《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【写生】机器人

1、机器人

那日,我是逍遥散仙
春光散落草地,蒲公英张开了黄色羽翼
机器人站在草地中央
抬头仰望天空与远山
我惊奇的发现这是第一次
机器人对脚下这些低矮的草本植物
露出敬畏之心

2、新的觉醒

看他用d250ml
0.9%氯化钠
稀释100mg骨瓜提取物注射液
患者的慌乱,是打破茶杯的早晨抖了几抖
而我作为一个当局者
万千小伞飞出思绪
铺天盖地的结成灰色阵营
他叫病患伸出右手
温和的脸与眼眸落满春辉
那些灰色的小伞
其中一把被医者点亮
这算不算一种新的觉醒
而其它的小伞也正在寻找一个新路径
让自己安全降落

第二首《新的觉醒》让我想到了蒲公英,

其间的联想可真是特别:)

第二首,我只做个局外人

不错的两个,你还是要多来写生。

算不算抄袭的写生

1、机器人

那日,我是逍遥散仙
春光散落
蒲公英散开

那个长得像我的机器人
试图抬头仰望天空与远山
结果可想而知
它散落的部件,对脚下低矮的草本植物
露出惊畏之心

2、新的觉醒

看他用ml mg和百分比写字
我的慌乱,抖了几抖
作为一个清晨的当局者
万千小伞
铺天盖地的结成灰色阵营

伸出右手
和温和的脸与眼眸形成对立
这算不算一种新的觉醒
痛感的神经正在另辟蹊径
让自己
安全降落

左格 发表于 2023-3-24 09:43
算不算抄袭的写生

1、机器人

不算,要不要我给你讲讲这首诗歌的结构。诗只要把诗歌结构弄清楚了,写诗就简单了,

要的,要的,非常要的。俺正好需要这方面的专业知识
俺非常想简单的写诗歌

1、机器人

那日,我是逍遥散仙——(这是诗歌开篇作者的状态,很闲散,很人话说就是作者很闲,闲的要死。诗歌状态为了下笔就抓住读者的眼球,作者就写了开篇。)
春光散落
蒲公英散开——(这两句是空间的打开,从上到下,从左到右,来匹配第一句的语言状态。这里的空间打开除了像我这样写柔美的,还可以有凄楚的,愤懑的,要死不活的,等等,,,,这里值得注意的是,空间打开的部分,最好是用作者自己看到的表象去锤炼物质内部的结构,让读者去体验空间打开中的奇妙世界。做好了这一部,一首诗就成功了一半。)

那个长得像我的机器人——(这里是一种发生或正在发生事物的融合,做了诗歌开放结构的纽带。这里值得注意的是,可以有代入,也可以把整首诗的视野拋出去以第三视觉来写,其中最难驾驭的是上帝视觉。还有一点在这里必须处理好,尽量少用动词和形容词,这两种词的词性在诗歌中会改变诗的走向。)

试图抬头仰望天空与远山——(你这首写到这里,下面的就成了费章,可惜了上面的开篇。
结果可想而知
它散落的部件,对脚下低矮的草本植物
露出惊畏之心

那个长得像我的机器人——这一句比我那一句更传神,更能体现诗歌中机器与人物的融合与距离感,属于神来之笔。就是接下去,你的诗句拉胯了。
但整体表达的意思是另外一个思想内核意思,也还行。不过虽然你写了,最好还是在发其他论坛是标明白依照快快.的扩写的。我的诗歌均属原创。就算有时候玩笑写,基本都表明了原因出处的。

看到快快如此直言,心里真的是非常开心。于诗歌我可能一直是新手,但写诗歌的年头却如同我的年纪,挺老的了。
那时,文学类论坛百家争鸣,遍地开放。现在,基本都凋谢了。在这三十年时间里,我辗转了许多论坛,诗歌报论坛其实我关注许久了,比注册日期早得多,但大多都在潜水。
那时的青涩,不仅仅是笔友网友,还有自己的笔触。

也是由于挺老,所以我写诗歌沿袭了律诗的结构,就是比较注意“起承转和”,当然这点现代诗歌就没有那么多束缚。我喜欢诗歌有灵性,也喜欢有一定的束缚。
但就像我喜欢广场舞一样,始终还是希望诗歌能走下小众的神坛,能让更多大众甚至是广场上的大妈们接受,而不是把我看成神经病,呵~

诗歌的时代在变,动词曾经是诗歌的灵魂,现在也在受到摒弃。诗歌讲究美,所以适当的形容词还是不能一律打倒的。
也可能是西方开放东方闭环吧,其实诗歌的路一直在走着,在探讨着。就像我不喜欢梨花派,但不可否认,有的梨花派还是姹紫嫣红的。
以物开始,以景喻人,确实有些老套了。

其实我的工作和专业与文学诗歌丝毫不搭界,就像我曾经比较文艺的说过“诗歌对于我,不是生命,是生活”,而现在觉得可能连写生活也谈不上。
感谢快快!能够不惜笔墨的如此交流

左格 发表于 2023-3-24 10:58
看到快快如此直言,心里真的是非常开心。于诗歌我可能一直是新手,但写诗歌的年头却如同我的年纪,挺老的了 ...

诗歌中不是不可以使用形容词与动词,其实任何形式都是可以用的,包括在文本中置入古体诗词都是可以的,这一点毋庸置疑,要使诗歌发挥更好的张力,那么要剔除“无用的修饰”这个是必然的,理解了这一点,诗歌写起来就自由了。写作无负担,想怎么写就怎么写。

这心心念念的又跑了上来。嗯,现在论坛很少了,能发的地方更少了,如果发俺一定会标明与快快合作的。
不过,就怕人问:快快是谁?就像我想静静的静静:)

是啊,诗歌的张力这确实是个问题,就如我们浏览百篇,能记住的有几首?
俺是不写就自由,一写就有负担,

嗯,俺试着不去瞎但心,想怎么写就怎么写吧。

来瞅瞅,并听一听许多天前的聊天

学习佳作!