《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【昼】枯叶蝶+【乙】花未眠+【夕】香饮子+【旋】谢春花+【织】阿兰若。

将化身伴你身边

【昼】枯叶蝶
【乙】花未眠
【南陵】何田田
【夕】香饮子

2022.5-2022.11

【织】阿兰若
【影】百幻蝶
【旋】谢春花
轻轻地路过。。

我好似常常在大家脱完马甲之后的清冷之地整理自己的舞衣,我好似越来越像舞会中的局外人,默默地观望。这几件旧衣裳,大多是打酱油的小马甲,路个过,礼尚往来回首诗,或是连一个主题帖都没有发过。

可能一直以来,我只是误入了诗歌场。为了能与舞会中的人对个话才习得了一种叫做“诗歌”的语言。一旦对话消失,写诗的节奏就变缓了。我回到了自己聆听者与旁观者的角色,做了这场间的配角,场外的观众。

今夜叠几件旧衣裳,将近几个月未脱的马甲整理一下,放入衣橱。她们曾经寄托着我的牵挂,也拥有各自单薄的记忆。此刻窗外风声呜咽,寒潮已至,宁波断崖式降温。岁寒日暮,愿你我有衣暖身,有人暖心,岁岁平安。

|足迹|      

【旋】谢春花:2022.05[百花-百花音乐节]

【留言条】@百花DJ:冒个泡泡来看你。(*^—^*)

【夕】香饮子:2022.07[北诗-梦华录]

【抱花眠】饮子铺:已打烊。
        第二场【罗琦飘香】@【夕】吴淑姬:大白话小心情,就当说说话。
        第三场【何限梦游】@【夕】赵盼儿:梦里不知身是客,一杯《贪欢》。
        【诗舞感言】☆*「梦华录·饮子铺」繁花一梦,因你生香。

【织】阿兰若:2022.07[转角-金风玉露又相逢]

第一场【我见青山多妩媚】一个漫无目的de夏日午后。
        活动【第三场与你小语】@【织】莅阳:碧落黄泉,最美仍是人间七夕节。
        第三场【只愿君心似我心】O° 也想与你小语,染青。
        第三场【偏不惹春风】@【织】拂霜:《夜、萤火虫和你》

【乙】花未眠:2022.08[红颜-时间分身术]

(无)

【昼】枯叶蝶:2022.11[红颜-十一月版图]

【插花】挖坑@【夜】郎 :我在人间看月亮。

贪欢

允自己喜欢写字
        键盘为琴,指若蝶
        翩翩,是轻盈的脚尖落纸面
        一步一生莲

允自己睫毛低垂
        林深处,水云间
        抱花浅眠。虚度完一小段光阴
        我仍然还年轻

允自己与你碰杯
        或香溢唇齿,或眼迷离
        人生难得一晌贪欢,倘若值得
        为你,醉一场又何妨

——香饮子,写于2022.8.1夜。

// 蝴蝶扑闪了翅膀  //

确实是太久不写,字也生疏了。原本觉得自己一个主题贴走全场也是蛮酷的。

然而淑姬姑娘在饮子店里添的三首诗,是她的默默相惜相伴也好,是我的自作多情也罢,虽然没有艾特,我却都读到了自己。第一首以蝴蝶杯来相认,第二首杯酒敬重逢,第三首的共唱晚是我第一次见她写新诗。至后来又收到了她的醉蓬莱书,我想我无法再无动于衷。

礼尚往来,妹妹,我也更新一帖,艾特你。

蝴蝶

她爱蝴蝶很多年了
       爱久了,自己也仿佛变作了蝴蝶

人们说喜欢,会让人沾染彼此的气息
       爱一个人,也是爱他眼里
       自己的样子

她温顺又孤独,唯翅膀桀骜
       拥有从任何故事里挣脱出来的清醒力量
       然她又容易沉迷,当有人对她好
       有人听见了她的轻声啜泣
       并将她拥入了怀里

世间多凉薄,温暖与真心最难抵抗:
       “既然是你精心编织的
       我便坠入这张网里吧”

具体的小事

简单的粥饭,简单的晨晨与昏昏
       我在简单的日子里,写一首简单的诗

曾爱风花的浪漫,也爱下雪天
       融化在手心的暖语。爱话本里的善男子与好姑娘
       历经动荡的章节终得最后的团圆
       爱天地众生,一切的美好

是风,吹动了我的心
       后来我的心,又改动了人间的天气
       眼眸中的一花一木,它们的表情
       是我决定的

后来我爱具体的人,甚过抽象的人
       爱我自己认真地做着小事
       又浪漫又真实

——信手涂鸦的小心情,看过就好。2022.8.1

// 繁花一梦,因你生香。  //  

大家开始集字,开始褪下马甲。诗舞已近落幕,宴会灯火即将一盏一盏地熄灭,终至人去楼空,终至夜凉如水。唯留散落满地的谢幕词与诗歌集,却少有人回来拾花,却终无人再来给谁留话。

从戴上假面到褪下舞衣,一个马甲烟花般灿烂的一生,可能还不到人间的十天。然而一步一个脚印地从报到帖走到谢幕帖,魂入马甲,仿佛真的度过了马甲的一生。这一生,我的名字叫做“香饮子”。

总是没写几个帖子,总是还没有走到第一场就感觉可以结束了。为了让自己与这场舞会多一些羁绊,我开了一家饮子铺。为了给舞会添点儿气氛,我在小铺子里加了同题。又恰好得空,我做了饮子铺的会员卡,并将大家同题的字汇总成集。不想也耗费了不少心力,反而没有时间去读更多的帖子了。

但也没有什么关系。遇不到的,就不遇了吧。有些人就算与你擦肩过许多次,你们也没能讲上一句话。有些人不过是说了一句话,你却愿意为他从“离线”改为“在线”状态。时间珍贵时,不如怜取眼前人,礼尚往来之,滴水之恩涌泉相报之。

其实我一直是个比较容易掉线的人。写诗如造梦,现实却没有给我太多沉迷的时间。此事从未两全。有时候写字还算闲情,有时候写字为了叙旧,更多的时候,写字是在石缝间,夜深处,是在熬我心头的血。然而即便如此,我依旧没能做到彻底断线,大概是我真的很爱写文字吧。

纸墨间的魂灵后代,莫名,总是彼此吸引。那些真诚的诗篇,总是让我愿意细细聆听,用心轻触。甚至坠入其间,共了情:暖至眉眼含笑,痛至撕心裂肺,不可自拔。缘来易沉迷的是我,易清醒的也是我。与人保持一段距离的是我,飞蛾扑火的还是我。

回到这一场《梦华录》。只写了两三首小诗,就不集字了。「抱花眠」饮子铺感谢大家的捧场。因为你们,我的小铺子,我的香饮子,从开场走到了落幕。

感谢池衙内对我开店想法的肯定,感谢大股东黄庭坚、美盼儿的一路照拂,感谢轻羽、吴淑姬的悉心打理,也感谢所有来饮子铺的朋友们。晏殊公子是第一个得到会员卡和金卡的人,也是写了最多同题的人。李煜是第一个@香饮子的人。想对李煜说,其实我没有认出你,这次来不及回诗给你,我就记在小本本上吧。

第一次参加诗歌舞会也是在一个夏天。很高兴这么多年了,我依然还爱着诗歌,依然还能遇见同样喜欢诗歌的故友和新朋。这个夏天,我有繁花一梦,因你而生香。

香饮子,仓促写于2022.8.5。   

//  题记 //

夏日时,在转角论坛与小姐妹写了几封书信。设计的图文代码无法复制过来,就转存几首小诗吧。

碧落黄泉,最美仍是人间七夕节。

「七夕结」

很多年过去了
        我依旧爱着七夕,如我爱过的人
        恋过的花,香甜如蜜
        多少场雨都未能浇灭的
        是眼眸中的光,是人间的灯
        是有人一次一次地摔碎了孟婆汤
        不肯,过一座桥

「为爱入迷」

入世莫执,遇情休痴
        佛家偈语是红尘渡口的小舟
        然至清的水难养贪恋温暖的鱼
        我倒愿我俗不可耐
        会被风吹动,被雨打湿
        会被一根火柴轻轻地引燃
        爱着,手中的信物与心中的墓碑

「最美是人间」

你是否如我这般
        愿抵押自由,允红线在手腕缠绕
        长生多无趣,天上的星子
        哪比得过织女闪动的凡心
        不如跟我来吧,鱼儿一般快活呀
        在七夕的长街游玩
        最美是你也是我
        最美,是这火树银花的人世间

夜、萤火虫和你。

“还是应该被爱的,还是应该去热爱的。
        恰若当你想我的时候,我也正好在想你。”——题记

「萤火之森」

就做亿万萤火中,小小的一只
        我早已习惯了隐身,在这陌生的森林
        随时准备着全身而退
        却因你说想念,一席寂寞落地
        露出了我的微光

我也想你了
        停留此刻,我们说着悄悄话
        身体一会儿明亮,一会儿幽暗
        明亮时我们把光分给夜里的赶路人
        幽暗时我把肩膀借给你
        世界那么大
        被人想念的地方
        就是你我的容身之处

「岁岁长安」

想问问你好不好
        想起我们的故人时还会不会哭泣
        今日看你翻箱倒柜
        对着一则旧笑话笑出了声
        我想抱抱你,或者你也抱抱我
        我哭不出来了
        身上的痛,心里的伤
        都似人间的寻常

并非忘记了
        但我们都更爱在大地上快乐地舞蹈
        酙满这杯夏日的晚风
        微微笑,敬你我
        愿此生无恙,愿心藏热爱之人
        终得福报

她爱蝴蝶很多年了,爱久了,自己也仿佛变作了蝴蝶,人们说喜欢,会让人沾染彼此的气息, 爱一个人,也是爱他眼里,自己的样子
你把我们说不好道不全的心里话全倒出来了,那么多美女马甲,我这老眼都昏花了

飒野 发表于 2022-11-29 21:55
她爱蝴蝶很多年了,爱久了,自己也仿佛变作了蝴蝶,人们说喜欢,会让人沾染彼此的气息, 爱一个人,也是爱 ...

一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。

【昼】枯叶蝶 发表于 2022-11-29 22:07
一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。

哈哈,确实是昏花

香饮子和谢春花我居然没啥印象嘞

我们都是脱马甲,而你一来,直接打开了衣柜。

豪华又豪横的感觉

人间大美应如是。宝贝姑娘,这世间乏善可陈,唯有你是闪亮的星星

有好几件衣服我没见过,第一次来看。

诗歌与其间穿插的文字都似脉脉之语,读来如饮一杯暖茶。

穷人~ 发表于 2022-11-29 22:41
有好几件衣服我没见过,第一次来看。

诗歌与其间穿插的文字都似脉脉之语,读来如饮一杯暖茶。

废话少说你赶紧赋诗一首赞美一下我家小涡流

苏紫烟 发表于 2022-11-29 22:51
废话少说你赶紧赋诗一首赞美一下我家小涡流

一首哪够?

小蜗牛自己就是一首诗,无论何时何地,看见一次就有一首诗。

难道你不是这样的吗?敢说不是,我给你差评!!!

穷人~ 发表于 2022-11-29 22:54
一首哪够?

小蜗牛自己就是一首诗,无论何时何地,看见一次就有一首诗。

。。。。你好幼稚哦。。。但我先去瞅两眼世界杯

苏紫烟 发表于 2022-11-29 22:55
。。。。你好幼稚哦。。。但我先去瞅两眼世界杯

是不是该姚明上场了

穷人~ 发表于 2022-11-29 22:56
是不是该姚明上场了

放心吧,场上没有咱们队的