《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

和毒舌的关于诗歌的对话归集2

源自:当代诗歌界的眯眯眼审美现象
毒舌:
凡是敢于写文章表达自己观点的人我都敬佩。
但写文章也不能胡说八道,要有逻辑性,对既有的理论或概念不能望文生义,不能自我诠释,有根有据,才能让人信服。比如要提到“荒谬本质”,你必得看过加缪或卡夫卡的著作,或者深入了解他们的内涵,不能自以为是,胡乱解释。了解”颓废(decadence),就其深深植根于时间的破坏性、存在的有限性以及几乎与生俱来的死亡意识之中而言,是人类社会生活所无法回避的一个方面“,而不是你说的那些偏阶级斗争的意识形态。
另外,政治本来是也是诗歌创作的一个方面,也是生活中难以回避的一部分。但是政治有其复杂性,尤其在当下的敏感性。如果不是有很深的研究和必要性,我们在这里还是少提到政治方面的话题为妙,因为无论你是对是错,都不会有人理会你,也不好和你辩论,不想”寻衅滋事“。
但我支持你在TG或Twitter上与坏分子进行英勇的斗争。
就诗论诗,少点意识形态吧,无论东方西方,毕竟人类终究都是一家,不是吗?
混蛋:
关于颓废,我确实望文生义了,你的这个颓废的解释我没太理解,我想那两位被公认的巨擎揭示的这个应该也有时代背景的带入才有此感吧?
所谓的呈现的实践--灯塔
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1103264
(出处: 中诗论坛)
这里的写法不知道是否合乎呈现的三要素?
毒舌:
简单解释下吧
时间的破坏性:人会随着时间变老、衰弱。物品会变旧、损坏。
存在的有限性: 凡活物必有死期,一切终将消失。
死亡意识: 人也许是唯一明确意识到自己终将死亡的生物,因此有随之而来的空虚、失落、恐惧、绝望....
还可以,第二首带有警句似的断言,主观性较强,比如:
” 话语掌握在谁手里,谁就会变成灯塔"
混蛋:
自古以来人类有智慧之后就有这些体验,佛陀以及其他的圣者都为我们指出了一条觉悟解脱的路。
虽然有这些体验,但人类社会的历史并没有普遍的颓废情绪和倾向。所以,你说的这几项应该不是巨擎想说的。
我的他们感觉人类受资本奴役又向往资本的循环导致的无助无望的颓废感之源,你有确切的反驳证据么?
嗯,你说的三要素感觉不难掌握,摒弃主观感受,平叙不带情绪都还容易,细节视角之类的,各种感官聚焦之处,每人所见不同,也容易做到不带入。
所谓的呈现,不知道我的理解可对,就是旁观者的视角,尽量的不带自己主观感受和情绪的叙述和表达?
这类说法我不知道荷马史诗、神曲之类的这类讲故事算不算?不过长篇史诗不可能一直做到没抒情没主观感受,但是除了这些部分,大部分的平叙章节应该都是这类呈现吧?
毒舌:
红楼梦里的《好了歌》就很颓废啊~~ 所以自有人类就有颓废情绪
从莎士比亚甚至更早就有, "to be or not to be ,that is the question...." <哈姆雷特>
多看书吧,别光自己想:思而不学则殆
嗯,不错,你掌握得很快,但具体要写出好诗不容易,得让读者有感觉
文学理论其实都有模糊的地方,所以这只是大框架,具体还看个人
慢慢体会吧,有些也不是三言两语能说清楚的,也不能生搬硬套,太理论化,诗就死了
混蛋:
这篇文确实和政治联系起来了,不过我就是这么想的,并不是这样的联系是要堵某些人的嘴的要占据道德高地。
我在外网发这些,他们虽然人多势众,但是我依然会让他们无可辩驳。
道理越辩越明,如果我有这样的想法和目的,别人完全可以反其道而行之,说我wg那一套。
即使担心禁区,也完全可以绕过去,和剥离政治的其他部分的观点也可以驳斥。
还有那些文坛巨擎的很多各种主义的说法,我想并不是他们在世时自己说的吧?都是当世其他人或后人评价其作品总结出来的?
这类的归纳总结下定义,本身就是可以有很多看法的,总结的各种颓废、浪漫、现代、又有什么伪浪漫,貌似还有什么后现代等等的名词,这些都没有固定的说法,就像你说的,如果生搬硬套的各种定式,诗就死了。
但是我想如果深纠其根源的话,即使是这些名词的发明者也未必能说清楚。
这和科学领域不知是否有共通之处,但是科学如果这样刨根问底的话,是可以说清楚的。
就比如计算机领域的各种指令集,什么X86、ARM、RISC和MIPS等等架构一样,虽然这样的不同架构,每个架构的每一个指令都是不同的不能兼容,但是如果往下刨根的话,都是一堆的与非门组合,如果对这些组合解构,实际上是不需关心各种架构的名称以及各种主义的。
还有我所理解的旁观者视角,不加进自己主观因素的呈现,只是一种视角而已,更谈不上现代诗的主流和多么重要的一个视角。
被身编病垢的什么老干体或者各种其他什么体,有各种主观因素的煽情也好、假大空也好,也不应该是言辞中的那么不堪。
这类的煽情和假大空的夸张,在唐诗里应该有很多实例并有很多精品传世,这样的带偏见的裁决这一类的成了垃圾,很是偏颇的不作数。
诗人以及爱好者写诗可能有各种的偏好,但是作为裁判者角色的编辑,不应该有这类的偏好,而是应该保持不带情绪对待的客观中立立场,当然,其自己写诗的话是可以有自己的各种偏好的。
我不懂各种诗歌理论,各种名词只是听说,其含义之类的更谈不上理解。我自己看诗、写诗也是不关心那些。
就比如我这个灯塔的尝试,也仅仅是尝试而已,我本身也并没觉得这个呈现多么重要。
我自己看别人的诗,也仅仅看文字本身以及我能理解的和能想象到的外延。
就比如各种架构的指令编写师,他们只要关心指令本身的算法的完美以及合理性就好了。
说这些并不是我懂这些,对这些架构和指令集我也仅仅是听说而已,只是一种感觉。
就像我写诗和欣赏诗,并不会以这些归纳出的各种主义和视角去衡量诗的好坏。
而往往各种视角的标准的带入感的评价,就像透过一层滤镜去观察一样,扭曲了直接看的本身的光彩。
诗歌报论坛有人欠扁,求打
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1103100
就比如我评价这首大诗人,最初的评价:
嘿嘿,少年激情肆意迸发,不错。能感觉出你写的时候好爽。不过邀我来点评,我词穷说不了多少话。
这类作者写的爽的诗,读者一般读的时候也能感觉到,这个写的爽是首先要做到的,做为大诗人的基本功,如果夸你的话,你一定是回应小case,不值一提。夸你反而会让你觉得在损你。不多说了。
我做为一个爱好者,写诗也是写的爽才会写。不过能不能让读者感觉到,我就不敢保证了。
对你那首感觉小鲜肉写的诗,毒辣不起来,回到那样的年代和心态,是我等很向往的事。
这略显狂妄的大诗人标题的诗歌,没有觉得假大空的偏见,不过以大诗人的标准衡量的话又欠火候,不过这类明显带有青春气息的岁数戳的至少不应该被说的那么不堪。
不过实际上作者本人是比我还大的中年邋遢男。
乱炖,与小白们聊聊现代诗,顺便普及一些基本常识
https://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1090481
这里贴的那个8岁小孩的眼睛,不仅对孩子写出这样的是精品,不同年龄段感觉起来都是精品吧。这类也有鲜明的年纪标记。
不能说年少的不成熟、老年的就是成熟的,自我感觉文艺不象科学,没有象身编描述的那样递进的进化论。
毒舌:
不做诗歌评论也不从事理论研究是不用太关注这些,但了解别人的看法也能有所帮助。艺术和科学是不一样的,科学要求精确。架构都是很严谨的。
https://goofegg.github.io/

玫瑰相公 发表于 2023-4-26 08:48
扫了几眼,居然发现里面有诗什么死呀活呀的奇谈怪论。诗歌不就是诗人触景生情的文字载体吗?扯什么死呀活呀 ...

呵呵,不喜欢他的说法,也没必要断章取义。直面辩论,不狡辩,不回避,别人说话的漏洞,都是你继续撕的破绽。他貌似也没有把诗歌创作神秘化,也是解构分析的操作。

玫瑰相公 发表于 2023-4-26 08:48
扫了几眼,居然发现里面有诗什么死呀活呀的奇谈怪论。诗歌不就是诗人触景生情的文字载体吗?扯什么死呀活呀 ...

自己链过去看,我提到的你的诗被说的那么不堪,是另外的人说的,不是毒舌说的。

玫瑰相公 发表于 2023-4-26 09:41
我登不进去。没看。等我回家再看,我在医院住院。我是就您文本中提及的毒舌的观点做出的鉴定。与那无关。

哎,出院回家再看吧,省的生气伤口撕裂。

玫瑰相公 发表于 2023-4-26 10:11
不会的。没那么小气!批的对,还是要虚心接受,认真思考的。批的不对,没必要理会就是。写文字,就要有接 ...

嗯,你在向大诗人的路上一路狂奔