《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 叶开yk

[活动] 这个就单发一下了,懒得翻页了

叶开yk 发表于 2023-1-12 00:36
浮躁算不算说重了呢?看各人如何理解吧。其实,我这里所说的浮躁,各人或多或少的都有些。游戏活动安排的 ...

浮躁一词确实不是轻重的问题,是贴不贴切,我更乐意你用肆意替代 哈哈
那就。。唠会嗑

想起那天初读你的诗评,我那叫个心情愉悦,因为我发现,叶总居然比我还实诚,一堆诗歌每首都加了星号,可想你每首都读了最少一遍,反倒让我有些不好意思(我虽就是此意但没想到你真去读),要知道一口气读一本书或许能记住些细节,但一口气读十本,记住的大概可能都是模糊的,或许正因为如此,才有了你的‘一两句砍诗,七八句砍我”的诗评,当然,你砍我的意思我也懂,无非怒我不争,惋惜之余希望我回归诗作正轨,可如果诗歌真有正轨 那也是你们的 不属于我,我走的是偏锋

叶开yk 发表于 2023-1-12 00:38
你问出这个问题来,说明,一、你没有认真去读上面的这些诗作;二、你并不了解这些诗作的作者本身的写作水 ...

这里可能有看不到的地方,都以为你砍的是诗 不想你砍的居然是人

继续唠。。。
从构建诗歌的三个层面上说,你和我之间差别不算大,诗艺自不如你,但真正的差别是写作的目的性或侧重点,打个不太恰当的比方。你和我各自拥有一块肥沃的土壤,你就会认为,精品资源一定要种精品作物,我不是,我就种我喜欢的,可能是苞谷,也可能是萝卜。人生百态,有人穿着朴素,却手带几十万的手表,有人身价过亿,却喜欢吃路边摊的小龙虾,有人身在豪门,却总喜欢逛打折店。。。。子非鱼,安知鱼之乐也。。嘿嘿

这世间最好的安排莫过于:各得其乐,各自安好

我觉得真诚地讨论,说真话,都挺好的。
因为现在能够像叶总这样子直率地砍诗,真诚地说出不足,是蛮难得的。

我尊重1楼的所有评价。
但我同时毫不掩饰地表达自己还是蛮喜欢【君】不见的诗歌的,包括这次舞会中我看到的几个帖子。有觉得写得精彩的几首,也有觉得随心写的几首,读来会有共鸣,或是愿意驻足,读到了惊喜。于读者而言,我觉得这已经很棒了~

叶总提到浮躁,反思自己,我觉得作为读者的我近期更是如此吧。
没有沉下心来写字,甚至没有沉下心来读诗,连爬网都觉得困难极了(半途而废中)。哈,自省1下~

【君】不见 发表于 2023-1-12 13:56
这里可能有看不到的地方,都以为你砍的是诗 不想你砍的居然是人

继续唠。。。

能保持这种乐观洒脱的心态确实好!我为什么没砍你的诗呢?因为我觉得除了观点和立场等方面的异同之外,涉及到诗艺方面的表现手法,语言风格等也必会有所差异,而这一方面,你的文字已经很成熟,有你自己的思路和方向,所以,我不能从这方面去瞎砍。你自己是写爽了,随心所欲的,而在我看来,就觉得你写的这些过于随意,如果要一首首砍下去,就真如你所愿了,你就想累死我!所以,我就不砍你的诗,直接砍人了,哈哈哈哈

【伊】小蘑菇 发表于 2023-1-12 15:47
我觉得真诚地讨论,说真话,都挺好的。
因为现在能够像叶总这样子直率地砍诗,真诚地说出不足,是蛮难得的 ...

谢谢小蘑菇光临,并参与讨论!

开总的砍诗确实很好,我认为的好,是真诚谈诗,该表扬的表扬,有问题的地方直指要害。这种方式很好,我们于此可以从诗学的角度来反观自身。我们在论坛写诗,很多时候其实是没有有效交流的,更多的时间是流于表面的寒暄和顾左右而言他的简单留言。这也无可厚非,有人说,业余写诗嘛,或者说是凑个热闹罢,搞那么认真干啥?正因如此,所以大家要么不来,要么一起敷衍。

开总的砍诗,先不说下手狠不狠,首先这种对于诗歌及诗友的真诚态度,的确让我佩服,同时也深感惭愧(我也多有打哈哈的时候,鄙视自己两分钟)。就开总砍我的那两首来说,就说得很中肯,当我再次脱离“我”的感受,而从读诗者的角度来重读的时候,深感开总评得很到位,我也很受用,在此谢过。

开开有时间多来开刀。我先提出表扬