《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一块石头(修订)

这块石头从哪来,
那时我在一座山上
它的波纹谁刻出
山上漫天云缠绕驱动水
的大涡轮 我们观云海 入
峡谷 访红豆杉  捕氧,
寻水中宝 它记录所有山
里的事 纹理 书页 封面云水
造型山 美石乎?不 谁用毛笔把
山 抹了一笔 云里也有一滴黑血 泣。
上帝不满一件略有瑕疵作品随手扔了
我却找不出他的瑕疵了 这是我的摆件
我写字时看它 觉得并不须要修正什么
丑石讨求:解析 找补 重塑 押宝 魔怔   
这首我个人感觉是散的。具体也说不太上来。比如谁用毛笔把
山抹了脖子 云层里也有一滴黑血 泣。——这算不算无用的助推呢?

快快. 发表于 2023-4-16 15:48
这首我个人感觉是散的。具体也说不太上来。比如谁用毛笔把
山抹了脖子 云层里也有一滴黑血 泣。——这算不 ...

这里没表述清楚 是自以为别人都懂 这是个关键点 保证整体不散开 谢谢你很仔细

真实面目 发表于 2023-4-16 16:09
这里没表述清楚 是自以为别人都懂 这是个关键点 保证整体不散开 谢谢你很仔细

这个应该不是表述的问题,内核直指向了扭曲。

诗歌思想的扭曲与语言的扭曲不是一回事。

快快. 发表于 2023-4-16 16:26

不明白你说的扭曲是什么意思 有什么三观不正的地方吗?

真实面目 发表于 2023-4-16 16:29
不明白你说的扭曲是什么意思 有什么三观不正的地方吗?

不是。

这是对有缺陷加以包容 范围一个物件而已 怎么引申到思想去了

造型山 美石乎?不 谁用(毛笔)把——(毛笔是名词)
山(抹黑了脖子 )云里也有一滴黑血 泣——(抹黑了脖子,很显然这是动词过猛造成了诗意的扭曲,动词在诗中会改变诗歌意象,内核的走向。)
上帝不满意一件略有瑕疵作品随手扔了

语言本生没有问题,而是契合衔接问题。

散不散 怎么写也只是个人选择而已 碍着谁 扭曲了什么呢

快快. 发表于 2023-4-16 16:36
山(抹黑了脖子 )云里也有一滴黑血 泣——(抹黑了 ...

具体细节怎么扯到思想去了 把我吓一跳 不是什么原则问题 是我写的太随性了 谢谢你能提出意见 握!

快快. 发表于 2023-4-16 16:36
山(抹黑了脖子 )云里也有一滴黑血 泣——(抹黑了 ...

抹脖子有些夸张了 是我认为幽默 就可一笔带过去 但既然记录了山里事 则必需有意义 孙女提醒我可以看成路
则并未造成很大的破坏  另对上帝的评价也改一字 显谦逊 当然收尾仍有所缺 但本来写有缺憾 也并无大碍 再次谢谢你!