《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 县城及县城以北(6首)

我从西门进入,总从北门走出,
种植石头的地方。
乌蒙在上。沿着光的指引,浑圆,象形,透骨。
厚土之下。生于斯,潜于斯,隐于林。
剥离泥沙,不溶于水,演绎一条暗流河,
群山的物语,泥捏出水西萝卜。
然后,助农,扶持苍生。
以稗草的恣肆,治疗昏聩,羸弱,贫瘠,
笃定明天太阳升起。
水稻和高粱在田野失踪,
风吹的声音,仿佛阳光撞击窗帘,
一生不可多的喜悦。
一百口井,一千张口,不舍昼夜。
第九大道的楼群烂尾,留下一张旧广告,
谁忽略了路灯的明亮?

2023年5月9日

村郊

三只蚂蚁的巢穴,一栋旧房子,
轻易地度过了寒冬。
我的脊梁,整过冬天在泥土里爬行,长粗。
一些事物离开了,不再回来,成异乡之客,
一些事物回来了,不再离去,
比如隔壁家的孙子,死于一场车祸,
仿佛我们一生努力的归途。
我们不是木头人。
从一方田坎到另一方田坎,要徒步很久,
从一棵草到另一棵草的距离,
仿佛跋涉多年的晚祈。
一家旧院子,两三只脚丫踏过新泥。

2023年5月15日

忽略

谁忽略了风吹过群山,吹过乌蒙腹地。
忽略一匹草在夏风里转绿,
一粒花粉播洒,黄色茎茎开出无花之花,
然后铺满黎明。
我不知道风吹的路径,
但知道山峦澎湃,激昂,
一粒种子长成参天大树,只争朝夕。

2023年5月16日

最后的领地
   ——致诗梦文学音画网二十岁生日

花舍有水流的声音,有潮汐澎湃,
我的草场,牛羊砥砺前行。
诗和梦的符号,江山是一个人的江山,
我是我的王,手捧缪斯的桂冠,献给爱人。
丑陋遮住阳光,那些预防我们的人,
一片光明慰藉我们的一生。
因虚构而真实,因真实而虚构。
乌鹊已然南飞,你的生日,
我拿什么献给你!
污垢的人间,用什么洗涤自己的灵魂,
虔诚地低下头颅。
我的立锥之地,千年前曾经是海,白浪滔天。

2023年5月16日
致群山

一千年容颜不改,你期待谁?
一千年不长林木,只产尘埃,荒芜成性,
你辜负了谁?你绝望了谁?
一千年枯坐,仰望日月,你成佛了么?
谁给你掌声?
一千年冷漠成霜,寒了谁的心扉?
一千年无所事事,虚度谁的年华?

2023年5月20日

在广场上

风从远处吹,从唐朝吹来,
我们不断地集合,已经走失或即将走失的人群。
故物收集者,垂爱一张旧照片,
入无人之境,巫师朗诵,
千年前的咒语。怎样回顾,
一个女子怀抱一只猫,无所事事,
伟大人类!独行者,骄傲者,
仿佛一张旧扑克牌,
在阳光背阴处,与石头作最后的对决。
失路之人尽是他乡之客,
一只云雀向往天空。

2023年5月31日

记录,思考并刻画,都是不错的。提读!

感谢提读,问候!

感觉跟过去不同了,从容沉静,是好的变化。许多问句叩击人心,也叩问自己,从社会之诗向生命之诗转化的途中。好喜欢致群山那首。

有些分行和句号我还没搞清楚,譬如第一个和最后一个。

问好云平!

学习问好!

怀斯 发表于 2023-7-4 11:13
感觉跟过去不同了,从容沉静,是好的变化。许多问句叩击人心,也叩问自己,从社会之诗向生命之诗转化的途中 ...

感谢点评,问候!那些没搞清楚的地方是我的错。

问候!