《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎

本人仅一诗歌爱好者,从没在诗人圈混过,一些论坛去逛而已,属于圈外的。感觉诗人们都自负的很,诗歌评论也都是不咋地的没什么内容的诗歌在那空洞的挖掘内涵的捧来捧去,对好的诗歌鲜有好的诗评,更谈不上卖力的分享,充斥诗坛的浅浅之流的一些恶俗作品倒是被人传播的多。也许囿于自己的眼界,这一句话就得罪了众多的诗人,不过十几年前就不受欢迎,随他们吧,自己品读自己欣赏的一些。
当代大名鼎鼎的那些占据高位的诗人不在此文里,包括北岛以及占位诗刊作协主席团等等那些高位有裁判权的文阀大诗人们。不是混蛋狂妄,他们的诗实在是不入眼,即使北岛的,也就那么一两首铿锵些而已。
这么评价他们,非我目中无人也,而是我要品读的某些诗人都很不出名,但是他们有些诗很让我欣赏,囿于自己的眼界所限,也许是鼠目寸光自娱自乐,看客愿意同欣赏就当我在分享,目光没看到的地方欢迎推荐给我同赏,没提到的请不必过分解读混蛋狂妄目中无人。
它山之玉,俺有个好习惯就是看到还不错的喜欢搜集到自己的窝里,在此信手挑一些,从最没名气的开始逐一说来:
  • 我读过的好诗分享-潇潇、阿拉蕾,这应该是我上世纪90年代上大学时在科大BBS荒原版上看到的两首,一直印象深刻,曾经的蒙昧时代,里面高手如云的让我景仰,还好这两首在荒原版撤掉之前存过,之后贴到自己的博客里;
  • 我读过的好诗分享--卡西莫多,他的诗不多,但写的藏内容诗很精彩,有时候禁不住手痒和他pk,自己也有一些这类诗,更多的从他公众号里看吧
  • 我读过的好诗分享--吴向东,和卡西莫多一样,同为科大校友,他的慈母古稀是我看到过的最棒的描写母亲的诗,其留下来的14行诗也都是内涵丰富,我不懂,希望有诗评人能解读,好诗配上好的诗评当传经典也;
  • 我读过的好诗分享--圣劳伦斯河,作者高岸,应该是比较有名的,但是不在国内诗圈混,也许国外诗圈小圈子里有名气吧。他的近作:人生有一千个战场,里面这句话印象深刻:一个人也可以成军,你就是自己的统帅;
我头两段里的狂言非藐视当今天下无人也,而是占据诗坛高台者,太多不堪入门的庸俗之作充斥媒体和大众眼球,而有些诗歌坛子,访问量不大,不入主流媒体法眼,经常逛的诗歌报论坛吾爱诗词网中诗网。。。里面高手如云,往往有很多好作品,但作者都很不出名。
不过发现有一位曾经很出名,隆重推出一下:兹石楼--严观先生,他自己也不建个博客,作品零散的粘贴,他很早就很出名了,感觉很象刀郎,出名后反而又没名气了,希望他能象刀郎一样强势回归吧,象横扫娱乐圈一样大快人心的横扫诗歌文化圈的那些马户又鸟们。愿跟过去欣赏的点链接看他的帖子列表吧,链接的帖子他自己集中的粘贴了一部分,我自己跟帖的有些评论和对话贴在此文下面:
。。。。。。。。。。。
混蛋:
先生这里贴的都不错,哪一个会比少君的赶海差?浩波是意淫一把好乳,少君是去摸了一把好乳,并公然的摆在正经的台面上有人臭捧和赏析。台子上应该是这里这样的诗才不至于大众对诗界各种蔑视。
严观:
不需要贬损别的诗人,只需要彰显自己的诗作即可以了。谢谢关注阅读!
混蛋:
每个人自己的作品都是沧海一粟,在滴水汇成的大海面前不值一提,对于普通诗人和爱好者,我一般不会去贬,但是对那些高位文阀,怎么损都不过分,就是他们带坏了文坛的风气。
严观:
诗有时候就是为寥寥的几个可以欣赏的人而写,出诗集有必要吗?谢谢认真读诗,知音难得。”
混蛋:
不知先生是否严观本人?当世我读的少,见识浅薄,大佬级的只知道北岛之类,但是感觉其也不过尔尔。
但是见了严观之诗让我有种仰止的感觉,曾有的一点睥睨天下之感可以休矣。
这类行云流水般的各种观感的细节描述的长诗,读起来给人以极强的语感上的熏陶,这种感觉从西方的长篇史诗以及其他的长篇叙事诗的译作里有,中国的却鲜有能给人以这样感觉的长诗,现在我通过你知道了并看到了,不管你是否是其本人,都大赞并感谢。
严观:
当然是本人。兹石楼是我的一个艺术收藏堂号。 看来你是诗歌方面的有心人,能够发现好诗是一个诗人的基本功。好坏都不懂的何其多
混蛋评这一首:【一部新中国后知青时代的乡村史诗】湖边叙事
犹喜元的馈赠玉树那一章和后面的抒情。
中国历经磨难,新中国以来人民从思想的单纯清爽走到改开之后至今的复杂,先生所述的人物事情活灵活现行云流水。
这类原汁味的重现当时社会的常态让人心生向往和怀念。这类乡土气息描写普通大众经历的视角,和那些优越于普通大众的伤痕文学的产出者的观察是云泥之别。
现在虽然复杂,人也不再象从前那么单纯,但是国家这些年一直在发展,也需要这样的发展才不会被列强再欺凌。
国家虽有各种权力滥用的问题,比如去年疫情中的大白,现今的又退林还耕的农管,但总体上是在往好的方向走。
这样的诗我写不出来,先生读得多,风格可肆变,不需要仿谁,你的诗是穿越时空的,比现在时下流行的网红诗都会传的久远,不要有萧索之感。
你的很多诗美轮美奂,精彩的诗比比皆是,就象个高原,而不是其他很多名诗人那样仅那么几首能拿出手的一个山峰。
“像医生、教师、清洁工、艺术家”
您这样的排序也甚为我认同!人首先要活着才有一切,从我们出生开始就需要医生一直到我们终老;
我们知识的获得,愚昧的抹除,文明进步的延续,科技的发展,都离不开教师的教导;
我们社会的维持,人类生存的环境,最需要清洁工,我们才不至于生活在一个垃圾场;
我们活着是基本,教化是延续,环境要清洁,之后就是需要人类发现美,追求美的存在并保护美以及创造美,就是各方面的艺术家。。。
看到先生诗的副标题
总要留下仿谁的痕迹
知道先生见识过真诗
心中处处有高峰林立

我啊又从先生的诗里
读出先生境界的高远
不需留下高峰的名字
你会比他们传更久远

那些陌生的名字对我
依然会是感觉的陌生
别人也会因为你的诗
知道这个作者是严观
。。。。。。。。。。。。。。。。
混蛋的混眼看世界,发现的这位严观先生,对他的诗不乏溢美之词,希望没看走眼他就是当代的诗歌界的刀郎,希望他能强势回归,横扫那些霸占诗坛高位尸位素餐的对文化无积极正面贡献者。
品读当代某些诗人的诗歌--暨寻找诗界的刀郎
2023年7月25日
https://goofegg.github.io/

一一

一一

玫瑰相公 发表于 2023-7-27 20:38
虽然读书通过网络就能完成,但我还是觉得诗人最好要有一本纸质的诗集才好。特别是像这个什么严观的中国特大 ...

河西苦雨:  庄严、诡秘或烂漫,行走于诗人与世界的边界
https://bbs.yzs.com/thread-1106533-1-1.html
(出处: 中诗论坛)

这没法链接,自己拷贝过去看

一一

一一

一一

玫瑰相公 发表于 2023-7-29 20:02
我咋越读越感觉,马户和又鸟是指阴阳人的生殖器呢?

嗯?讲解下,没明白。

一一