《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于顾城和海子

开始写诗时都已经快大学毕业了,之后才开始慢慢关心和了解些诗人和诗歌,对这两个人,更谈不上了解,只是网上资料道听途说远观的印象。都是自杀,但是对海子是觉得他可怜,对顾城这个恶徒,是觉得他罪该万死。
以前有篇文对他们有寥寥数笔的提及,就着中诗论坛屈铁钢的“论海子崇拜”,“论歪理”这两篇文的回复,再归集一些自己的和他们相关的评论:
哎,一群头脑不正常的,追了一个精神偶像,屈先生没必要揭他们的短了。顾城也有些脑残粉,这么敲打他们的偶像,会招来很多不必要的麻烦。
哎,看到你这里又在鞭尸海子。没必要啊,海子的诗毛病一定是有的,但也没那么严重吧?一个人身上有疮,这个疮治好了就好了,没必要揪着这个疮就把人说成是疮本身。
海子死了就死了,在我眼里已经是个很可怜的人了,已经没机会复生的治好他的疮了,但他留下的东西并不应该都是疮本身全是腐烂的东西。
你这样过分的渲染就很不对了。
顾城你使劲鞭,我不说啥,这种人就是一个纯真外衣下的恶徒。很多脑残粉也是有这样的倾向,诗人被人感觉偏激、怪胎、暴力等等。。。都是因为这类人在为顾城粉饰。
他死后被臭捧很不对,不过他的诗单拎出来病句病垢也不对。
诗歌除了有逻辑的语句,更多的语句是很多有些夸张的,并且有些甚至语无伦次地表达,这类看似语无伦次的东西,如果单拎出来就是问题,但有时候这类看起来很无逻辑的语句排列起来,整体又能表现出一种意境。
诗歌还是整体去感观才好,如果断章取义,拿放大镜细节处盯瞄,那一定是瑕疵多多,这就有点像看油画一样,这个东西是不能看细节的,是要远观着看的。
海子的诗登堂入室的程度非高不可攀,和现在台面上表演的相比,也非那种太不入流的低劣之作,他也就是一个草根,非受过体制内很多益处的那个层级。
没必要拿着放大镜瞄他,如果对体制内的高位之人这么劈伐,一定顶你。
作协和诗刊的盛宴及资本的狂欢
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1051637
(出处: 中诗论坛)
我这篇文直指现已升至副国级的高官,在这个坛子能留到现在,我想诗歌界的现状还是有很多底层诗人和爱好者同感忧虑吧。
https://goofegg.github.io/

附:发出去的一些评论:《关于顾城和海子》
关于顾城和海子

没听说过合肥有这俩人呀?

顾城和海子,他俩是干什么的?鱼贩子吗?

玫瑰相公 发表于 2023-4-10 18:39
顾城和海子,他俩是干什么的?鱼贩子吗?

哎,你比我还孤陋寡闻

goofegg 发表于 2023-4-10 20:20
哎,你比我还孤陋寡闻

嗯。我已经好几个月没上网了。哪里知道这些不甘寂寞的逗比呢?

雨后冒新笋,网络冒逗比。

-----------  玫瑰相公诗魂蓝空最新语录。

玫瑰相公 发表于 2023-4-10 20:28
雨后冒新笋,网络冒逗比。

-----------  玫瑰相公诗魂蓝空最新语录。

你啊,自己搜搜去,别最后是自己在那逗。

玫瑰君好!哈哈哈,……教授还是那个教授,玫瑰还是那个玫瑰。

再贺红星 发表于 2023-4-11 21:30
玫瑰君好!哈哈哈,……教授还是那个教授,玫瑰还是那个玫瑰。

goofegg 发表于 2023-4-11 18:54
你啊,自己搜搜去,别最后是自己在那逗。

教授可爱极了!

该打,哪能用这个词来形容我?很多人恨的我牙痒痒。

goofegg 发表于 2023-4-12 06:43

放心吧!没有人恨你,别跟自己过不去,大家都很忙的,哪有功夫去恨你!

goofegg 发表于 2023-4-12 06:43

抨击一些丑恶现象,这份勇气和担当,我们应该敬佩才对!时代缺少的就是您一样的高知和精英。