《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

天气预报

This is the year people will talk about.
This is the year people will be silent about.
The old see the young die.
The foolish see the wise die.
The earth no longer produces, it devours.
The sky hurls down no rain, only iron.
- 贝尔托·布莱希特 - 1940

---------------------------------

天气预报有雨的当口
天空在呕吐生铁
人群不再站立,而是流泻
沿着大地上临时的焊接缝

同志,快挥舞你强有力的扳手吧
人间已缺乏足够的碎纸机
所有车辆都在解体
汇入一个个滚着铁浆的涵洞

像钢水从炉膛中溅出吧
然后一瞬间凝化
迎着天气预报里骤冷的北风

当无数个白昼昂着炮管走来
没有人高喊“向我开炮”了
我们只绽放等待授粉的扁桃体

当夜晚轧着履带闯入房间
配合实施一种针对噩梦的物理疗法
我们需要在火光中卧倒不动

还是像钢水从炉膛中溅出呢?
病毒般寄生和繁衍吧
迎着天气预报里骤冷的北风

利用了抽象主义的原理,但我们需要有还原的可能,抽象不是诗意

这里有阳光 发表于 2022-12-3 09:59
利用了抽象主义的原理,但我们需要有还原的可能,抽象不是诗意

谢谢真诚的意见,这对我很可贵

贝尔托·布莱希特 的更有可读性。

我简单的通过字面意思翻译一下他的那段文字。

译文如下:

这是人们谈论的一年
这是人们沉默的一年
老年人看到年轻人死去
愚蠢的人看到聪明人死去
地球不再生产,而是吞噬
天空不再下雨,只有铁