《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【雪约】一起造个神话么--本剧

【雪之叛尘】

我们各自走一会,走得足够远,若是都没有回头。
我们任雪落在肩上,与月色多么相当,若是比重也轻的让内心感觉不到
我们已老死不相往来,各自有雪也如何,各自的江湖都是残缺的
                                           题记

1、远山在落雪

局部解封,和全域解封的含义
一盘围棋在谋存活
远山足够远,绝对充满了绮丽的想象
我们僵硬的肢体与飘飞的雪多么不匹配
完全靠虚拟一个人久远的气息
还原成纸张的白
继续阻隔,终于不再互通有无
雪落在一边而不落在另一边
我们的气候永远不同
亲切的叫声远人,已聊备薄酒
我每夜都在这样的喝,喝醉了就和雪入眠
这样的清冷方是干净的,远山之一直存在,方是合理的
我们从不一致的落雪,到各自落各自的雪
也有了比较合理的诠释

2022,11,30

2、这尘世,这场雪

更冷一些,需要把手藏起来
一些事物宜用伪手,一些人宜用伪足
雪再大一点,把伪善和伪情人也会埋起来
他们在森冷里保鲜
着上冲锋衣的样子,会有敲击堡垒的热情
所有认识的人都已伪装好
这个陌生的世界,正好令人期待
我们陆续要变成雪,躲起来
把不干净的东西藏到地底下
我们一辈子都在收藏和埋藏
这大片的雪多么合乎内心
表面洁白,骨子里就洁白。但随时会被污染
像我们的少年
而今老了,只有把模样深入到雪里
露出一脸的无辜
对应过身体的白和雪的白,白的对应时
天地就巧合。白和不对称时
我们又 复左右摇摆,跟着雪花一起飘扬起来
毫无自重

2022,12,1

3、雪天,适合想起一些温暖的事物

直接有篝火,有酒意,情怀略半
人生适时的低下来,静下来
听各种声音,甚至使劲把声音弄大
以对抗万籁俱寂之寂
天空在用他的反面抒情
大地完全被蒙蔽。我们惟能偶尔清醒
在忽而被温热那一刻
农夫和蛇,东郭先生和狼,我与城外的烟雨楼
都成为坚硬的悖论。雪一直是无懈可击
最柔软的最坚硬。令我们足够欣喜的冰凉
令一场酒后,忘记和谁对饮,忘记裸裎相对的今世今生
水在成为固体之前,无法保留自己的情态
所有的恩怨皆一笔勾销
适当的靠近都不合拍
不要冒然去拍陌生人肩上的雪
他猛然回头时,才惊觉岁月也更改过你的故人

2022,12,2

4、雪花是花么

墨西哥在铲雪。华盛顿在铲雪,雪水沸腾之前
脸色红润的人,由半个聚合成一个,再分裂成两个
两个他一放入高山云雾,一放入玫瑰花瓣

是,墨西哥和华盛顿在茶杯里翻滚

雪下在巴拿马运河以北,下在苏伊士运河以北北,下在马六甲海峡北方以北
一朵花被控制,一朵雪花不由控制
逃向南方的过程,被自动融化

那些装满雪花的船只,说那已是雪花膏。会让人的脸,向雪花那般白

香料与布匹继续运往西方。刀具和雕塑逐步运回来。郑和和利玛窦据说见过一面
从渤海湾出发,到达阿拉斯加。你看见不一样的狗拉雪橇
各种树上都是冰挂,他们是雪做的战士,有着冰冷的敌对

终将,我们都是雪人。外国人和中国人,不再操自己的方言,不再融化

三个亚洲国家,两个非洲,聚齐世界杯。雪花去了从来不到达的地方,不怕新冠
更多的人看淡生死,在风雪处疾走,并带着满头的雪回来
你看见他必然满头风霜,而我看见他依然是当时少年

2022,12,3

5、一半是雪,一半是你

每年必然会有一些雪落在怀里,落在肩膀和发间
我会呆立半晌,想起过于冰凉的人事
树的枝杈如多余的臂膀,在挡住雪

每年更多的人在渴望雪
他们有多余的温暖,需要冰冷来洗涤
树的枝杈惯于在寒风中裸露,他一直仰望着你,直到被雪掩埋一半的躯体

每年,有雪无雪,你都在那。一个树洞,甚是暖和
不跟任何人说话
树生出更多的枝杈,却可以把身体掏空

雪下在一个人最想念的时候

2022,12,4

6、雪从远方来

你是虚拟的,一伸手就会碎
雪在虚拟世界弥漫成无数的你
你是泡影,适合为每个人怀想

所有尚未破碎的终将破碎,不为雪袒护
我们从此不会再见面
所有伪装得比雪还干净的脸庞,我正逐渐远离
守护一点独特的污浊,再自个去洗净

都有着所谓的远方,奔赴而后被迫返回
都有人守着风雪等待在原来的路口
他们都很陌生,只有你是熟识的人
你在还有形状之前,一碰就会碎

你是碎片,聚在一起也不完整
你是堆积的雪花,埋葬了过往的白
你下在远方,有让我时刻感觉到的冰凉

2022,12,5

7、满城风雪

我们。取代满城
一个句号是一场风雪
每一次归来都象征过锥心的离别
还有更多从不归来的试验,被挫败的爱情,和已心死的情人

满城将只剩我们。孤独压抑孤独
东山有绿树,西关有流水,人们各取所需而去
我们将独敌风雪
如果还有傲骨,如果依然爱

迎着风雪而上,终于见到彼此
见到梅花三弄,不畏寒冷的最后温暖
见证勇敢,三千肝胆刀头裂。我们必须拥抱,亲吻
拉着世界奔跑

然后,把怀里的风雪掏出来。相互印证
此处的雪与彼处的雪
我经历的雪的种类与你担负的雪的层次
我们,为满城点亮灯盏

2022,12,6

8、我心如雪

雪境。唱几句白头吟。把决绝之意拔长
惦念是一个人最沉痛的枷锁
阳光会将一切化于无形,泥泞的路面,滴水的屋檐
美好只盛于最初
雪又将反复覆盖我们的污浊和不适感
继续获得平静,一直失去
每个人都有魔咒。即使我每天都在解咒
你在扫雪。许多心事,慢慢消解,像春天不可等待

2022,12,7

9、一群人在雪中消失

一群人先剔除某个别人,再剔除某些有杂质的雪他们走着走着就会消失
这是定律

干净的东西最后都会消失。他们一再将内心掏空
直至与天空有同等的容量
其次他们要摈弃其他频率的声音
在某一个平面,他们将要屏蔽我们的世界

一群人都是先驱,没有名字,也没有面目
后来者只听说了楼兰古国,且介土城
后来者没有遇见真正的雪
消失了的文明,又重新被创造和模仿

后来的雪覆盖了之前的雪。后来的文明也践踏过古老的文明
一群人被不断质疑,不断致敬
他们走着走着又被挖掘出来
继续缔造神话

2022,12,8

10、雪有一颗夏天的心

我空有被你融化之心,却再无法企及
路途迢遥,当此生再也不见
翻个面就是另一个季节

我故而柔软,一片一片欲沾行人衣衫
那行人并非故人
我故而坚硬,堆积成虚空的山
偶尔站立不稳,就崩塌来压低往事

是那般轻盈的重负,怀有三生三世的情思
是爱而不得,是得而复失,是无尽温暖后的冰凉
你只在无边的炙烤下会想起我的好
我只存在于孤独,和更甚于孤独的忧伤里

有人造的雪,在说如此这般的诸多假象
总有个谁,总有些物事,将去把谁替代

2022,12,9

11、路过一场雪

我一孤单就会消失无迹。善于附体
附在树干就是一抹云彩,附在花朵就是色彩的点缀
我一见阳光就会消失不见。所以学会反光
以事物的本体反应喻体。你践踏我时
我跟着疼痛和咯吱。压缩自己。我的厚度
仅限于包容和浩大

我一孤单我就集结着来。从远方。从天空
从事物的表面,逐渐进入他们的内部
我妄图跟阳光同在一个平面,即使最后化为水渍
天气多么好,你可以开放一枝梅。直至无数枝
路过他们时,顺便路过我

2022,12,9

12、雪在哪里

没有依靠,失去自我。所谓雪
随便依附,随时跌落。是谓雪
轻却不为轻贱,飘则不为漂浮,他在发间,在山林
在每个良人的内心。偶尔欣喜,偶然忧郁
无所不在时,他就像是大众情人
无所遁形时,他就是正在离开,道别,消失无踪

2022,12,10

13、风雪与离人

一定是雨雪霏霏,衬托了往生的凄迷尝试更孤独一些
不跟钓雪的人捎带消息
我们只是在还原存在于这个世间的原本情态
些小的温暖都属于杂质
更恶劣的天气,更乱的世道,更多的别离
和在更多的矫揉造作之后的坚强
只有像磐石,只有在内心坚定的刻字
没有什么能够改变这世界时
也没有什么能够改变我们自己
只有接受风雪,和风雪中夹杂的离别
只有接受离别,和离别时不断换了脸孔的离人

2022,12,11

14、你睫毛上的雪

那是白色的芥末,隔开人生况味
我们把自己遮掩成雾气的山峦,不给人看真切
那是变异的泪珠,升华的另一个层次
眼睛曾经想要说话忽然欲言又止
那是挡住青菜茂盛的栅栏,一切都像是青春正在来临
而生命正在消逝。惟有用亲吻来消弭这落下来的垂爱
我们满身尘埃,愧对彼此
惟有献出身体枝杈清晰纯净的雪
惟有拿起所有的真诚,让两个魂灵无限靠近

2022,12,12

15、雪,有一种江湖的血腥

我关住所有的雪。爱情被凝固
一个人死在凌乱而嘈杂的过去

你不够锋利,不能一下子与雪决断,不忍心辜负的雪
回头过来覆盖你,埋葬你
忧伤被凝固,所有的负面情绪被雪藏
我们没有从头再来,甚至再也不会相遇

一节梅花。充满傲骨。那就是你以为的血腥
折一枝别在襟前。我们都会死于自己的假象
没有人能完整的从一场雪里走出来

凌乱的雪,许多人的脚印,铁锹,雪被堆成各种形状,停止呼吸
你我,不下雪的时候,早已失去了天空

2022,12,13

16、雪是刀的寒光

没有刀鞘的刀。比天空还辽阔的刀。独自料峭一会刀逐渐失去刀锋,迟钝,卷边
但依然切割半个我的脸庞,睿智,机敏
我与柳树站立一起,是枯朽的一种,我与梅树站立一起,是绽开的一部分

2022,12,13

17、青山未老,我拍去肩上的雪

雪模糊了青山。山隐约了怀里的人和树
羸弱的肩膀和健壮的臂承载的不同
由很轻累积的重
背负着雪的汉子,将因此背负一生
因过于洁净而脸色惨白
因过于强壮而长期陷入饥饿之中
饮雪,餐风。给时空留下影子
倘若你拍他的肩膀,他就可能跌下青山
现在他一直永恒的屹立着,背负着雪
终将被雪埋葬的时候,他向你传递过冰冷与坚硬

2022,12,14

18、在这个等雪的黄昏

绿蚁新焙酒不可觅
玛咖酒代之。他们在上海,那么冷
举起虚度光临做够了样子
让我觉得落寞
红泥小火炉改用电磁炉,嘟嘟嘟
打开窗帘,开着暖气
一切都已缺少古意
看着群里博鳌诗会的林林总总
忽然对名人聚会产生莫名的倦怠
裹紧身子。一切都是原来的样子
雪不雪都不重要,饮一杯两杯总是要的
在不同的地方喝
在不同的地方等
不枉一场一眼相通的黄昏
不枉从古到今的酒中狂客

2022,12,18

19、想你时,雪正融去锋芒

你字可去矣
对面不是,关切不是。相思不值
人间原本太平
因此有了雪
雪野原本宁静
因此有了刀光
你被从中间分开
尔人二字,从此立下的刀锋
我们翻卷,反向,骑雪各去

2022,12,18

20、一定有谁配得上在一场雪中变老

我孤独得像一场雪了。我的爱人他还年轻
他永远住在我的那年。我苍老得像一场雪了
我的爱人正在起身走出我的当年
我竟么有拦得住

2022,12,18

局部僵硬,先糊弄一个。

好的,静待神话降临

每日一诗,则可也。
让雪落得久一些。

没谁了这个。哇噻得很。

今天才1号,慢慢写

一日一诗的话,那就再准备11个题。

这尘世,这场雪

更冷一些,需要把手藏起来
一些事物宜用伪手,一些人宜用伪足
雪再大一点,把伪善和伪情人也会埋起来
他们在森冷里保鲜
着上冲锋衣的样子,会有敲击堡垒的热情
所有认识的人都已伪装好
这个陌生的世界,正好令人期待
我们陆续要变成雪,躲起来
把不干净的东西藏到地底下
我们一辈子都在收藏和埋藏
这大片的雪多么合乎内心
表面洁白,骨子里就洁白。但随时会被污染
像我们的少年
而今老了,只有把模样深入到雪里
露出一脸的无辜
对应过身体的白和雪的白,白的对应时
天地就巧合。白和不对称时
我们又 复左右摇摆,跟着雪花一起飘扬起来
毫无自重

==========================这首牛啊

牛,+1

好诗共赏。

欣赏了

我们僵硬的肢体与飘飞的雪多么不匹配
完全靠虚拟一个人久远的气息
还原成纸张的白

这段真是奇了,竟有这样的不匹配,又直接关乎到气息,再跳跃到纸张,迷中啊

大家都说好。既然是墨家出品的,那我要跟着附议。
改日来读,先问个好。

问候更多的位。

我们一辈子都在收藏和埋葬……来学习墨家~

悄咪咪又加了1首