《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 请别再对我说爱字有简体与繁体(外一首)

请别再对我说爱字有简体与繁体(外一首)
诗‖张维军

那个爱花的人
折花
插进花瓶

那个爱鸟的人
捕鸟
关进鸟笼

那个爱鱼的人
钓鱼
丢进鱼篓……

可悲的是,所有的人都相信了
这就是爰

■无 题
诗‖张维军

我读了《西游记》
我信了白龙马
我信了沙僧
我信了猪八戒
我信了悟空,以及
白骨精……
我唯独不信的只是
菩萨和唐僧

就像我小时候读过《聊斋志异》后
只信
牛鬼蛇神
​

​

立意不错,太对称了。第二个第二节似可省。

怀斯 发表于 2023-7-6 10:44
立意不错,太对称了。第二个第二节似可省。

谢谢怀斯版主赐教!问好!

既然是研讨,那我就代表我们忽悠派谈谈我们的看法。
从诗歌语言的洗炼要求来看,我认为第二个第二节不仅似可省。就是第一节也应简化。比如:
我读了《西游记》
信了白龙马
信了沙僧
信了猪八戒
信了悟空,以及
白骨精……
唯独不信的只是
菩萨和唐僧

是不是。这样是不是就挺好挺好的了。

可诗的作者为什么要这么啰嗦?我们忽悠派认为还是需要细察原因的。首先我注意到了他拿笔的动作。那支笔大约是有一个60度角的倾斜。透露出他意在批判。再看他握笔时脸上的表情,一脸的无奈。什么原因呢?我分析大概是他想大声地喊出来。但是不行。因为城管说他扰民。如果把音量放小,那就是谁也听不见。那他还能怎么办?那就只能是重复着说呗。所以假设如果说诗歌有张力,那我绝不认为这种张力是在语言上,而是在动作和表情上。
那么,我们忽悠派的观点就表述完了。

分不清花树 发表于 2023-7-6 20:27
既然是研讨,那我就代表我们忽悠派谈谈我们的看法。
从诗歌语言的洗炼要求来看,我认为第二个第二节不仅似 ...

谢谢花老师!!