《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者49期】我的母亲没有慈悲之心

我的母亲没有慈悲之心
文/姜非

我的母亲不爱菩萨,她没有慈悲之心,面对一只公鸡,她杀了它
我的母亲不爱我们,我们撒了饭饼,她打我们
我的母亲她不跳舞,也不去看别的女人在冬天和裙子中跳舞
我的母亲每晚都要把活干得很晚,干到天亮
干完了活还要过来摸摸我们,把她的脸低低地俯向我们,数数我们
好像弯腰在地上捡拾掉落的线轴和细细的缝衣针
我的母亲还活着,在北方,在那个有路人和灵魂路过的房子里面
我的母亲头发都白了,就像昨晚屋顶上刚刚落下的雪,盐罐里的盐
我知道,雪总是要融化,然后汇入河流,流入浩渺的大海
我的母亲今晚刚刚烙完面饼,又为我们的衬衫缝好丢失的纽扣
我的母亲如今已不再伤悲,也不再用她杀鸡的手来打我们,但摸我们

2023.4.18采集
我的母亲没有慈悲之心

“公鸡”烈士永垂不朽

反着写
能看到作者的感情。仍然是我们需要继续找新意
从诗的意图说,这首意图已经非常明显了,读者需求可能更多

一馐哥 发表于 2023-4-22 13:26
“公鸡”烈士永垂不朽

继续

滚轮子 发表于 2023-4-22 17:14
反着写
能看到作者的感情。仍然是我们需要继续找新意
从诗的意图说,这首意图已经非常明显了,读者需求可 ...

题材和手法都是不不错的,总体是成功的

勤劳坚忍的母亲。平实的语言,深沉的爱。

zhangzijing5885 发表于 2023-4-23 10:59
勤劳坚忍的母亲。平实的语言,深沉的爱。

切入很深

1、这首诗属于冷抒情范畴,力求对语言情绪的克制和不断减法。上世界八十年代在武汉三镇提出来的一个派别。当时的诗歌环境是理想主义与浪漫主义抒情为主,其中有延安派与苏俄派的澎湃抒情,这是提出冷抒情以实践为主进行的一次深度交流。
2、这类诗发现到现在缺点是抱残守缺。这就是后期口语诗出现,在现代汉语诗中探索的途径之一。

快快. 发表于 2023-4-24 13:08
1、这首诗属于冷抒情范畴,力求对语言情绪的克制和不断减法。上世界八十年代在武汉三镇提出来的一个派别。 ...

这也是一种写法,冷抒情是对革命浪漫主义的一种批评,也弥补了单一的歌颂抒情方式

我那三弦琴的琴弦用久了,音准出问题了,如果三根换成同一品牌的弦,音色自会大为改善,你给我推荐一款如何?

一馐哥 发表于 2023-4-24 15:58
我那三弦琴的琴弦用久了,音准出问题了,如果三根换成同一品牌的弦,音色自会大为改善,你给我推荐一款如 ...

三弦琴本身很古老,继续古老为好

这里有阳光 发表于 2023-4-24 16:18
三弦琴本身很古老,继续古老为好

八七年出厂的,算不算古老

一馐哥 发表于 2023-4-24 16:38
八七年出厂的,算不算古老

大家继续讨论

这里有阳光 发表于 2023-4-24 15:40
这也是一种写法,冷抒情是对革命浪漫主义的一种批评,也弥补了单一的歌颂抒情方式

也算不得一种批判,因为浪漫主义写作,也可以表现出冷抒情想表达的,而冷抒情也可以表达浪漫主义睿智的一面,所以只是形式上的更多探索。