《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】无名之辈练笔贴

《河流时而起伏》
一,
1.荻花一半莹白,一半枯瘦
河流一半奔腾,一半沉睡。天空开出花来
新年的第一声鸟鸣荡开了花蕾

2.钟声与欢呼同烟花一起坠入大海
黑夜里那些模糊的光将生命送进尘烟
有谁和谁和我,活成了尘烟

3.滚烫的水冲散玉米糊糊,焦黄焦黄的馒头片
白瓷碟子里的酸辣海带丝,看着我懒怠拖沓的去年

今年如何,我没有想过
二,
1.从哪一天开始,黄昏时分霞光黯淡
小雀儿飞过对面的屋顶,我不再擅长回忆过去
也背弃了所有文字

2.有娇嫩的海棠花偶尔路过我的眼睛
阳光一半落在我脸上,一半落进粉红色花和翠绿色的叶间

3.我有时恍惚,是为着春天才出门
或许也是为着活着出门。我得走在树荫下
车流穿梭在光明里

我愿意看看除去自己以外的生命
身向死去,心往生来
三,
1.我一向怯于仔细叙述惫懒的生活
没有什么可说,有一点欢喜也不必说
例如嫩绿的芽儿,和金黄的叶子

2.我在腕间加了两只玉镯,时而举手而转
叮叮珑珰,表示生活清脆,自己远比这个世界珍贵危险

3.海上风扑倒在窗子上,朝日也映在窗子上
因为清晨阴翳,朝日又红又圆,又温和。我在这时想你们

原来,我不在时,你们还在
又远,又近,又可爱

《痛哭一场之后》
一,
1.侧耳细听,确有一只鸟在阳台走跳
想来花枝枯萎,大片铜钱草在水中东倒西歪
风声清浅,与我颊上泪痕相同

2.窗外霞光倏忽至,倏忽退
我驭使白驹,和日影比肩过隙
别人都走了,我被谁留下来

3.一枝梅花旁搁着一枝笔
我迟迟不肯写字,那些年屏幕上的敲敲打打
终于打败来日方长的缓慢时光

如来不如去

二,
1.绿色的银杏叶子卷起黄色的边
我飞起一脚,叶子飞起一片秋光,雀鸟惊鸣
这条路,叫我痛哭了一场

2.明天还没有来吗,仔细听着
听到《简爱》第一次走出山庄,一夜两夜三夜
听遍所有清醒时曾经爱过的小说

3.三棵枫树站在一片香樟树面前
阳光自东海来,给一枝红色枫叶镶上半边金黄
明亮伫立树心,模糊我的眼

秋风干净,是我

三,
1.我有三年,在楼上看日落
秋分以后,只看得到余晖。我责怪了西边高楼三年

2.这三年天光阴翳,云色灰黯
偶尔摸一摸床右的阳光,温柔又孤单

3.撒花窗帘卷起三年,在我所有不知的昼夜里
晨光聚散,魂魄去去又回。你又来添加我的微信
问了一句安好

生死何其大,生死何其小

《十万匹马奔腾起来》

1.有一线霞光自远方奔来
水纹一样,江波一样,海浪一样
被一杆刹那时光枪挑入我眼可见的天空
枪尖三千点,点点颤动红樱

2.夜色的黑老迈蹒跚
却又坚持不懈的踏进灿灿黄昏
于是夕阳入海,余晖坠毁,苇荻一片一片递进暮色
暮色侵染我的心,丈二之心,慢慢透黑

3.手指细瘦纤长,捻开八百里路的月亮
一页又一页,纸张脆弱,月光柔韧。有奔腾而至的青春
化成文字,隶楷行草篆噼噼啪啪跳起来,又掉下去
唯有生死荡过深渊

深渊有鱼,我有破网

1.那些不识悲欢时遇到的星河
在某一天,某一个人眼睛里倾泻下来
最小的星子燃烧起来,火势燎原,一烧十年
我只是奔跑,少年的奔跑,黑发被春风撩拨飘荡

2.河水干了,星子灰烬成雪
我用畏惧寒冷的双足踏上去,双足白皙,雪色粉红
能奔跑而不奔跑,我的前一步落在后一步后面

3.仍有一颗星子在天上
黑夜笼罩整个天空,天空广袤
我心是星子有天空不能逼散的毫光
仰望啊,星子在天上,白昼黑夜不落

星子有光,我有黑夜

1.山峦低矮,矮于竹林,也矮于松针
阳光连绵起伏,千里万里潮涌向天边
这是我想你了,也是我不想你了

2.五十三参阶嶙峋不平,阶上山门朱紫
我是蝼蚁,我向上爬,如果阳光穿透阴云撒下来
佛唱走下石阶,我迎面要了一句安好

3.有一瓢水被泼上山去了
有不知名不知来又不知去鸟儿,用赤羽沾了其中一滴水
一滴水落下去,山谷响起千滴水的回音

火大无烟,水顺无声

《怒放的,热爱的》

1.大雪,西风,阴翳,都且退散
你作为一朵花蕾,无限扩张了我的视野

2.最远的,最近的,都走了
我在等一棵开花的树路过,就等一秒钟

3.别说话,别低头,麻雀飞去
白粥凉了,夕阳把影子搁在窗边

佛曰,不可舍

1.那条路终于修好了
原本盛开在路上的油菜花被压进水泥地下

2.天上的云终于卷来舒去
是你当年要看的滔滔滚滚蔚蔚蒸蒸

3.你也终于离开了
和我不说话时一样枯坐不动寂静无声

佛曰,不可得

1.春天又来了,又去了
今年的春风好像太广阔,江南江北的梅花一起开了

2.阳光把梅花枝的影子打落在石头上
我坐在梅花枝的影子上,我在满春天的梅花香里想起你

3.海风吹冷了敞开的厅
我是要回家的,你没有到过的门廊,我没有睡过的飘窗

佛曰,不可不念

《起初不经意的你》

1.我这颗心因枳热而冷冽
风有最柔软的手,剖碎成片的雨幕
才能令你见我一脸的泪

2.晨雾织软烟罗,浮起朽木双舟
朝阳隐隐,我的心事隔着阔荡大海
轻霞飞万里亦不可及

3.缄口不言的夜,最易诉诸笔下
因为惧怕败运,听尽蟋蟀嗡鸣也不曾长叹一声
我啊,信其有信其无

《坦白说盛开》

1.黑心金光菊在六月最热的那几天
放心大胆的盛开着。荒原很荒,草木繁茂
我是颗颗黑心,佛给我怒放金光

2.这样转着弯儿,曲曲折折的说
不只是你不懂,过不得几日,我也不懂了
如此,我站在荒原里的花海中拢手呐喊

3.“我在,我还在,我一直在”
你是何故不来?是花只有一种,还是荒原草木繁茂
总之,不是你不来

1.隔着一条海水分出的河流看油菜花
房子就有些孤单,云在湛蓝的天空上晃晃悠悠
我坐在大柳树下痴痴望

2.能后悔什么呢?是我这朵花开得太快
还是水流太急?无遮无掩放纵着开是第几种错
去吧去吧,我是石,不碍水流

3.一直往东,是东海。杉树参天
水鸟不停的飞出海渠。婆婆纳花的海洋向前流淌
车轮滚到哪里,海洋就趟到哪里

1.我是不走弯路的游侠儿,这样自诩
是江湖弃我,是故乡弃我,是俗世弃我

2.我捡起一条只有车流没有人流的路跑下去
在另外一条海水分流的河水对岸,遇见一棵很大的树

3.我只爱油菜花田没有出芽时的那棵树
自由的,敞亮的,果着赭色裂皱纹的根,立在天下

“情不敢至深,恐大梦一场”
这是什么话,瞻前顾后,负我一场花事

佚名是个传奇

问好伊伊,写字开心

写这么漂亮,还低调,我辈楷模~

写字快乐。

问好伊伊

大姐吧,你一直那么勤奋

深渊有鱼,我有破网,好的结尾总让人深思,问好伊伊

大姐是榜样,写得漂亮

你这马甲脱的,惹得我更好奇了~

很有特色的字字

<为小诗落笔>

诗小得非常棒,就像花蕾张开哭声
我捂住自己嘴,目光和鸟音肆意
而来,,小意境的绿,荡出水面,成
了那片叶子,成了那盎然,,
也成了那个悟,晶莹而多芒,
每到黄昏慵懒,羞涩而灿烂
平铺月亮静静浮动,每一粒虫叫
都让你酣酣入眠,,窗外,下起
了雨么,淅沥沥,的灵魂,在
指间,在虫技的骚动口,照出
这个夜晚,微微风苏醒我湖面,我
喝了口茶,把光揉入身体轮廓,让
风也变成轮廓一部分,山枝在从前,使用
前时的斑斓把幽变幻出来,伤感,
和世纪,是深邃的另一道流光,
佛来过,人很软,烟很软,村庄
没风化自己时,却风化了人间之爱
的那滴珠气,减去些仰望,衔接白白
水流,土地的颜色上晃着越来越近
春天。

太低调了,竟是连名字也没留下,但字里的味道总觉得似曾相识,那便问候一声