《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

西澳大利亚游记

这里有阳光 发表于 2023-2-22 13:59
轮子好,你的点评很重要

诗歌中的小空间,必须涵盖大意象,方能坚硬。即使微小感觉,也会契合

滚轮子 发表于 2023-2-22 15:38
诗歌中的小空间,必须涵盖大意象,方能坚硬。即使微小感觉,也会契合

黑子说的化痕很重要,你说了,但不露痕迹

这一组,是我近期最喜欢的

诗意得打开,和内部我的向外转化,虽然有时候是一回事。但也不是一回事。说的明明白白也叫打开,但将发现的诗意转化为共通诗意最难
就像你偏爱一种事物,但别人不喜欢,即使将它写成诗意,它仍然是"非逻辑组合","不明物"
所以,诗的正常观很重要,原生态很重要

滚轮子 发表于 2023-2-22 22:11
诗意得打开,和内部我的向外转化,虽然有时候是一回事。但也不是一回事。说的明明白白也叫打开,但将发现的 ...

轮子说的这个要求很高,一般很不容易做到。

昨天晚上没有时间上来。刚刚重新细读了一遍,也看了大家的讨论。
读下来,我仍然觉得这一组确实是最近读到的诗歌中非常精致的佳作,很难得。
推荐精华。

黑虫子 发表于 2023-2-22 22:34
昨天晚上没有时间上来。刚刚重新细读了一遍,也看了大家的讨论。
读下来,我仍然觉得这一组确实是最近读到 ...

感谢虫子阅读,谢谢

诗意得打开,和内部我的向外转化,虽然有时候是一回事。但也不是一回事。说的明明白白也叫打开,但将发现的 ...

这是在说,打开和发散并不是一回事,对的。打开只是结构有了开放,而发散这是产生境界或意境的过程,也是生发诗意的过程

无论怎么说,能打动人,能引发共鸣,能激发想象,能让人激动起来,就是好诗歌

这里有阳光 发表于 2023-2-23 10:18
这是在说,打开和发散并不是一回事,对的。打开只是结构有了开放,而发散这是产生境界或意境的过程,也是 ...

如何将发现转化为文化层面上的共识,很重要。因为发现的组合,事物,它可能在历史文化中没有生命,没有认同簿,如果直接将这种组合拿出来,在读者眼中会陷入"无逻辑",形不成诗意图

发现就是叶子,树上的叶子,读者想看清叶子,叶子必须要与大树通气。

打开和发散,有时候只是自私地将发现打开和发散。一切都没问题。那么发现向共识的转化呢。这种转化,似乎在技法和写作之前。如果在写作之前,没有为转化考虑,即使将发现呈现了,它仍然是一幅清晰的内心的"柏拉图"
就像一个人给另一个人写信,夜以继日,事理分明,最后突然发现,他不会英文。
这个人并没有错误,他将发现呈现的很清晰,准确诗信完整

滚轮子 发表于 2023-2-23 21:48
如何将发现转化为文化层面上的共识,很重要。因为发现的组合,事物,它可能在历史文化中没有生命,没有认 ...

将发现与阅读者共鸣,这是诗歌是否成功的关键,而如何共鸣,就需要找到共同经验的契合点

滚轮子 发表于 2023-2-23 21:57
打开和发散,有时候只是自私地将发现打开和发散。一切都没问题。那么发现向共识的转化呢。这种转化,似乎在 ...

小我的发散,容易形成内卷

本组诗描述文雅,具有诗意化的解读,是作者独特的发现,,外感很圆润,内动很强大,这都需要有识读者的心领神会,我想说的是,一首诗当完成之后,就不随作者所愿的了,读者可以根据自己的理解程度自由发散思维,完成整体评价,可以是,可以不是,或感动,或无动于衷,看放在哪一个层面上,大众与小众当然有差别,而且差别很大,所以看针对谁而作,为自己悦读也可,为小众也可,还要基本遵守诗特点,遵循一般汉语规律,遵循一般读者欣赏水平,当然,有雅俗之分,假设合二为一,效果会怎样呢?

这里有阳光 发表于 2023-2-24 07:25
将发现与阅读者共鸣,这是诗歌是否成功的关键,而如何共鸣,就需要找到共同经验的契合点

如果只靠共同经验,来弥补从发现到共识的转化,有点势单力薄。