《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 元风

[原创] 【原创】回家的路

村姑翠儿 发表于 2023-7-12 13:33
我咋只是担心你家那些洋葱,

这位美女好像在北诗见过。应该是吧。很多年过去了,不太敢确定。

分不清花树 发表于 2023-7-12 13:46
我写古风主要是为了可以少敲几个字。

你能读懂这个剥洋葱吗

剥洋葱这首诗歌不是我的风格。其实我不喜欢写这类的。也不喜欢所谓的先锋诗歌,也不喜欢写没人看懂的那些诗歌。我就是喜欢叙述。平淡或者激情地叙述一些我真实 的或者自己虚拟场景感受。

元风 发表于 2023-7-12 13:51
你能读懂这个剥洋葱吗

读不太懂啊。但语言的音符很好啊。我读诗主要是读诗里的音符

分不清花树 发表于 2023-7-12 13:56

同意你的一个观点,读音符,就是读节奏呗。诗歌也讲究节奏。我对诗歌理论不太感兴趣。阅读诗歌,其实不需要全部读懂内容,里面只要有喜欢的诗句就行。每个人都有自己的风格,或者叫做自己写诗歌的习惯。我喜欢叙述,被人称之为啰嗦。不要在意别人怎么说。继续写自己 的就行。养成的叙述风格改不了。评论家,理论家大多不搞创作的。作家不会评论的太多。诗人会写,不一定会评论。会评论的不一定能写。估计是左右脑思维的问题。也有能写能评的,事物没有绝对。

分不清花树 发表于 2023-7-12 13:56

所以说,一首诗歌,读的人读出来的意思千人千面。这首,其实没啥意思。我把世间遇到的一个事隐晦地表达了一下。但是我不是年轻人了,也懒得和这些事计较。看淡人生。不与人争吵。

元风 发表于 2023-7-12 14:04
同意你的一个观点,读音符,就是读节奏呗。诗歌也讲究节奏。我对诗歌理论不太感兴趣。阅读诗歌,其实不需 ...

诗歌理论与诗歌确实不太一样。诗歌是属于情感抒发。而诗歌理论属于治学,而治学讲究的是严谨。所以诗歌可以绕来绕去,但诗歌理论不能绕来绕去。很多人都把诗歌理论当成诗歌那么去写,也确实是很后现代的。

元风 发表于 2023-7-12 14:07
所以说,一首诗歌,读的人读出来的意思千人千面。这首,其实没啥意思。我把世间遇到的一个事隐晦地表达了 ...

不是不与人争吵,而是想争吵但找不到能对得上夹的人

分不清花树 发表于 2023-7-12 14:14
诗歌理论与诗歌确实不太一样。诗歌是属于情感抒发。而诗歌理论属于治学,而治学讲究的是严谨。所以诗歌可 ...

我也发现了一个现象,搞理论的,理性思维;大多感性思维,比如作家的,作家写诗歌或者写小说,在文本中能吹能侃,但不一定写出一篇很好的理论文章。理论文章写得好的,真没有几个出名的作家。你说的对,诗歌理论写的每一句话要严谨点,不然发出去会被同行人笑,但诗歌不一样,随便写而已,有时句子都是错的,但会被忽略,说,这是诗歌特有的。

分不清花树 发表于 2023-7-12 14:16

看来你还在处于斗的年龄。或者喜欢辩论的那种

元风 发表于 2023-7-12 14:19
我也发现了一个现象,搞理论的,理性思维;大多感性思维,比如作家的,作家写诗歌或者写小说,在文本中能 ...

是的。创作展示的是艺术性。而理论是要揭示事物的本质。所以两者是完全不一样的。

分不清花树 发表于 2023-7-12 14:16

看你的头像,我就知道,你这个马甲是用来斗的。不是专一搞写作的真身。

元风 发表于 2023-7-12 14:21
看来你还在处于斗的年龄。或者喜欢辩论的那种

不是的。我就是聊聊天

199几年徐敬亚老师出的一本书,名字记不得了,给我快递过一本,中国所有诗派的诗人诗歌,你看过吗

元风 发表于 2023-7-12 14:24
看你的头像,我就知道,你这个马甲是用来斗的。不是专一搞写作的真身。

我没什么写作,所以也没有写作的马甲。如果不是“还是东拉西扯”很无辜地被关进了小黑屋,那就没有这个昵称出现了。