《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 这里有阳光

【大家一起来练笔143期】忧郁的时代,给浪子

这里有阳光 发表于 2023-2-9 06:59
我认为马云这些就是浪子,他们完全不尊守人类规则,而我们都是废掉的机器人

问题是结果和原因之间,应该有一个纽带贯通。它是串联结构的重要因素,重要的是这个纽带,有时候不能隐藏。它是区别事件的同性还是不同性的根本

滚轮子 发表于 2023-2-9 17:13
问题是结果和原因之间,应该有一个纽带贯通。它是串联结构的重要因素,重要的是这个纽带,有时候不能隐藏 ...

非线性叙述中,这个纽带很重要

非线性,多空间,甚至拓展,派生的更多结构中,我们在写作时有时候很自私,导致串联这些结构的纽带,是由"我"而起,读者看到画面结果,而不明白画面如此排列的原因。这不是写什么的问题,这是是否交代清楚的问题

诗的交代清楚,不是把事件说明白,而是串联诗的脉络,结构,纽带,动力,导向,结果是否充分

诗外是无法解锁我的,我们必须用语言将我解锁到诗外。这个解锁的步骤,就是诗的生成步骤

滚轮子 发表于 2023-2-9 17:13
问题是结果和原因之间,应该有一个纽带贯通。它是串联结构的重要因素,重要的是这个纽带,有时候不能隐藏 ...

你说的是契合,这就需要通过叙事的能力来产生这个纽带,这是重要的手段,但是很难

滚轮子 发表于 2023-2-9 17:30
非线性,多空间,甚至拓展,派生的更多结构中,我们在写作时有时候很自私,导致串联这些结构的纽带,是由" ...

是的,这些连接需要尽量的客观,不能内卷和过分的小我,说的是

滚轮子 发表于 2023-2-9 17:35
诗外是无法解锁我的,我们必须用语言将我解锁到诗外。这个解锁的步骤,就是诗的生成步骤

你说的其实是化开,或者是通透

这里有阳光 发表于 2023-2-9 06:59
我认为马云这些就是浪子,他们完全不尊守人类规则,而我们都是废掉的机器人

我是支持马云派的。我觉得凡是触促进人体大脑想问题,给平明老百姓带来便利的都是好的,至少现在我们出门不用带大量的现金了。当年乔致庸提出的汇通天下,在马云手里才算正真完成。
还有生活中,有些跘拘人类正真走向轻松自由选择的规矩,都是用来打破的,这也像我们研究诗歌,诗歌本无规律,期待我们去发现。

快快. 发表于 2023-2-9 23:01
我是支持马云派的。我觉得凡是触促进人体大脑想问题,给平明老百姓带来便利的都是好的,至少现在我们出门 ...

创新的人,开始都会被认为是不务正业的

这里有阳光 发表于 2023-2-9 18:14
你说的其实是化开,或者是通透

诗化开不是说明白,当然化开会比较明白。
纵观当代倾向口语化的大部分诗作,是过于追求俗我,语言的放溺,导致说的的明白,但诗体不明白。沉浸在语言上的明白,诗体内部缺乏驱动力,循环
诉说的诗意道理,往往通过语言表面来承载,缺乏内部结构的推生,呈现力

这里有阳光 发表于 2023-2-9 18:14
是的,这些连接需要尽量的客观,不能内卷和过分的小我,说的是

适量的允许小,但不可忽视现有的大,或隐藏的大

滚轮子 发表于 2023-2-11 15:00
诗化开不是说明白,当然化开会比较明白。
纵观当代倾向口语化的大部分诗作,是过于追求俗我,语言的放溺 ...

是啊,在诗歌中,叙事的主线和时间轴线是可以削弱修辞的影响的,也可以削弱口语过分化的影响

滚轮子 发表于 2023-2-11 15:04
适量的允许小,但不可忽视现有的大,或隐藏的大

尽量客观,最大程度减小自我

还是一如从前,写起来得心应手。

流光小指 发表于 2023-2-11 22:21
还是一如从前,写起来得心应手。

谢谢,问好