《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】夏天的味道~~~~~冰淇淋集字

红颜诗国。约吧冰淇淋
之---------------------------------------------------------------夏天的味道。

《江月令》十四韵

月光冰激凌
一手琉璃杯子,半衫照眼蟾光。汤匙音色似京腔。几颗草莓点绛。
汲取微蓝入盏,匀开盈指花香。柠檬酸与薄荷凉,是否梦中模样。

暖风花饮
数点窗星争影,一痕流水填词。阶前风起落花吹。休问缘何沉醉。
拂了半身香瓣,还消纤月如眉。千般努力不相思。笑说当年滋味。

茶微凉
远岫泼来水墨,东风舒卷浮云。流光飘过羽毛痕。浅紫微黄淡粉。
瘦了青青故事,肥成滚滚年轮。日头燃处忽斜曛。听得叮咚微信。

海盐冰淇淋
裁得涟漪三四,来绣蓝白裙裾。足边海水透明乎,耳畔人鱼轻语。
珠颗凝成十五,咸香加减乘除。晚风深处梦华胥,夏日清凉情绪。

芒果纷纷雪
细细剥开新雪,盈盈淡出檀腮。花光碎碎惹惊猜。软了吴侬清籁。
一似莺声香滑,凭窗日色轻筛。“店中此亦老招牌,可得姑娘青睐?”

玫瑰荔枝千层
截取冰山一角,翻开红粉千层。阳光簌落眼中青。虚覆重重花影。
芝士碎儿铺就,玫瑰香瓣堆成。银汤匙触水云声。若个美人心性。

我的歌词本。
————————————*o〇
“拨开时间的云雾 我看到你在那里 世界也在那里”

听见蓝山的声音
一晌黑甜孤旅,三千过眼熏风。众生往复眼蒙茸。流火忽儿如梦。
梦隙娉婷心马,眉尖欣喜重逢。那时你在石桥东。夜雨街灯灵动。

下午三点四十分
又是如斯午后,门前日沸花暄。咖啡怀旧影酣眠。叠起柔香向远。
阶畔胖猫懒卧,帘间风色吹圆。谁人转首立从前。唤醒倦怀一段。

宾克斯的酒
碰响夏天的酒,夕阳倏忽惊逃。烟头燃尽晚云烧。淡出蟾光清皎。
听雨听潮已惯,相思相忆成牢。流年如幻亦如刀。浮世悄然醉了。

化身孤岛的鲸
身侧大鱼飞鸟,远方白浪沧波。夕阳巨大似嘘呵。暮霭帆光与我。
云朵太轻太远,歌声如酒如螺。时空轻袅且温和。静静蓝鲸飘过。

“夕照微凉。乘着有轨电车穿过黄昏的城市。仿佛会就这样一去不归。”

六月冥想
晕染软红轻紫,拈来暮色涂鸦。一枚轻轨入云霞。牙月弦音苍哑。
风影折回山外,蟾光碾碎尘沙。云痕婉转似长嗟。有客幽幽说卦。

夏。烟火
凝指烟波触碎,合眸听鸟鸣幽。东风流畅卷青绸。一匹湖中翠岫。
梦想清清淡淡,今生转转兜兜。黄粱斑驳说庄周:蝴蝶依然如旧?

七月的雨
弹了长长半夏,隔方草色帘深。新词厚度耐推寻。昨夜灯窗红浸。
呼吸悠然舒缓,晨光碎玉镶金。足尖禁的露珠沈。踩破鸟声一任。

七月的雨(2)
化蝶轻轻入梦,凭窗与子闲谈。檐前悬滴问深蓝:可是香浓绿暗?
车站延伸昨日,眼睛留在江南。琴音划破乱红酣。记忆何曾沦陷。

“唱给夏天的歌”调寄《踏莎行》
关于西瓜和吉他的夏夜
竹子花青,纱帘沉碧,唇边小勺冰凉迹。端来八卦吃回瓜,风中笑影连昏夕。
斜抱弦音,敛衣香袭,乌龙茶配珍珠粒。居家闲散问清欢,开窗好听花消息。

人间味向字间寻。经眼繁华如鸩。
——【火】深深

《蓦山溪》
漫天飞起,祭此生欢喜。
无意触眉心, 似相问、我之钟意。
来耶去也。怕一霎风儿, 忽而醉,忽而碎,忽做离人味。

阳光汲与,摇落春烟细。
又化作纷纷,邈云际、喧然于世。
浮耶沉也。守一片花荫,倦而寐,晤而醒,静看繁华退。

《蓦山溪》
浅斟而已。昔日如流水。
聚散且看云,飘渺处、何为缘起。
虚耶常也,叹甚是和非,说如何,问如果,沧海原如此。

三杯不醉,谙得红尘味。
游息触深幽,只雕梁、黄粱无异。
知耶梦也,照壁觅斑斓,今何夕,彼何年,蝴蝶飞来未。

另几首

◎故事需要完美

那就,等我
戒了忧伤
戒了风中的迷茫
戒了夜晚的酒杯
戒了用一封流水
打湿的无色透明的月色

等我
藏好花田一小片的烟火人间
藏好春夏秋冬眼里的惊艳
藏好昨天刚调好的盛夏的和弦

去陪你
什么都刚刚好
什么都很经典

◎续航

纯白的鼠标滚了又滚
花青的纸伞转了几转
中间的你我
隔着湿漉漉的眼波
两两相望

嗯,云朵可爱
路,若有若无

◎玫瑰、雨水和那时的你

愈是江南,
雨便愈加泼天泼地的弥漫
望着
一朵一朵伞花相继飘过
手里的玫瑰忽然飘落一瓣
你,可听到一声怅然

◎简直就像火一样

你从树林里向我奔来的时候,
就像一匹红马
驮着大片的阳光和起伏不定的花香

火红着,恣意妄为
只有我看出来了,你的眼里藏着
时光静好的秘密

◎月上东山

就这样,下巴靠着山窝
露出脑门
滑出尾巴——
今晚的月色真肥啊
快取鱼钩来钓。

==2023年7月

lol问好大家,不知道你们认对没

第一次见,问好微蓝

手动听歌

https://music.163.com/song?id=29771289

蓝蓝,好美好美哒

司音 发表于 2023-7-9 08:46
第一次见,问好微蓝

嗯嗯,确实是第一次见,司音好

螺螺小语 发表于 2023-7-9 08:52
蓝蓝,好美好美哒

螺螺美人

你的古韵我非常喜欢。

薇蓝,我记住你了。

我是【火】玫瑰。舞会中途因为工作又因为出门旅行,

只走了一半。但是很高兴能在舞会中与你有短暂的交集。

是美好的遇见~

星星小倩 发表于 2023-7-9 08:56
你的古韵我非常喜欢。

薇蓝,我记住你了。

小倩,我是花小犀,有印象吗。这里有这个很早前的马甲,就用这个集字了,太久没来,都成新人了

第一次遇见美丽的菇凉,问候。

【火】姑娘 发表于 2023-7-9 08:59
第一次遇见美丽的菇凉,问候。

漂亮的火姑娘是谁呢,认识下

薇蓝 发表于 2023-7-9 08:58
小倩,我是花小犀,有印象吗。这里有这个很早前的马甲,就用这个集字了,太久没来,都成新人了

我也想问你呢,是不是还有其他名字。

薇蓝第一次听,花小犀这个名字非常熟悉了。

你确实好久没来了~

薇蓝 发表于 2023-7-9 09:00
漂亮的火姑娘是谁呢,认识下

美丽的姑娘,你的胡子呢,年轻的张国老。嗯,早知道你是位美人。
下次我要反串,提花来看你。

星星小倩 发表于 2023-7-9 09:00
我也想问你呢,是不是还有其他名字。

薇蓝第一次听,花小犀这个名字非常熟悉了。

是啊是啊,写古诗词后就没来这里玩儿过了,这论坛真好,那么早的号都还保留着。

抱抱可爱的姑娘,期待下次遇见。

【火】姑娘 发表于 2023-7-9 09:04
美丽的姑娘,你的胡子呢,年轻的张国老。嗯,早知道你是位美人。
下次我要反串,提花来看你。

其实真不是想反串,【火】字前缀太难起名字了,好呀,期待下次遇到帅帅的你