《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

说张力

说张力
渔郎(辽宁)

张力一说首先来自物理的力学概念,是指物体受到拉力作用时,存在于其内部而垂直于两邻部分接触面上的相互牵引力。其次应用于其它学科而使用的所谓张力,都是引用了这一概念,是一种比喻。
张力是一种力,是一对相互矛盾的力的互相作用而产生,特点是相互作用而不突破极限。是一种斗而不破的关系,又是相辅相成的关系。如果把张力当作一种效果,那么这种效果的实现离不开构成张力的两种互为矛盾的力。而为了维系这种效果,必须控制或拿捏两种力的力道。
事实上,所谓张力效果就是一个对立统一体的效果。相对立的两个力都是可变量,是相对的,而不是绝对的。
我们讨论张力,偏重于讨论张力效果,这更接近于我们讨论的目的。由此张力效果才对文学效果描述具有意义。
对于语言艺术而言,张力效果也是某种契机下我们所追求的。
张力效果的应用,可以是事物状态的程度把控,可以是事物性质的把控,也可以是情绪、心情、感觉、感受的把控。控制过程由语言来完成,所以强调语言在进入实操中的恰到好处。张力效果没有统一的样式,但大体上这种感觉就是含而不露、适可而止、引而不发、模棱两可、是不能揭开窗户纸的暧昧,是过犹不及和功亏一篑中间的妙不可言。
跳出张力看张力,一般来说具有张力的语言都是比较简洁的,神意气尽在寥寥数语中。
老祖,我冒昧地给您提点建议。就是您最好别再推出什么新理论了。咱那36字真言不已经穷尽了现代诗歌的精髓了吗。
“用母语,依本性。说时事,道实情。庄亦谐,奇与平。有烟火,有神性。雅或俗,不一定。大忽悠,我高兴。”
我觉得诗歌就是一种文体。它的作用就是帮助喜爱这种文体的人进行沟通和交流。这些年诗歌的发展我也看到了。凡是学会了写诗歌的,最后不都皈依到您门派之下了吗。那些还没学会的,咱可以给他们时间。那都是早早晚晚的事。如今您基本上已经是一统江湖的,还有什么可不满意的呢?

老祖,要不咱们还是谈美女吧。我觉得在所有女诗人里,还是年轻时的翠最漂亮

分不清花树 发表于 2023-7-4 19:07
老祖,要不咱们还是谈美女吧。我觉得在所有女诗人里,还是年轻时的翠最漂亮

亏你还记得

可不,我感觉照片似乎做了裁剪,就到处查原始照片。发现高举着的是照相机