《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 浪漫南方(组诗)

浪漫南方(组诗)

杨国胜(广东佛山)

【作者简介】杨国胜,广东省饶平县人,现居佛山。广东省作家协会会员。曾被评为广东省新长征突击手标兵、广东省科技先进工作者。2011年由大众文艺出版社出版出版诗集《送你一枝红玫瑰》(诗国红颜第一卷)。曾在《作品》《南方日报》《诗歌报》等省内外三十多家报刊发表诗作近百首,1993年至2003停笔十年。2003后出任中国诗歌学会论坛、诗歌报、中国情诗网等多家文学论坛编辑和版主。

柳影翩翩

这是四月 日子从没这样青葱过
月光里的女子站到柳荫下
你手执柳叶 如执我的手掌

四月的月光醉人
你春衫如雪 仿佛今夜便要融尽我
今春最后的料峭春寒

我不知道枝头的那一角残雪还能坚持多久
你执意要把我的冷全部挪开
这以前我只知道有人明火执仗

今夜 风趁着月色的掩护侵入我的枝头
你以倾城的姿势抵达我的城堡
红唇烈焰 我不知一棵树如何抵挡

你得意的站在月光下反弹琵琶
月色如水 一波接一波涌向柳下
而我已被灼成重伤

除了净瓶里的水 我已无药可救
你安静的抚摸着遍体鳞伤的我
我在你的温柔里奇迹般复活

迷迷糊糊中 我把上帝唤成“上邪”!
我欲与君相知,做我的红颜好吗?
那一刻 我发现你比西子还妩媚

月移花影动 柳絮翩翩
今夜 你融尽残雪 飞上枝头做杨花
亲爱的 你本是凤凰 委屈你了

一句话惊起漫天飞絮 你含泪推开我
梦醒时分 我发现被你推到银河边
而你坐在鹊桥上 用柳叶打一个又一个心结……

紫鹃花前

春天从不妒忌谁的花开得更红
你心无芥蒂 在红得发紫的杜鹃花前
摆大片的妩媚 你以倾城之势
遮蔽了灿烂的锦绣杜鹃

亲爱的 你怎么可以如此肆无忌惮
你没听见杜鹃哭了么
她从天府来到南国也不容易
你嫣然浅笑 收不住的春色流向花丛

三更月,中庭恰照梨花雪
你白衣翩翩 顾影自怜
扶不住的娇柔春水一样泛滥
冲向连片的杜鹃摇摇晃晃

毛杜鹃 毛杜鹃
你得意的叫着锦绣杜鹃的乡下小名
亲爱的 你怎么可以如此变本加厉

你松开双手捂住我的嘴唇
透过唇边的三片兰朵我还想说什么
你似乎看见我的心迹 嘘住我
在我耳边吹气如兰

春天从不妒忌谁的花开得更红
你似一枝带雨的梨花 月色流转 夺人心魄
来自城里的月光照亮了我的青草池塘
就连锦绣杜鹃也亲切叫你风影妹妹

亲爱的 我终于找到怜香惜玉的理由
今夜我指你为兰 拣一片放在唇边
让你跌下的大片笑声反弹成一波春潮
滟滟随波千万里 让沿河而栖的杜鹃破涕为笑……

五月槐花香

五月 谁敢保证没人对一朵花心怀鬼胎
你提着被子打开了门却找不到回家的路
你依门长叹 双子叶是你的宿命是你的纲

五月 谁在明目张胆爱一朵花
豆科 谁在荒山里弱弱的叫你
你拧转花序装一副若无其事的样子

从我身边经过 你不小心散落一地蝶形花瓣
亲爱的 风影为谁翩翩 花序便为谁错乱
谁把耳朵掩着 小心翼翼盗取你钟状花萼

你忍着疼 裂开的花瓣绽开春天的颜色
“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家,
春水碧波飘落处,浮香一路到天涯”

谁在春天的背后指桑骂槐
谁把自家的蚕儿当虫子扔往槐里
谁在老槐树下把七仙女的歌谣唱了又唱

五月槐花香 翩翩天使来
是谁伴我从春走到夏 从料峭春寒走到热浪灼人
袅袅风影 翩翩蝶来 是谁夜夜留我醉

相约五月 花开蝶舞 簇浪拥青苔
这一世 十扣柴扉九不开 谁怜我屐齿印苍苔
错过桃李春风 我不想再错过五月的一树槐花

五月槐花香 爱情走不出老槐树的宿命
提着被子打开了门脚却在门边长出了根
五月 随手摘一朵花 树上的鸟儿却被惊飞……

情毒

心被你种下了蛊 越是挣扎越苦
千百条虫子被你吃成了自己 你又钻进了我心里

偏偏就是翩翩 不读错音节我也不能自己
你已钻进我心里 化千百条虫子挠的我心痒痒的

夜夜听虫子的笑闹 心一半清凉一半微温
为心安个家 快乐的虫子吐一条丝 打秋千

你飘呀飘 我摇呀摇 一场真爱便是一次痛快的燃烧
翩翩我又喜欢你 情愿被你蛊惑 被你融化

纵然覆巢之下无完卵 我也要与你再来一场倾城之恋
纵然今生为你病入膏肓 我也无怨无悔

合眼就是一世 我宁愿你就是千年的白狐
掏出我的心 看看我有多爱你

黄连做成的胆汁 每一点都带着山野的味道
心魄里珍藏着你荒山里的足迹 偏偏又是翩翩

柳暗花明

谁把落雁埋伏在我必经的山道
谁把暗绿堆积在我转弯的路口
谁把花瓣铺满了草丛
我在不知不觉中踩入你的温柔陷阱

我从牛背上摔下来
风影收走了我的酒旗
翩翩收走了我春天的笛音
你用高山把我困住
你用流水把我困住

我像山谷里的俘虏
风衣里掏出还没被收缴的白兰地
就一口 把爱恨全饮下
哭过笑过 便在梦里自封为王

恍惚中 有人唤我情诗王子
她说娘子军优待俘虏
于是我在万泉河边交出了白手帕
心甘情愿不再逃出她的五指山

从此 她开始给我讲七星瓢虫的故事
讲她花开的快乐 讲她错过花开的惆怅
当听完鹿回头的传说
我的睫毛便缀满万泉河的水

把酒洒落在铺满唐朝红豆的小路
山谷里 头枕着一枝玉堂春发梦
梦里执手的女人
是我前朝流落民间的公主
我怀抱芳草 酣然入睡

缤纷禅城 满眼是明艳的花朵
你白衣胜雪 仿佛游走于花间的蛾子
仿佛一枝开到极美的梨花
仿佛一只琢木鸟 固执敲开一个绿色的梦

首复。问好。兔年快乐幸福,吉祥如意!

陈润民 发表于 2023-3-19 18:33
首复。问好。兔年快乐幸福,吉祥如意!

问好。兔年快乐幸福,吉祥如意!

学习,问好!

欢迎老版主回家!一组南方的浪漫风情,袅娜多姿,灵动的。

怀斯 发表于 2023-3-20 10:36
欢迎老版主回家!一组南方的浪漫风情,袅娜多姿,灵动的。

谢谢评读,问好

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

相约五月 花开蝶舞 簇浪拥青苔
这一世 十扣柴扉九不开 谁怜我屐齿印苍苔
错过桃李春风 我不想再错过五月的一树槐花

五月槐花香 爱情走不出老槐树的宿命
提着被子打开了门脚却在门边长出了根
五月 随手摘一朵花 树上的鸟儿却被惊飞……