮后条理清晰,这无疑是同一个我
至于酒后如真言或是说胡话,按键吧

202211,。8

甬【】道是一条纽带,无关时间

醒来后神清气爽。这一点甚好
想干的事情依旧很多
异木棉开得像情人的手臂
雨后的天空,把人推到另外一个世界,先去遛狗,再出门上班
冷清的街道,与心情不合

已过立冬,我应该是健康而晴朗的,偶尔喝酒,会有惊人之语
偷窥过所遇人的反面,阴暗多于明媚
对一堆橘柚失去了信任,任其干瘪,腐烂
我对不起所有的水果
有违和他们的新鲜感

走过了一条封闭带,采样的微信群依旧在吵嚷,第三方召集不力
钱财忽然不能是身外之物
在每个区段必须厘清自己
我除了是一颗竹木,与开粉色的羊蹄甲有染
在下一部的历史中,是不清白的

如此而已,逐步减小自我的厚度,不再庄重,任人轻薄
往前走十步,左干渠的无数个桥梁
或者直接被覆盖,他的暗涌
源于不得不。类似于我
今日,作如是宣泄,等有缘人

2022,11,9

【】限铁令

日常撸铁。铁质渐入肌肤手臂与面容有氧化铁的潮红
我们一起生锈,一起怀抱着变成其他的性状
用最生硬的语言表达自己

欣幸作为铁的一部分,伸展到高楼或者桥梁
愿意一千次埋葬自己
我是骨头,支撑人体的主流意志
我亦是突出于大地的锋利的刃口
一颗芦荟孤独的死,只与我有关

而我在夜晚是分外柔软的
富有温情和春情的人纷至沓来
钢铁撞击的机器声音,重金属发出的乐感,在启示新的魔域
铁被拧弯曲的过程中徒有抗拒

那个着铁质外服的人,正在一步步瓦解

【】独狼传说

嘶鸣。呼唤同伴的月亮。孤独在旋转
木马和石人都是传说
他穿越过沙漠里的整片月色,把那种苍凉带到山岭

一直在奔跑。也一直很饥饿
站立野长城,嗒然若失
王国只属于团体,个人荣誉的王,被分裂

拖动更孤独的月亮,从低谷到顶端
碎了的月亮终又圆满明亮
孤独最强悍,把一声长啸传出几百年
他毛发俱张,眼里充满了渴望

没有什么可以阻挡,也
没有什么还在向往

【】水流东

下午静止。每个人化作一股水流,从小街涓涓而去

某某称作小溪,某某是山涧

他们愿意同流合污,放弃前嫌

头陂涌跟沙坑从两个地点向西,左干渠贯穿之
有的渠道取得灌溉之勇
有的水流渐呈死水,臭不堪闻

水流东,又称天池,凤凰山吹箫的人
不问簘声。在那里我散去身体所有的流水
从此隔个山头,不通人烟

各自有流水,各自保持湿润的躯体
下午涌动,我们控制流向,不去人多的地方
不环绕那些鲜花开满的大树

【】交付

那么,一台脚手架属于一个建筑工人,一条高压线属于一个电工
一筐老玉米属于啊嘛
来,点亮火塘,我们照耀着说话

一起吃晚饭,说港珠澳的两个人工岛的沉积
说下次一起去淇澳,都允了
夜那么黑,必须给一只飞鸟安排住宿

请蹲下来爱我一会。偶尔的温暖
特让人眼眶湿润。我有无价的躯壳和灵魂
若是轻触即分,请你忘记蜻蜓的元神

那么,一个春天属于一朵花,一个智者属于一副画
你小心的走过来,伸出手
我把你交付于上帝,就此别过

2022,11,9

【】捕光者

暗黑的人,对光有特殊癖好

他与光敏者密切,用凹镜聚集光源
人间灯火,应是最初的安慰和期许
请在低洼处仰望,树木因站立过久而风湿
请把光藏好在衣袖,青天白日,君子不可露才情
光照见的暗黑依旧更为暗黑
爱情多么狭隘,轻易将一个人击毁
风对光源却无可奈何
他在继续发光,你可以随意捕捉

2022,11,10

【】双鱼

鱼与熊掌不可兼得。双鱼则可
君身与君心不可兼得,偏心则可
我有双鲤鱼,欲寻连理枝
我有千斤坠,不待薄幸人

2022,11,11

【】白昼是无辜的,黑夜也是如此

昼短夜长。天凉如水
走到中途我们各自停下来
三个醉酒者把我当作同伴,不停絮叨
他的故事适合夜读
我把掩饰不了的慌张借与他们
直到众人皆醉,我珍惜这些不小心遇见的人
一转身就好错过。看着他们醉态可掬,轻易就回到从前
我只有越走越远,越来越干净
没有背负,方不舍昼夜

2022,11,12

【】爱似水仙

下午五点,爱是危险的动作
某人与某人走得更近,几乎就要穿堂而过
他们的透明度与水仙近似

强自忍住开花,也须忍住不开花
水仙的欲望被一再扼制
特质的日子,清新脱俗的装饰
某人在开花之际化为水渍

黄昏,爱被完成。不堪,不伦不类
某人成为爱人
嘴角挂着果蔬有色彩的汁液

水仙终于忍不住,一忽儿窜高了许多

2022,11,12

【】自闭症

木头的本质是,不发一叶,不跟别的树木攀谈
站立的位置不变
从内部停止腐朽

自我雕刻。无意识状态。以脑壳敲打木头
他只是对世间万物充满了惊恐
神预示他戒备

不必给他锦绣,只许极致的简单里,单线的思维
吃饱喝足,认清最亲密的人
风雨会自动避开,去找坚硬的生灵

他却把风雨拢在怀里,一丝丝数他们的来龙去脉

2022,11,13

【】完美白昼

七尺琴,是一种共同的拨响
在一个琴孔里奏如另一个琴弦的乐章
因此白昼宜于抒情
在琴声里是安全的,必要裸裎相见
我拨响你的身体,你发出嘶鸣
这本属于夜晚美丽的蛩音现在归于白昼
夜晚将不复存在
我们也不复存在只有声音被继续撩拨
身体膨胀成为天空
天空也不复存在
听说的极昼与极夜可能来临
我们既然已不舍昼夜
相互拥抱着,亲吻着,死亡着

【】七尺琴

墨尔本的秋天下着雨
下在琴身的褐色部分
比声音还潮湿一些,我们的喉咙
正在准备歌唱。那是一柄剑
剑身藏于琴
他们要一起冥想
那是一次膜拜
先祖只遗下苍老的此物
越过重洋而来,一直沉默至今

2022,11,12

【】黑夜是危险的

很快就要进入黑夜。死亡变得缓慢一些
一些人躁动,用利器切削情感的厚度
我在翻一本书,企图获得平静
并进一步读懂天空的布告

海是黑色的,跟天空结为一体
一条鱼滑道另一条鱼的背上
需要拥抱着呼吸
余生中他们将看不见彼此

靠近是危险的。我们拥有的黑夜更为巨大
他正在吞噬一切
并把我们内心的黑,拿出来任意撕扯

2022,11,14

【】鞋的身份

低声唱,我赤足,走在那旷野
低声说,那双限量版,私藏着

踏破铁鞋寻一个人,他在人迹罕至的山水之间
叫我勿念,放下,转身

旧人与破鞋,身份共一

2022,11,14

一:叙事诗

【】我的十一月

小北风。压低身影。一颗槭树撑开瘦削的身躯
我们去绿地
这个仿佛是脖颈部位的地产,占据着部分城市的中心
核酸点有拥挤的队伍,新菜碧绿,水渠清流,整个月份凌乱不堪
将看到凑近我的许多脸庞和蛀牙
他城的全面解封和此城的一再缩紧,昨日新增数巨
许多人的无可奈何
与一个物流的小老板计生意之长短
民科园占地镇西广阔的规划中,这些未来的高端区
我如此践踏着若干年后的望尘莫及
一个池塘应该的两个村庄的界边
新修通 的大马路让我陌生,大沥与柏塘,是苦难过的两兄弟
现在富庶而排外。我的兄弟依旧在辗转流离
穿着短裤汗衫,十一月的着落指望着天气与政策
临时工,国家试点,石家庄。许多新闻头条
哪一种都令人有无法喘息的感觉

2022,11,15

【】她(他)

走的急了,他把尾巴藏起来
西裤包裹的硕大的臀部,增加的天池的性感度
小灌木从里偶尔蹦出野鸭子
露出胸肌,与天空对称,有雄壮之美
露出腹部的毛,倒映出性感的群山
湖水里更多的男子溅起水花
岩石与岩石之间注定了他的位置
王者容颜与绝世容颜,沿着水岸游
像一条憋住气的鱼。水里确实有小鱼撞击灿烂的背脊
亦有含混的手指划过肌肤
油腻,赞美,和谄媚的笑意都很受用
他高昂的头颅越过凤凰山髻
一群少年喳喳的娘炮样子议论昨是今非
他融入他们,复走出他们
风言风语有一种魔力,鼓励与诋毁只是正反面
水清澈见底,可以肆无忌惮的自我欣赏
肌肉继续膨胀,雄性激素充满整个水域
被誉为天池第一,他越过水里的这些族群
把目光里的肤浅部分过滤出

2022,11,15

二:口语诗

【】晚风

同样的风
吹过叶孤城的刀
再吹到西门吹雪的衣襟
树叶飘飞
风被一刀切断
断了的风
分八个方位
堵截西门
剑比风快
风跌进更深的夜色
听见刀剑相击的一声
很轻
没人看见
叶孤城的发丝
裹进了一枚树叶
晚风紧了些
天启城南
陆小凤端起一碗牛肉汤

2022,11,16

【】看到晨曦的小平房

先到的人
看到的更远
小平房与晨曦
互为参照物
人与物忽然有了关联
他在接引后来者
献给他第一束光
他在安排人间的布局
让每个人
居有其所
小平房由一间
被散开成无数间
洒满晨曦的人
要带着
进入夜晚
作为一直呆在深夜的人
安全的光
给了我向往

2022,11,16

【】闪光的刀背

迟钝些。你的世界因此而厚重
树叶停止了飘落
学会了反光的人都是灵族
他们用刀背相击,发出浑浊的声音
被声音干扰的人顺应,此生消除金属的属性
万事柔和,被光指引或变为光的一部分

2022,11,18

【】狼护卫

如此匆忙,以至于一再迷失自己
一直在采核酸
那是个让人变傻的过程
机械的举手,投足,回眸
做出宏伟渊博的巨大石像
没有谁被祐护,降级为二类的病态狼
依旧凶猛的覆盖这个城市
我暂时不能陪君苟且,不能诗
只能以狼的狠性,搏杀狼
孩子和老人都很配合
局域阴性,安全,封控之中他们已习惯这样和那样

2022,11,19

很多好看的,学习了。

昼伏夜出。昼伏的越低,夜百合与夜来香就开得越盛
我们不经心就点缀了另一个人
确实有很多好看的镜头,慢慢来赏

你的马甲脱得也好晚:)

每一次舞会中都是耀眼的存在。冬日快乐,墨家。

你像一台永动机~~

你那里解封了吗?

晚上飘然有雪,寒风已然刺骨。忽然觉得可以来几杯,要不要再来写几个

穷人~ 发表于 2022-11-29 22:43
晚上飘然有雪,寒风已然刺骨。忽然觉得可以来几杯,要不要再来写几个

我立马搬出了小板凳并抓了一把瓜子

苏紫烟 发表于 2022-11-29 22:49
我立马搬出了小板凳并抓了一把瓜子

你也要来写,来几个题。

以雪为题怎么样,标题里带雪字。我先想想

特来问好。:)

我刚刚有了电脑。被限制了想象N多天了。