《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《拆解现代诗之分行》

固有器皿固有空间固有形态,变换自己,得以安放
削足、适履。几乎接近成语的(文本呈现)
——变态。以万变应不变。适,可行也

解析:

拆解现代诗之分行

“拆解”,取其本意,分开、拆散。“现代诗”,一种文本归类。这种文本汉语形式类出现于清末,不讲究形式与韵律,由此与古体诗得以区分。“分行”这里“行”取其“hang”音。“之”取其结构助词的功能,相当于“的”。这句话的主要结构“拆解+现代诗”,也就是一个“动词+名词”,可以作为一个句子中的定语;也可以是一个祈使句“拆解现代诗!”如此“之分行”在这里起从属、辅助作用。

就一个文本而言,“分行”其实也就是“分段”了。因此,段与段之间为分行,行与行为分段。行也就是段,段也就是行。至此,这个标题的意图,也就是它试图要表达的意识,(或者它的表白)基本明晰。一个无形的“主语”出现;或者一个命令出现。但是明细不详。施予者在这里没有出现;一个伏笔——应承者同样。如此,这个定语或者祈使句的果效明显意义的削弱。我可以把它称为:祈使无效。至此,对于一个无效祈使我的态度是宽容的。而置于从属,辅助作用的“之分行”被凸现。是主要部分因明细不祥被弱化后的波及。所以它是暂时性凸现——“皮之不存毛将焉附”的意味。所以讨论它也就显得无趣!所以整个结构是无效的,我不把它看作一个严格意义上的句子,虽然它有这样的资格。注意!“我”在这里有一个情感上面的归属。有了情绪化的倾向。如果这个结构愿意,“我”可以成为它的主语。如此,得以认领,这个定语结构有了意义——句子的意义:作为祈使句,得到了我的认可——有效祈使。意味着有了应答。对于一个有效祈使我的态度是严苛的。处于从属、辅助的部分同样被动波及。引申出的外延:怎么拆。也就是接下来要陈述的内容。

毫无疑问,一片文章除了标(主)题,之外全部是外延。外延的意义在于回应主题的的可行性。“主题+外延”——一个方案。一个方案的建立和一个方案如何运行在于祂方。也就是第三方,已经是题外话了,超出文本的范围。所以,接下来本标题不管如何外延,可以肯定的是和它如何运行无关。如此,必然性:第三方的态度暂时是宽容的——一个罅隙,远方而来的风听见了种子细微的呼救并且愿意张开它阔大的袍袖使它探出春天萌动的勃发。

看看无语,炸一炸。“那地震或冰暴怎么办”?

高粉江 发表于 2023-4-17 00:30
看看无语,炸一炸。“那地震或冰暴怎么办”?

这我就不懂了,看来得问一问九千个为什么了吧.

欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

陈润民 发表于 2023-4-21 18:42
欣赏,学习,顶帖,问好。一切如意!兔年大吉!

!新的一天愉快

看了,给你转个板块。请阅读诗歌大厅的版规。

快快. 发表于 2023-7-7 11:04
看了,给你转个板块。请阅读诗歌大厅的版规。

给我转回去,版规不就是这样的吗

马踏飞燕 发表于 2023-7-7 18:06
给我转回去,版规不就是这样的吗

快快也把我的诗挪来挪去过。不过你这个从哪挪过来的?也算不上诗歌评论和理论以及诗啊,貌似应该挪到自来水区吧?

goofegg 发表于 2023-7-8 16:05
快快也把我的诗挪来挪去过。不过你这个从哪挪过来的?也算不上诗歌评论和理论以及诗啊,貌似应该挪到自来 ...

你不是这里的管理吧,我这是提给管理员,你说的什么实在是听不懂,祝你平安哦~

马踏飞燕 发表于 2023-7-8 19:13
你不是这里的管理吧,我这是提给管理员,你说的什么实在是听不懂,祝你平安哦~

看你的内容这个版应该很合适啊。比诗歌大厅好。我很少在那发帖。自来水和这里发的多。这里有个好处,多少年的贴还可以回复。

问候诸位 这个帖子我就不复了 浪费诸位时间了 惭愧惭愧 深深鞠躬 恳盼海涵海涵

结字:估约45×14+72  +47
共639字[不计标点符号]。

重新估量:48×14+84≈712[字].