《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【新年点歌台】 瘦子偲存:想当年,你给我写过信

你送出去的每颗糖都去了该去的地方,其实地球是圆的,你做的好事终会回到你身上
                                       ————。德卡先生的信箱

A

是因又想剪短头发才启动了这个马甲吗?
冬天怂恿长长的风,一刻不停地把你吹向暖的反面。我要发呆了,像当年的十七遇到你。
你动用了德卡先生的邮箱,写过兔子与酒。后来你不见了,十七呆也不发呆了。
2023年是兔年了,十七呆对着空荡荡的夜好想发呆
手指有点凉凉麻麻的。有人说:下雪了。

B

对每颗送来的糖,我保留自主权与回忆的方式。
很多时候,我也想告诉戏里戏外的人,那些因戏而生的字短暂而发光
彼时,我就是你面对面的那人。我再呆,可心不呆。
用属于自己的语气跟随和的人对话,说笑。不要介意我的偶尔,性格里的虫子被 宠到了,不想掩饰才是真正的我。
如果我对你说过让你难受的话,那么就让冬天把它冰封。
我愿:不要让它活过这个冬天。用泰诺退它的烧,用阿司匹林稀释它的血肉。

C

阳过了,便又是一个新的晴天。
今夜我想到十七呆了,也想到了你。那个远远望着的,好像很健谈又不擅长表达的你。
与剧中的呆子和解吧,并说一句:新年快乐。
十七今年要二十了,你存下多少想法?反正,新的一年健康平安才是关键。

D

喝你珍藏的酒,吃风干的牛肉和香肠,补多日前流失的营养。
回到剧中,与你碰面,顺便碰个杯。
日子一天天的过得让自己不可思议又那么快。
我来不及记住你的模样,但要记住那些与诗中人相守的日子。
那么轻松又快乐,那么和谐而美好。
你的歌还在唱吗?你会唱错调子搭上另一首的歌词吗?
很是不好意思,我会唱走调还自我满足地躺在岁月的弦上,自恋地听上一遍又一遍。

E

十七呆。因为喜欢七才要呆的吗?
我敞开口袋装各式的糖。你的,也在其中。还是想对你说,那时抢你的话风把你逼到不出来说话真的是无心之举。
我以为,你是容许我这样做的。你会明白不管是十七呆还是十八傻都没有坏心眼。
在大雪压境前夜,在你没有出来之前,我对着手哈了一哈。
暖,有许多种。某种不常见,是一种。某种天天见,是一种。某种不间断的见,是一种。

F

十七呆,心实。
不要来见我。膝盖以下慢慢冷了,每迈一步都会消耗夜晚的能量。
我要收好那些糖,等着牙疼,蛀牙,或者掉了牙。
那是件多么遥远的事呀,我要发会呆了。
好像只要一个恍惚的瞬间,足够。

2023.1.14.听说是小年

这些个马甲翻出来很有年代感啊

穷人~ 发表于 2023-1-14 19:29
这些个马甲翻出来很有年代感啊

顺手抓一个是一个,太多的马甲~

再抢个地板

你个不呆,身手了得。

真羡慕你们,都有可写信之人呀

那时你剪了短发,那时你会头重脚轻,却不想再吃那些小小的颗粒。
那时你说认错了对家,但提前写了一天,将错就了错。
那时,你是十七呆。

比之于“疯”这个形容词,我觉得你身上更贴近的个性是“火焰”(虽然是个名词)。
若一定要找个形容词,莫名,“呆”这个字却还真与你有些相符。

感觉就像一个喜欢糖的傻小孩一样。摸一摸脑袋~

我也翻出来一件旧衣服

艾维斯 发表于 2023-1-16 15:06
我也翻出来一件旧衣服

这件衣服,我记得
想来遥远着但好像就在昨天 ,旅行中,一路都是风景所在

枕着星河,可入梦,可清醒

【2】李不同 发表于 2023-1-15 11:58
你个不呆,身手了得。

哈,再找翻盘一下

【伊】姑娘样貌 发表于 2023-1-15 14:45
真羡慕你们,都有可写信之人呀

我觉得,姑娘也是有的。我是不知用哪个号来写,随手翻看,哪个头像好看一点就用她出场了~

【绒】枕星河 发表于 2023-1-15 15:34
那时你剪了短发,那时你会头重脚轻,却不想再吃那些小小的颗粒。
那时你说认错了对家,但提前写了一天,将 ...

嗯。那里不知道是耳石症。现在稍加注意,犯的很少了,一有风吹草动的,我就开始做复位练习,很是管用
当时确实没认准对家,对他还补了刀,现在再去看看很是无礼
也算是一种成长后的反思,
感觉现在的我好像收敛很多了呢?不乱说,不乱动

也许都会有这样的一段过程。但你依然会在小火焰燃烧时写好多好多的诗,你依然具备你的热烈、善意、大方和摇曳,依然是你的十七呆:)  发表于 2023-1-18 19:02

这首最喜欢