《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 利刃穿过我的痛处(7首)

天空飘过雨,我苟且地活着,
一个陌生人,推开不同籍贯的门。
天使比想象中的圣洁。利刃切入伟大的人体,
位移的骨头,沉疴流出黑色,
液体无限清凉。

2023年3月4日

在奢香大道北段

奢香大道始建于三十年前,我懵懂奋发的年代,
风每一天从南往北吹,掀开路人的隐秘。

上行的人群双眼紧盯楼群,像凤凰于飞,
独行的蝼蚁清理身体里的垃圾,虔诚地整理黄色马褂。

一家店铺年年装修,谁是谁的前身已无从考证,
飞刃摧毁我生活的基础,一片树叶谦卑地活着。

物证暴露在午夜的房间,一只蝴蝶震憾一棵香樟的悲鸣,
风的位置从来无人知晓,一只拖鞋形影不离。

2023年3月8日

一场雪在天亮时融化

无可挑剔的论述,延续经典的骄傲。
那一年我挑灯夜行,
影子阐释不明确的事物。
我一个人独坐,独自怀念夜晚的白,
一些笑声渐渐逼近,舞蹈穿过星空的间隙,
我们沉醉于一次挣扎。
我看见远山丢失绝响,飞雪不再回来,
阳光从密集的树荫里逃离。

2023年3月13日

不能确定事物

我不确定风吹叙事原因,
像不确定一列绿皮火车,驶过田野过程,
在那一刻消失。
静默的山脉分解我的骨架,
血红细胞从鲜艳转为暗淡。谁的袋子空落。
时间按下暂停键,
总企图挽留一个梦境,自由出入一座殿堂。

2023年3月14日
蝴蝶

一切美丽源于死亡,一切死亡源于美丽的终结。
遍野的苦竹林摇曳,指引我走向丛林深处。

群山以千年前的眼神冷对,人间多么狭窄,
草尖的露珠,明亮于太阳升起的执念。

背对陌生人的腑视,我独自赴一场盛宴,
一次羽翼的震翅,挑动远方的一场大雨。

呼吸舞动娇艳的粉黛,我的灵魂仍一言不发,
最后的昙花止于夏天,一只蜜蜂揣摩我的归途。

2023年3月22日

夜宿民居

太阳沉入深渊,我静静地平躺,
仿佛祖先预留的一口古井,
热烈燃烧的火焰。
不能向月光申诉,也不能群山表白,
遗弃或被遗弃的明天,
半生是一场虚幻的游戏。
忙碌的人群沿绞索攀爬。
光的指引拥挤,滑过沉睡草屋,
我的躯体寸草不生,
像一场旧爱或艳遇。

2023年3月27日

小镇

我无意离开,已经离开也无意回去。
紫铜色的夜晚,用刀刻在远处,
仿佛无风无雨。
旧石板,翘橼,破瓦,残砖,
扶不正的木头,孤僻地矗立,
证实我存在的唯一证明。
人间的旧烟窗,旧铜炮,一生流血的战场,
总有刀刻感剥落,
埋坟的地方很近,近到开门可以看到挂青,
落荒的人群且走且顾。

2023年3月31日

先提一下,等会儿空下来再看!

很沉痛。回首往事,放眼四周,我们除了可以做一个吃饭穿衣的猪,却不被允许做一个特行独立的猪,王小波语言。最喜欢《在奢香大道北段》《场雪在天亮时融化》,为这人间的苦苦求索,推荐精华!

气息很不错,发散的语言结构,有时候觉得会少了一点张力。问好云平!