《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一场意识里的雪

一场意识里的雪需不需要真正落下
已不重要,内心摹画斜飞的雪线
塑胶跑道全然缴械,枯黄草坪半推半就
柏油路越发乌黑蹭亮,拒绝同一
一场意识里的雪已然撒落
你发现记忆难以捕捉的白鹭
正以无法描摹的速度分解
河岸与树巅一并,在记忆中消退
想到多年后残年的我正面对死亡
不由心慌,时间再度厘为救命稻草,在计量中
自我责难。仿佛一切追悔都由流水而过的
碌碌时光所铸。仿佛这一刻抓牢它,长长一生
不再悔于瞬时擦白,平凡的结局失重而荒谬
我才发觉,再也回不去了
显然我低估了时间,它不知不觉
已经改变我们的位置,在我们之间
河流封冻,路隐入雾霾,天空
空信函一般,白鹭早已化作
尘世飞扬的大雪
中年的困局如涡旋,命运之虎
正将我逼向黑域
我试图寻找,具象的人,一个发光体
在我的意识之中,把握住风暴之舵
当死亡瞬间袭来,不容错愕
只有孤注抵抗。当炮弹凌厉的爪牙
掀开山脊,流血的阵地反复易主
回眸与凝视,内心丈量死亡与血肉
落泪是幸福的,它让你握住生命的热量
一个人可以站在神一样的位置,当死神已然畏惧而撤步
他就像光洒满整座战场,当脚下的土地奄奄一息
2023.1.8-2.4

是的,换上神的意识,现在并不是神话,像我现在就很轻松自如,不必去思考,给自己添任何东西,大自在了。祝您早日脱下这些烦恼,用佛的智慧,过好当下。祝福您!

一场意识里的雪需不需要真正落下,惊心动魄。这是人对于时光的反思,对于生命必须面对的一切的脑中预演。在末节重现了个人意志的光辉,那是尼采定义的超人,经过了如此的惨痛厮杀仍未倒下的人。逻辑与感性的沉着推进,气息尤佳。

推荐精华。

拜读佳作!

所有的章节中,第一个章节最好。

第二个章节里虽然“我”的融入,让情感这一概念得以在诗歌中跟落到实处,但削弱了,并浪费了第一个章节精湛的开头。留一下我个人对这首诗歌的想法!不影响精华!

怀斯 发表于 2023-2-5 09:23
一场意识里的雪需不需要真正落下,惊心动魄。这是人对于时光的反思,对于生命必须面对的一切的脑中预演。在 ...

有版主推荐,精华留存。

平女 发表于 2023-2-5 08:21
是的,换上神的意识,现在并不是神话,像我现在就很轻松自如,不必去思考,给自己添任何东西,大自在了。祝 ...

问好平女,感谢分享体悟

怀斯 发表于 2023-2-5 09:23
一场意识里的雪需不需要真正落下,惊心动魄。这是人对于时光的反思,对于生命必须面对的一切的脑中预演。在 ...

问好怀斯,感谢细评。

快快. 发表于 2023-2-5 16:17
有版主推荐,精华留存。

快姑娘的意见我收下,很细致,多谢

让我偷偷笑一会儿!  发表于 2023-2-6 16:20

深入也沉重

问好阳光

第一次看你的作品,未作任何感言。还是留给老师们吧!
现在可以发言了:一:深厚;二:气场;三:个体对于世界之悟独特!
也有遗憾,快快老师倒是很委婉!

快快. 发表于 2023-2-5 16:17
所有的章节中,第一个章节最好。

第二个章节里虽然“我”的融入,让情感这一概念得以在诗歌中跟落到实处 ...

对于标题 第一节似已完成 惊艳了你 但打动人的却是后面章节 重心在最后一节 分拆成 两首更好。

高粉江 发表于 2023-2-6 21:16
第一次看你的作品,未作任何感言。还是留给老师们吧!
现在可以发言了:一:深厚;二:气场;三:个体对于 ...

论坛也可以理解为诗歌练习场,讨论得失成败,也是发帖的意义。这首发出来主要是看看各种意见,再静置一段时间,择机修改。一并感谢老高的详细意见。

真实面目 发表于 2023-2-7 09:55
对于标题 第一节似已完成 惊艳了你 但打动人的却是后面章节 重心在最后一节 分拆成 两首更好。

这个方案考虑过,没有这样做。另有原因。