《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】马甲:哈,我怎么起了这样一个名字~~

》》》 咦:【伊】旦旦,是零

【】我想跟你说————

懈怠。温温地倦,所想已抵达指法
夜色正慢慢潜入我的身体,想到的事已成往事。我现在很好
你在冷风中,酝酿开始有了不规则的变化
元月为始,如若要想你便需要和盘托出自己的三言两语
你比我要像样,站在寒风一端
有时踩一脚影子,有时看着远方的人像影子般飘过

洞察体内的动静,我要开始想念了
把灯光引至文字的偏旁,这个冬季没有雪
忘记让白隐退苍茫中
你说的热气腾腾的人声,于我觉得像件别人的华衣,只需悄悄经过便好
于是我坐落在自己的月份之外,偶尔抬头
偶尔想起远方有你,如我这般不肯轻易说动念头

后来会变得遥远而亲切
窃以为手指上的凉是别人故意施舍的
我也以为,你拿走一本书里的热闹还给我的清冷是合适的。有人拉了拉我的耳朵:
她在找你,但不愿多浪费时间里的白月光和细铜钱
好吧,我就这样出现了
像风拐过山坡遇到水,像冰碰到我的唇讪讪地不吐露一个名

停顿在月色与黑暗的夹缝间。我若心急如焚,便应该来阵不知名的夜风
捎远书中的星火与喘
不想听某人的劝告和哄,不想让自己顶着风
穿过十二月的雨林后遇到善良的生灵。我在十二月的底部
想象漩涡正携带各式沙砬
与属相里的另一半,一边甩出杂质,一边将重力放到更低。我仍在旧年的余音里

如一张纸在翻动后快速地露出反面
我看不到更远的人与事,我在窥探:一月的树叶懒于晃动,从窗外经过的人大多看不清面容
雨水越来越稀罕了
好像也越来越像你的性格,有时轻轻一点
有时伏在空格的左侧,等着莫名地风把自己吹动
而醒,一直有,一直在提醒自己

很快,淡淡成为通用的代名词想起一个人,淡淡的
做一件仿佛做过许多次的事情,淡淡地放下手中的缠绕
再起身想靠近时,感觉到淡淡的风吹不散淡淡的愁
我也是淡淡的
是一碗小菜加些许盐,吃到嘴边突然想到水

干渴将加深夜的浓度。我要早早睡下
跳过一些被文字设置的障碍。你将看到一条路,隐隐发白。我已开始往前走了
落在身后的,你要帮我一一记录

【】还有明天

许多事该了一了
冬天正缓慢地弯腰,写到一半的字忽然少了主人
我总在夜不深的地方等
等声音唤醒感觉
等你急急地把路赶到前头又回头望我
有人让我加重了健忘症
要我记住的人长着一张模糊的脸
可惜就是我
忘记了相逢时节要发表感言
也忘记了一个人的三年五年有时用不着特意计算
我开始记一些新鲜的事物
比如:一个女孩穿过薰衣草的紫
把惆怅和忧郁晾晒于我的阳光底下
我会轻声抚摸
让她保持记忆里的微笑和冷静
我们会不会有一天相遇
在南方的小酒馆
隔着一张桌子相互举杯
那时,不再提月色撩人或者眼角温湿
我们轻轻地啜
侧过身体,让出回忆的时间通道
二零二二,需要两个人各自挑起一个零
于是念想便会长出两片叶子
于是我想你时
所有的动词产生了可靠的幻觉

【】无所事事时,做点什么

做你的强盗,交出新年的第一笔薪水
我好养活,无非三两句入耳的话,就着一碟小菜咽下一口粥

不用太努力
时间于你我过于短暂而脆弱,要唱歌时请保持喉间的温润与喜人
身体的松懈处总会因为你再慢慢拧紧

我要好好守住自己。冬天总是大意
趁着风头把你蒙在大雾以外。我知道这样的臆想有时显得不太实际
想你的好,让我专心地沉浸在此时的字里行间

捂暖身体,让四肢惬意于夜色弥漫后的宁静
我在等打开大门。风吹向四处,只要你撇开四溢的风回到此处,一月又让我们重新开始体验活的意义

遇到你是幸运的,我肯定被宠成一只可爱的兔子
发出淡黄色的微光。召唤你
直到梦来不及醒,黎明已然明白彼此的处境。我将继续挑剔,仔细地辨认每个到来的字

把舌尖的发音收拢,你便安全地出现
夜晚让人放开胆子与花心,想要的拥抱在哪里,想的你还在没有窗子的夜里
一边核算昨天的得失,一边规划明天的阴晴

把手搓到发热,我真的想和衣而卧了
房间是一月的,你是十二个月的。我想到你时,清醒大于迷糊
今晚很快就要过去,那么把早安留给我吧

【】黄昏已至,我们相见吧

现在,数字要离你我而去
现在,你最好把声音里的动听直接送到二十六层
现在,我不想把旦旦与零混为一谈
现在,要对我说:想你

孤单的念头被时间遮掩了真相,我有时是个明白之人
披一件旧衣裳回到故事当中
有没有人为主角一而再地修饰自己的定位
想要与你成为同样的懒惰者,睡在自拟的物化里,一翻身就能触及你
黄昏已在,长夜不可缺我

要当心,晚风将锋利藏匿肺腑之下
粗心地看着月亮
说它把白涂于你的面目,说自己也曾如此清白地露出天真
别叫我傻傻,有些事需要快速地被风吹破
有些人走出我的长街没必要留下活口。我成功扮演了寡情者与失忆人。天地间留下一个你
允许我在黄昏的文字里记述背影的来来和去去

是要想你的,因为我是软的
用柔软的听力捕捉这次的到来与陪伴,捕捉徘徊的足音
让自己沉浸片刻。于是选择全部沉进去
遇到泡沫下的温柔,并不试图一一戳破。我对自己念到:愚笨的幸运者

黑,正升起来。但你要相信,它只能没过你我的脚背
我要在元月里学习单脚着地
把身体前倾————
来,接住我
我们是通过黄昏才能相见的影子,有时隔开老远,有时并排端坐文字面前
露出,虔诚和顽皮

一月不简单呐
而你是我的简单,单调而杂味不绝

【】 冰心,独立

学不够。赏冬日里的盛开,一个人在玻璃窗前空手画去年的雨和风声
我也会消失,在不能携手相约的日子
一边忙于应付时间的考验,一边把自己当作求解的善人

原野上生风,吹远思念的消息和无关的人物
莫笑我是花痴,低头朝向水面便隐隐长出芙蕖般的空心和跨界的欲望
我是寒月的半个主人,不可能随意,不可能热烈

请理解我的凉意与冷情
理解冬天正不断地输出长长短短的句子,掐断脚边的线索‘
我便止步了。时间终于看到我低首:心事不多时,最好小心地温杯中的白水

终归有所悟:寻路时,又将后路一而再地岔开
黄昏被倦鸟先抢去一份余温
你若保持相见的念头,我也会提前在草木返青时写好春天的序曲,或者在口袋里装一把糙米

目送者,无名
在零的一头,让自己日夜不停地杜撰你的心事。我对雪是无欲望的
只有面对你时,希望得到雪的初衷和实意

北风在沉,浮起月色里的白
那是我的名字,偶尔听到你站在江的那头说起
相逢不是一首歌,是故事找到书写的理由,哪怕指尖生疼也愿意用力摁下属于自己的手印

【】 什么在漫上来

浓雾即将散去
天空才能看清大地的面容。经历十二月风霜后
你我依然平静而缓慢
忘却时间的汹涌和匆忙
忘记记忆里,短暂的生与灭

我已发觉,身体被时间典当给时间
当你从冬天经过
顺便告诉我一次旅行带来的启迪和智慧
疏远与近仿佛也是场经历
月亮悄悄长全了另一半
爱它的人坐在星空之下,她的眼睛真好看

当你与她见面
聊起昨天的街道与热闹时,要记得想到我的耳朵和后背上的热
我们可以一起云想象
绿色绕过空镜子,取走写信者的身份
你站在人群以外
是相识多年的老友,有选择地避开时间里的陶醉

与一首诗相遇吧
用熟悉的笔法描述没有目的的相聚
说植物们生机盎然,给它们浇水的人手指生香

你我将见证:时间没有磨损
里面的人从不肯轻易让自己认输
如果雪想在今夜落地
如果雪已落地

【】 想一想昨晚的月亮

月亮还是你的月亮
人间也还是我的。她看向你的过去,同时期待与你向往美好和未来

雨水已经被暂时性疾病忽略
你摸到的物像纯粹靠自己的能力在冬季,茁壮
春天很快来临
不需要辨认麦地里是不是留着画家的蓝调
她在远方,是一首诗写到后来都不愿舍弃的观赏者
我喜欢她在不备时说体谅与想念
说,想你时不来
来了后更想你。阳光琐碎而温暖地洒向我们

石头也想开口道一声:珍重
时间纷纷,筛选来往之间的轻轻与重重
我还没有耐心,去等待
一场雪,穿过你的肩膀落在她的窗前
我与她仍满怀希望地
希望天亮是自然的,睡眠是安静的
你提到的百花与争鸣可以先分给过路者,让他们也懂得
悲伤有时就是一条河流
一旦流经便在心底存下些许倒映
我时不时洗涤
愿意抽出时间的部首,在河面上寻访旧日身影
还要对它们说出:我在暗暗地
思前,想后
过去后的自己保留一身简装

十二月被迟到,一月要用另外的笔法
写一些生命里的遇见,相逢
淡忘必然着,我没有太多的空隙,将往事一一照顾
你可以分来模糊的月色
当我想她,会不会浑身发痒,发光

【】起初。不经意的我

有人试图给我定义颜色,我不否认自己
花心,实心,粗心
我希望由你引动的风属于指定的冬天。交出不可靠的表像后,会带着我
走向你和春天
气温在上升,我以为写字像熔炉
烧毁纸制的庄园,自制瓷器和盾。一月,开始如心意般好转了

不归与归,你我都在寻找平衡
你身怀嫩绿的火苗,我不可能将之蓬勃,也不可能压抑它的呼唤
我愿意在红字经过手底时
放出一些示意
时间是双向性的,当你捧送,只须将我的手轻轻翻转

冬日需要收敛。锋芒朝向身体,应付不备之需
我看到许多人穿梭,也看到有人被流放
现在,并不想让自己过于放纵
语言慢慢温着,你走来后的走过
有时如存放在风中的白纸,隐匿在上面的字微微感染
灰有所动摇
于是掉下来了,于是我用甩掸去某些无谓

去见面,我多么拘谨着自己的装扮
让嘴唇再厚一些
倒茶时露出双手的白皙。我的字是结巴的,是见到你突然感到意不达
如我这样的人总会过早暴露不足
偶尔冲动,把北方念作一条河流日夜奔赴的目的地
把我身体内的热弄得不知所措

阳光在荒芜上孕育生机
捕捉它的动态,你是否想过同时也在给我一次次新的机遇和容纳
我用力拔下新生的一根白发
递向你遥望的原野

【】 三言两语

半日,不闲
我来看你,心头温热,手底留香
静也是动,不归也是你我的归

多么贪婪被你记起又不忘的心情。我也是痴人,不忘,不归

在纸面上打光,看到自己只是一小部分的缩影
你举高了我
我便得意地站在风的肩上

我们又相聚在同一个夜晚,所有的疲惫都将一一退化

次第,蔓延。我习惯难得的清闲
把眸子里的冷调成元月的光晕。此时我会念你
念手足间的缓缓与远远

遥想的城市,在北方。在我一下子就能穿越抵达的地方

扯我的耳朵,声音聚拢了
你让我羡慕那份固执,一不留神就会被打动的心
不归是归,是我的花心在原地打圈

我们总是不停地相见,又在默默告别后停留最直接的心意

摊开四肢,放走多年的寒气。我仍要养成常年的习惯
用耳朵轻轻摩擦你的心头
风呼呼吹响后,我就是其中的一缕

能不能不说自己的暗喜,孤独时想念,想念便知归来。我们,独立,芬芳

引用:会不会还有人愿做个傻子,陪着浪费下半辈子

【】怒放的,热爱的

如此不经意,把文字当作玩具
将冬天轻易引渡
我是。被你瞥见,曾以为会怒放的花束
时间太短,说的话有点迟了
后来与慢慢结为好友
你与我,应该组合
成为一个字
不要迁就我的脾气。我本来不聪明
把笑点降到最低
想为你捂暖徘徊在手足之间的寒
想与你多说一句废话
我们要像两只满足过冬的兔子
躲进文字外的蘑菇下
一边看八卦,一边说情话
天,再次放亮
你仍在梦中。我把昨夜的牌再洗一遍

【】黑夜与摇滚

挠你的脚心,让身体产生意外的热源
不想把黑夜形容为沼泽
不想你的默默不发作
不想你对自己怀恨
更不想自己,在瞬间发现一切皆为虚空
现在的夜比白天长
现在的我愿为你付出耳朵
原谅吧
触不到的手感
想去又害怕失去弹性的生命
蓦然发现,对自己存在欺骗和无法避让的苦难
再次想念到:
幸好你在,幸好我幸福地做着傻事

【】今天也要用心生活

剖开鱼肚,取一封不属于自己的信
海水把味道留在他的海洋
我看到白色海鸥,衔走
浪朵上的碎花和雾气。请让水声击打我的感官
请你陪我
坐上单程列车
咀嚼一月的原味和辣
我要用小火,炖出白色的浓郁
如果 你能留出时间
过来小坐一会
饮一份冬天的汤汁
当我回味
你已在月亮之下唱出古老的歌谣

【】请亲吻,爱人

赴宴的人,断片了
赶往春天的花朵正被阳光细心养护
我将跟随音乐的提示
缓慢起身
今日,晴。今日,风小
洁净指尖的迟钝
对我说:是不是猫子叼走了你的鱼
还你以后的池塘
为你养下辈子所需之鱼
我的耳朵在热,伸出手 一定要新鲜
递过去的话音一定饱含热度
要醒来了,爱人
冬天与我,哪个更美

【】除了芦花,我要赞美谁

我的祖籍是不是姓白
包容我的冬天不断地酿造着相似的色泽
河面低下去了
你的倒影,会不会不再让我寻见
他们在形容飘摇
形容一个人走着走着就漫无目的地消失在人海
还是有所担心和害怕
躲在你设置的花房
不停喝水,不停地把左手与右手相握
穿堂而过的风从此失去辨别
和能力
白色挖掘了它的内在
而你能帮我到哪里
天色也在发白,提醒我:
在空气里飞散的余念终将在新的枝头,开花,结果

【】刀剑如梦

你是舍不得的
把我一个人放在江湖上练胆量
我也不舍得自己
走独木桥时,把绳子的一头让你牵牢
如果摔倒
先疼的人会不会是你
我是大意又自私的
多次的,用身体的摆动
挣脱刀剑的杀伤
把我当作梦
如果你仍然如此怕黑
来,悄悄地伸出耳朵

【】雨天要关上窗户

反问:体内的狂与燥
能不能间接地让雨水来温润
继续问:你与窗户的距离
再问:事隔多年
雨水里的雨覆盖了我的全身
一扇窗子不够
只有你才能
为我,挡住不断产生的潮

【】两只鸟紧贴着飞上云霄

像一对翅膀
像刚好念到你时的出现
乌云漫过望远的眼神
我与你只能看到彼此的侧面
群山在回荡什么
绿水把云朵和飞翔送至更远的乐土

翅膀在煽动
我们看到苍穹,温和地给出拥抱

【】点燃一支烟

是蔓延后的再消失
是冬天快到尽头
需要热量的人无法更直接地得到暖
是我的讨厌
被烟雾扰乱呼吸间的平静
在悠长的思虑间
有人,用身体燃烧自己
又有人站在原地,看到被燃烧

【】思念某人

会直接告诉你的
我会
在长短不一的句子外,对着你和长夜发出轻声的叹息
睡不着,得不到梦
所以我得早早安睡,早早地踏上春的草坪
天,蓝得可爱
让我做可爱的事吧
与你说更多的,不痛不痒
压住内在的汹涌,只盼在来年遇到更健康的你

【】想去一个很远的地方

还能有几次机会
充足的内力,聚集而不肯散去的勇气
花香与月冷天天在
你与我天天烦又不厌
那么近,凑在耳旁
听一个梦过去
再听一个你又重新开始我的一天
我们就这样
高兴时记人情账
不开心了就闹一场
因为远,才让自己满怀期待
因为远,你才要更努力地活着
还要比我活得更久

【】大雪顺风而来

看不到雪了
今年无雪而风无穷
我要剪短长发,剪短吹动之下的妄想
还要剪短两个月之间的关联
雪,白色的喻体
送给混沌的思想吧
我已有太多的白,要用来与红调和
当大风从北边吹来
把屋子的窗子擦拭干净
你看,你看
那些摇晃浮于表面
我知道根基所在,如果得到雪的温存
将更加牢固地把冬天安置人间

【】一次奇遇

兔子与水草想缠绕
不死之光,宠信我与冬天
你要时刻想着来看望,提着营养丰富的瓜果
替门前的路,踏飞一些陈年的灰
我会对着你唱一首新学的摇滚
说,爱与沐浴
即使惹祸也有人愿意交出后背
我们在赶往春日的路途中
遇到雪,就让它开花
遇到陌生的好感
就用点头表达祝福

【】冬天一再倒退

还是要让你来接住我的倾倒
由你来做我春天的
第一声雷和闪电
你不可以闷声发财
不可以借我的光,提前去蒙住兔子的眼睛
要伸出左手
与我的右手对接
落在屋后的风叫东风。我们一起做风筝
把天放得更为敞亮
当安静坐到你我的面前
给出赞美和怀抱
我们又安全地抵达了
在未知的人世间真切地体验痛苦和爱

【】起初不经意的你

持通行证,与经过的白昼黑夜
一一告别又相见
以新一日跟你相逢
你的心太软
遇到我,到底是劫是福
我们,要认
与时间抢食日子里的甜蜜和酸涩
不用告诉缘和因果
我是起初,是不经意
是你来到后的必然避不开
坚持我专一的花心
你是我的经意,至少在这样的冬天
不会轻易泼出冷茶与暗风

【】再次提到小镇

唯一被人相约的小镇,与另一个名字慢慢消逝
此后,我只会与你单独提及
此后,小镇没有我

【】坚信少年的誓言

忘记一次值得原谅
不过是少年冲动,写下星辰与月亮的誓言
写下身形所到之处可见焰火

白日火焰,正从脚底往上
信纸上积着水,让风露出猜疑和动荡
我能帮倒忙
陈述经年里的不该与不详
不要介意我的妄为
少年正在成长
星空开出繁花,月亮时红时白

许多年后的少年
衣冠整齐,阅读世间的临摹之贴
写自己的狂草,着重署名为我可见。此处,点赞
也有歪斜的样子,皆为真实
我信,可靠是你

【】每一次离去

留下二分之一的信心
在离与不离之间,在你与我之间
岁月从不绕人
一旦出生,我们将等待分离
别让我太清醒
不让自己在选择里困难
我已开始怀疑
自己是不是木头做的,或者把石头正一块一块地搬运
放到看不见的角落
而后,打动是件难上加难的事
忘却如此简单
我是流动的,是被水不断换乘的人
此后,发生是别人的
口头的表演者里缺了我

【】风之吻

喜欢你的厚嘴唇
声音制造的幻术
喜欢自己恰好经过,被叫停

叫你无味
直到你让我寸肠不再觉得饥饿

【】没有雨的日子

去,深爱这些日子
跳过书本经验,为它坦白身体里的一切
即使冬日枯燥相片褪色
一个人在夜深复述往事的曲折
你将看到花园复苏
死亡的味道在风中变成小说家的底稿。我不会写诗
不懂得在雨水没有到来之际
从文中淘来桃枝和不朽的木盒
抽点时间
清洗眼中的疲惫和皱
再仔细修理指甲的暗记和纹理
我仍将保持虚拟,用骄傲的口吻写出暗自与暗喜
不轻易掩盖那些暗淡
睡醒后会看到,苍茫落在发间
倦意的肤质需要沉淀
等候雨水
等候有人重新找来不服的秘笈

【】请继续亲吻,那些离开的影子

眼中酿酒。先生
醉了就瞌睡,与前辈作揖
关紧舌尖的弹簧
别看到自己与影子之间延伸的秘密。你们都是好汉
在杯子与月亮的重影里
找寻
当年的急迫,一点点年轻的恣意
不要轻易接触冬天的床铺
也不要轻信耳朵传来不符合心意的名字
邀请者没有离席
你要尝尽月白的缠绵与温柔
用简单的哼,撩意愿者的心肠
现在有人在为你醒酒
用黑暗的香,重新唤回那些跌跌撞撞的影子
来,来,来
我为你们拨亮烛火
把杯口的月色,用温水再烫熨一遍
影子们,善
再咽一口就到明天

【】 假装,藏

任由舟子横渡
今宵多短暂,你忘记在桌面上留言
一条河穿过城市的腹部
也忘记把你捎到远方
感谢那些纷扬的白,并无炫耀地抵挡了光的反射
叶子自高处返回
触及地面便不再呻吟
你会不会因为无声而故意高歌一曲
两岸滔滔,容不下一个人的吻别
有人在登船前病倒
有人在爱过你以后治愈了抑郁
我一直往前走着
直到被人拉住衣角,道出错过相遇的遗憾
和委曲。我知道那是在秋天
你与许多人谈论盛开与凋零
又有人快要离开
我要推一把风,让你们见上一面

【】 隐约的杀机

那人掉进了深渊
所以我,索性坐于山坳,即使无法看到太阳落进汪洋
我是分不清真假的异性
听说你被纸人洞察了多年的伤心
又谎称自己结实
解剖文字的高层建筑
我宁可从搬砖开始,选择一处偏僻
磨出石头内部的七彩
并提醒
让刀锋露出黑色的肌肉
让它指向某个胸膛时不要计较后果
没有人来作证当年
犯戒者,该杀
动心者无事。无非是浪费一夜光阴,修复纸面的白
而后发现自己的心,突然倦了

名字挺好。。适合你

横刀 发表于 2023-1-13 08:29
名字挺好。。适合你

你看不见,等于零、

看见你的名字,我要先来留个印。又一程走过,真的已是新一年。
感谢你的一路陪伴与引领,也为你送上新一年的祝福~

真的感觉2023,可期

这一场的马甲名字起得好有趣,头像又萌的不要不要的,好可爱

我不看名字,只看字就知道是药,精彩依旧

你也可以取倒过来,叫零旦旦

后来越写越顺,速度也是刚刚的,必须点赞,午餐你要加大鸡腿。

温柔的药 发表于 2023-1-13 08:32
你看不见,等于零、

旦旦是面,很好吃!哈哈哈

好玩出彩。越来越年轻。

想起了山丹丹花开,诗艳艳,太能写了

新年快乐,药药

无论你叫什么名字。

风居住的街道里,你是独一无二的Y。

:)比心~

终于看到本人了,哈。谢谢。