《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 给过去(4首)

时间的刻度,截取我的一蓬荒草,
   愿你比我快乐,
   古塬,衰败的楼兰,沙洲是不可期的静物,
  生命的涛声在生命之外。
  你说,我是上天跌落的陨石,
  穿透你的心脏,仿佛一场讹诈,
  撕裂的伤口至今流血,多年恐惧风吹。
  这一世将不再结痂。
  我是最后一株艾草,治你的风寒,
  骨痛,落泪。治你夏天的落拓,
  最初的原罪罚我,我的伤口是添盐的味道,
  你的转身处,一地碎片。

2023年1月21日

春天的花蕾

你泅渡了漫天的虚无,我的寒冷,
  一叶方舟超度沉渊,
  我看见春天的影子,奔跑的脚步撩人。
  我看见星空闪烁,
  明亮磊落地降临。我看见希望。
  世纪的光辉辉耀人群,
  巉岩之上,梅蕾三两点,大地的一腔热情。
  我怀疑旷世的风物是孤注一掷,
  不怀疑走过这条河流春暖花开。
  我的眼里噙着泪光,
  找不出无知和自己崩溃的原因。

2023年1月27日

简单

求证和被求证,不可解读的密码。
  一页阳光透过窗帘,我听见春天走出的信息,
  冰雪刚刚融化,一切还未开始,
  三体的世界,无歌无求,一种文明简略地结束。
  我的季节,钢铁彩虹构建天空,
  知和不知是一个问号。
  宽恕一切错误吧!生活的朽木长出新芽。
  一列高铁快速驶过田畴,如一尾鱼飞过水面,
  整洁的车箱,我们面对孩子,必须没有一句谎言,
  和光亮的辐射。

2023年1月30日

我从来没有放弃一根稻草

从早晨开始,荒芜,凋零,
  半身不遂的石头,一再呻吟。
  峭壁,无人之地,孤狼嚎啕的峡谷,
  我追逐蓝色之梦。子已不在川上,
  明天要来是一个借口,
  一张薄纸隔断昨天和今天的界线,
  那时田野的劳作艰辛。
  是的,山坡已没有牛羊,稻田没有泥鳅,
  和赤脚跑过的少年。
  我从没有得罪过一根稻草,一根麦秸,
  一个山头的神灵和寺庙的住持,尼姑。
  祖父也没有。
  道路依然泥泞,
  出发从一张旧车票开始。明天是希望的过失,
  努力是一场无畏无果的挣扎。
  一句完整的哭声来自遥远之远,
  那时梦光一直闪烁。
  旧时间归于旧时间。
  我从没有放弃过一根稻草。

2023年1月31日

最初的原罪罚我,我的伤口是添盐的味道,
你的转身处,一地碎片。

这一段节奏读起来非常舒服!

深沉的情感合着时代的气氛,构成一种控诉。这个春天是压抑的,但我们还在热爱。推荐精华。

我个人最喜欢第四个。丰富的抒情。春天的抒情是盛大的!

怀斯 发表于 2023-2-8 10:11
深沉的情感合着时代的气氛,构成一种控诉。这个春天是压抑的,但我们还在热爱。推荐精华。

版主推荐,精华!

从2020年8月您的五句微型诗12首到现在,不仅多产而且越发精炼,学习了,顶帖必须!

简单

一页阳光透过窗帘,我听见春天走出的信息,
  冰雪刚刚融化,一切还未开始,
  三体的世界,无歌无求,一种文明简略地结束。
  我的季节,钢铁彩虹构建天空,
  知和不知是一个问号。
  宽恕一切错误吧!生活的朽木长出新芽。
  一列高铁快速驶过田畴,如一尾鱼飞过水面,
  整洁的车箱,我们面对孩子,必须没有一句谎言,
  和光亮的辐射。

《简单》不简单!问好诗兄

结构建设丰富多彩

向您学习,问候!

万园枫 发表于 2023-2-9 22:35
简单

向您学习,问候!

高粉江 发表于 2023-2-9 22:11
从2020年8月您的五句微型诗12首到现在,不仅多产而且越发精炼,学习了,顶帖必须!

感谢您的翻阅,问候,一切都会过去,我的诗歌也将从小水道流过。

快快. 发表于 2023-2-8 20:36
版主推荐,精华!

感谢鼓励,问候!

怀斯 发表于 2023-2-8 10:11

感谢您的每一推荐,问候!

马丁 发表于 2023-2-7 20:47
最初的原罪罚我,我的伤口是添盐的味道, ...

感谢您的阅读,问候!