《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 公元前506年冬吴大举伐楚(外一首)

公元前506年冬吴大举伐楚

在七个春秋中取得阶段性成果,
星光下眼泪与冷露的混合又接近第九个年头,
那个洁白的睡莲一直不被你所采撷;
可感知的神性从天上的星辰中降落到遮遮掩掩的树丛,
天狼星像要预兆着什么:亮得神秘、特别。

我印证我的生命,印证我的生命,唯一的任务!
在狼烟与数不胜数的烽火之中,
在堆满枯枝败叶的石头棋盘上,
没有皓丽明月;活力的咸味易逝。
我要印证我的生命:
一只脚走水路,
一只脚踏上陆路,
复仇的欲望全部萌动、开始骚动;
也许它们蛰伏得太久,被凉风吹醒,
从淮水到汉水全都暮霭沉沉。
所到之处敌人支离破碎的声音,恰恰是我的血脉想要听到的:
它不再低声泣诉,它欣喜而豪迈;
那些山岳、岩石、水泽使人嗅到亢奋的气味。
世界普遍永恒的真理再简单不过,像已释放的平原,
遇到强有力的冲击力犹如摧枯拉朽!
指挥它的是那个曾经乞讨的手,这么多年——
我鏖战白昼,而且不为人知;
我已不管麦城的守将怎么想:
东边筑一个狭长的驴形城墙,
西边建一个圆形的磨状堡垒,
在平地之间给他来个“顾此失彼”。
我瞥见气势恢宏的王国是行将消亡的存在物,
郢都的大门朝我敞开,这里才是最坚实的土地!
快意迅速扩展到全身
我希望楚国宫廷似蚁穴接触到冰凉的流动的溪水
他们蚂蚁般全都惶惶不可终日。
我印证我的生命,清楚地知道它的丰富与严谨:
不可置疑,像一直穿过非物质的空间
在它的运转途中直达那个极点的花园;
现在仅剩一只伸长着脖子猛拍翅膀拼命逃窜的灰天鹅
与我有着精确的关系。

这柄信念的宝剑,没什么比得上我与它之间的情谊:
多么持久、深沉、坦诚以及细腻,
当它顿然出鞘时已转化成某种激情!
你已完全领悟我的内心世界,
对历阳山和溧阳的濑水肯定也了如指掌
如今那儿早已空无一人,
涟涟的阳光不息的周期变化令人战栗;
这样做是不是疯了?我要印证我的生命。

罪恶的棺椁
居然隐藏在湖底。

山背后

这位故地重游的诗人,
还像从前一样斯文,现在
向你问好,问个好!
他听到了傍晚的回声
和河流福祉无疆的音乐,
太阳神的另一侧
黄绿色的山谷依旧赏心悦目:
唯有你,是他不可名状的光亮,
唯有你,是他救助和慰藉的源泉。
在傍晚幽蓝的昏暗中
灰蓝的薄暮宛若一群绵羊,
一切都不再恢复了,
请忘却自己的担心吧!
虽无人可倾吐衷肠,
却也胜过没有任何向往,
他仰慕并爱这里迷人的一切:
那已并非年轻的岁月
仍散发着似不久前时日的芳香……
他独自默坐,
这天地间仍能发出像青铜一般的声响。

气势磅礴的。结构严谨。也不错的。提读!

快快. 发表于 2023-5-3 20:47
气势磅礴的。结构严谨。也不错的。提读!

谢谢快快点评、鼓励!问好!