《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

又一次陷入迷雾(4首)

阡陌之,我又一次陷入慌张,混乱
晨曦的光影无踪无迹。
拯救或毁灭么?那一口古井覆水难收。
这些年,我渴望盐的味道,
像一只岩羊攀爬绝壁,时光颤抖在岁月的陡峭之处,
目睹膜拜众神的衰落。
黄金时代,选择太阳升起的方向,
一次一次地弯腰,鞠躬,卑微地,
在绝地跋涉,渴念远处的风景。又一次,
给新时代的容颜蒙羞。

2023年2月8日

晚祈

鼓声是行人的路径,或撬动一扇窗开启的引擎。
我的祈辞干净,像翻飞多年经幡,
天空的仰望点燃熊熊焰火,燃烧尽翅膀抖落的尘埃,
烟花绚丽地突兀淀放,人群涌入广场,
曲折的路径,庙堂,和人迹罕的地方。
一支消逝已久的颂歌,
缓缓展开动人的躯体,
曲调抵达散失很多年的雪地。光明的渴望之城,
延续隐秘的荣耀之梦,
我在碎片中觉醒,以萤火的方式重生。

2023年2月13日

天的一只猫

雾天没有一片彩云,
说谎的人,脑瘫的人,患骨病症的人,
与乌云结为了联盟,
撕毁我们坚守的契约。
敲钟的人,掘墓的人,布道的人,在天桥下流浪,
煮粥,聚会,饮酒,做无用的人。
一只猫被大雾淋湿,怀念那只绝望的灵狐。
昏鸦嬗变为飞翔的抽象,
一尊古陶器阴刻的文字,似懂非懂,
一匹草叶,一只虫子,在冬天怎样呐喊,
总不能忘却一条锁链和一根鞋带。

2023年2月19日

一天

六楼之上是天空。
楼群的房间空无一人,只有座椅,吹冷气的风扇,
一只空杯,多年发呆的我。
窗帘包裹我的躯体,窥视下行的人群,
感染风寒和疾病,然后死亡。
江山的辉煌之处,我羞愧地面对镜子,讳莫如深,
有些地方我们永远不能抵达,只能苟且地活着。
铁锤戳穿山崖的洞穴,
一处绝壁嵌入悲壮的楔子,
空气稀薄地窒息古塬的蕨类。
雾气遮挡门窗的玻璃,一只候鸟道破天机,
鹰路潜伏弹弓,和锋芒逼人的冷冽。

2023年2月27日

读到一个个完成的短章,比过去在写法上高了一层。诗人的忧患如此深沉而广泛,敲打着这个春天。最喜欢的是中间两个。还可以去掉一些泛化。问好云平!

学习!

鼓声是行人的路径,或撬动一扇窗开启的引擎。---------------这句是不是可以不要,来读,问好

怀斯 发表于 2023-3-10 11:55
读到一个个完成的短章,比过去在写法上高了一层。诗人的忧患如此深沉而广泛,敲打着这个春天。最喜欢的是中 ...

感谢批评,指导和点评,问候!

这里有阳光 发表于 2023-3-11 12:25
鼓声是行人的路径,或撬动一扇窗开启的引擎。---------------这句是不是可以不要,来读,问好

可以不要,我太沉陷于一种情景了,问候!

感谢阅读!

学习了!

邓云平 发表于 2023-3-12 00:59
可以不要,我太沉陷于一种情景了,问候!

结构修饰多了,就消解了你的叙述线索和你的诗意,结构也要去蔽