《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

不喜欢下雨

《不喜欢下雨》
——盆栽菩提

我吻过。悲伤与五月马不停蹄
残存的荣耀早就偃旗息鼓
大海与蔚蓝没有边界
口干和腰疼同样如此
以一己之力,我遍吻这城市
这城市翻转的酸楚和甜蜜
我吻

吻你粗糙暴戾的六月
吻你
唇边掉落的自尊与绝望
白衬衫,不老的气味总是夜半袭来
“以梦为马的国度现在如此浮躁”
书箱里躺着不能动弹的肉体
以及蒙尘的阳刚
我吻,以我屈辱的唇

遍吻草地,散落的暗淡的你
迫不及待,痛哭失声
湖泊如此简单
小腿对山从未如此怨怼
我的辽阔四下逃亡
没有一种合适的方式拯救马二黑先生

我吻。吻你堕落的优雅,企图激烈
企图穿越重重关卡
用怎样的姿势面对冰封的王座
相遇之前我设想过无数种可能
唯独不知道我的笨拙行走
登不上无星无月的城墙
无法呼吸显得庸俗不堪

在我抵达千灯湖之前,你的睡莲
仿佛士卒三千
沉默,不失锋锐
每一种暴晒的情感都不缺蝉鸣
碰撞测试使我忘记众生皆苦
我吻。以我的污浊糜烂吻
这城,这夜,这浅尝辄止的阵雨

2023、06、18、 凌晨两点

2023年6月18我在干什么?不记得了,凌晨两点,肯定是在深圳某处睡觉,佛山那边,老盆在造诗,题为《不喜欢下雨》,近两个月珠三角多雨。我的微信签名是,喜欢下雨,刚使用微信时留下的四个字。

我喜欢下雨,原因只有一个,那时候经常爬山,我喜欢有雨水滋润,有烟云供养的山,行走其中才不会干巴巴的毫无诗意。大盆子这首诗应该与我这四个字毛关系没有,而我此时也时过境迁,我从喜欢下雨变成厌恶下雨了,山自然也爬不动了,腰时常生疼,六月份有几天卧床,起个床都困难,天气呢,不仅见死不救,还落井下石。五月六月大雨小雨轮番侵袭,这造的什么孽啊!

我忘了,618是父亲节,这会儿我有点醒过味来,我也记起自己这一天在干什么了,上午我去了洪湖看荷花,下午去儿子住处做钟点工,替他洗衣做饭。618这天,差不多一整天都在下雨,我的腰刚好了一点点。傍晚,和儿子一起吃了晚饭我就回自己住处了,这一日我读了两首庾信的诗。今年在深圳,我从一个人变成了两个人,儿子毕业开始工作了,我像有了并肩作战的战友,我们是父子兵。618这一夜大盆子必然辗转反侧,他的三少在靖西刚上幼儿园。

我对写诗已提不起兴趣,原因是生活工作百般不如意,写什么呢?歌颂祖国?揭自己疮疤?疮疤这个词或许有点过了,总之收入低,工作低端,入不敷出让人焦虑,说不在乎贫富差距安贫乐道毫无心理阴影,这是不可能的,我和他都不可能。我们在承受一家人分居数处老小不能照看的精神压力。生活如此,但诗还是会写,因为这是唯一便利的出口。

我读大盆子的诗没有障碍,因为我们都是马二黑,我们都有腰病,对淫雨的恐惧,父亲节的愁恨,当然我们都不算老,可以说正处在壮年期,我一点不想看大盆子写这种生活无着被物质折磨的疲惫不堪的劳什子诗,我想看他写长风破浪会有时,直挂云帆济沧海这样的诗,我想看他手持匕首,腰挎利器英姿勃发的样子。我希望他能写饮酒诗,但斯人终身与酒精绝缘。

你相信吗?命这东西会把不如意事强塞给某一个人。这个人除了自己学乐观点没有任何对策。乐观,对我们来说就是穷开心,有时候我很反感大盆子叫穷,虽然我自己也一样经常叫穷,后来我想,既然都这么穷了,就别对自己这么苛刻要求了。何况叫穷早有先例啊,杜甫不是老叫穷么。
618是个坏日子,对穷爸爸来说,他的灵魂会接受十万次鞭打。即便如此,大盆子仍然要热爱生活,热爱他的五金工作,热爱他的地下室,热爱他的病体,热爱这不知人间冷热的雨。他得接受老板嘴里那声“喂”,尽管他暗地里骂了一万句丢咔咪。

造诗需要什么技巧?这玩意大概和五金厂冲压一块垫片差不多。

2023/07/06/HT
这一吻,吻出了境界

驴唇对上了马嘴

诗歌是灵魂的安慰剂

凌晨两点对暗号

驴唇对上了马嘴

霸气牛逼,这是大爷的特质