《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【诗探索125期】诗人是一个孤独的模型,生日歌,这一年里我写的最好的诗

诗人是一个孤独的模型

我每天都会出现在这些句子里
我抄袭了许多诗,因此
我也是别人的
有人朗读我就会
跌进他的惦念和相思
这纸上有你
有我,有草棚,还有
好多个意象
都是我抄的
人们阅读后就忘记了

生日歌

年少时很少想到死
想得更多的是
拥有自己没有的东西,比如卷发,吉他手,校花,还希望
父亲是元帅
大革命时期吉他手去了农村,再也没回来
去年遇见校花,她说我是个历史的错误
我再次被她无色的气息迷住

G20高速上,站牌一块块消失(像我认识的人从我身边消失那样)
我觉得埃兹拉·庞德来了,他带着精神科主任
来诊断我的前半生
是不是一场精神暴乱

去年生日阿满送我一顶草帽
我感动了好一阵子,后来我们喝醉了,他假扮中国的庞德向我
发起一场诗歌论战
结果我们两人都战死了。阿满
迎风站在芦苇荡里,有一种献身诗歌的凛然

今年生日我去皖南,走一条徽商消失的密道
无论他们拥有多少,也死了,像淡马湖的渔夫
蓑衣挂在祠堂里,湖里的鱼依然敌视这棕色的皮
阿满要回湖北老家,临走说
“哥,今年生日一人过吧
去钓鱼,活着真好,别总想着拥有
你这一辈子也没长出卷发来”

这一年里我写的最好的诗

2022年最深刻的体会是
以为自己是神
结果不是

生日歌

年少时很少想到死
想得更多的是
拥有自己没有的东西,比如卷发,吉他手,校花,还希望
父亲是元帅
大革命时期吉他手去了农村,再也没回来
去年遇见校花,她说我是个历史的错误
我再次被她无色的气息迷住

G20高速上,站牌一块块消失(像我认识的人从我身边消失那样)
我觉得埃兹拉·庞德来了,他带着精神科主任
来诊断我的前半生
是不是一场精神暴乱

去年生日阿满送我一顶草帽
我感动了好一阵子,后来我们喝醉了,他假扮中国的庞德向我
发起一场诗歌论战
结果我们两人都战死了。阿满
迎风站在芦苇荡里,有一种献身诗歌的凛然

今年生日我去皖南,走一条徽商消失的密道
阿满要回湖北老家,临走说
“哥,今年生日一人过吧
去钓鱼,活着真好,别总想着拥有
你这一辈子也没长出卷发来”

活着真好,别总想着拥有,,,,一句道破生命的真谛。。。最近一直羊在床上没能来,老师辛苦了。

第一首典型的阳光体,第二首是阳光兄少有的写法(小长诗),读了几遍,越读越有味。

第一句,就翩翩惊鸿,光翼和思智穿插入薄极柔美里,
只感觉写的人和读的人在同一火花点切入,
这诗句,不燃烧,怕也照亮手指与纸张。

嘿,<生日歌>,洋洋洒洒,恣意纵横,气象纷繁于意境
像海一样流动着支配着阅读的感情,站长的思绪,智,
像火花样燃烧大中华语句词性,棒。

墨指含香 发表于 2022-12-19 19:20
活着真好,别总想着拥有,,,,一句道破生命的真谛。。。最近一直羊在床上没能来,老师辛苦了。

首席好,染疫了,注意休息保持良好心态,很快会好起来,祝福你

黑虫子 发表于 2022-12-19 22:52
第一首典型的阳光体,第二首是阳光兄少有的写法(小长诗),读了几遍,越读越有味。

虫子好,第二种写法也是我喜欢的,祝手术顺利,早日安康

流光小指 发表于 2022-12-20 00:50
第一句,就翩翩惊鸿,光翼和思智穿插入薄极柔美里,
只感觉写的人和读的人在同一火花点切入,
这诗句,不 ...

感谢小指来读,还表扬了,这让我很开心

有一种诗歌,叫“阳光体”!------ 诗魂蓝空如是说。

他的诗是独特的, 鲜明的,生活的,令人回味的。他的诗,刻着冬日阳光的语言烙印, 有着化不开的个性魅力。他的诗令一众诗者默默阅读:不以为然,妒忌,敌视,欣赏,爱慕,崇拜!他的诗是诗歌报论坛的拳头产品,而他将一生奉献给诗歌更无愧于“年度大诗人”称号!

哑榴 发表于 2022-12-20 20:53

谢谢,问好

玫瑰相公 发表于 2022-12-21 11:36
他的诗是独特的, 鲜明的,生活的,令人回味的。他的诗,刻着冬日阳光的语言烙印, 有着化不开的个性魅力。 ...

相公啊,你这是啥节奏,你这是想弄死我嘛

阳光的诗确实有独特的语言魅力

这里有阳光 发表于 2022-12-21 13:07
相公啊,你这是啥节奏,你这是想弄死我嘛

国人多盖棺定论,其实一个人的成就,到那个时候才得到认可,不得不说是一种悲哀。当然,承认别人成就,得有一种格局。因此,也可以这么认为的:我是有格局的!我也不可能无限拔高你,你能把蓑衣写成渔夫的皮,具有非凡的诗性。这很了不起!

玫瑰相公 发表于 2022-12-21 21:04
国人多盖棺定论,其实一个人的成就,到那个时候才得到认可,不得不说是一种悲哀。当然,承认别人成就,得 ...

相公说的是,承认别人本身就是一种水平,问候