《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【静】自画像 序章 赠 海棠花开

【静】自画像
文/风无涯

1.
其实我是散淡的人,每每戴上面具与不同的面具下的以为是女人的对唱
移花接木,把自己走过的江河漂移过来,让你乘舟,让你观景
就像刚进去浅滩,声势甚微,感应只在它序列里,会有阻碍,会有风,会有雨
在第四级才是你所遇见的人,那大段的空白填满所有的未知
何时黑何时红,你只有摸索前行,潜心,怀抱最初的中正

2.
我本善良,却来到了不属于我的位置,与人夺爱,夺欢愉,夺四季的光
于是谨慎审视我所携带的物,让它们其中的,引人误解的象飞到田里
在低洼处与蛙争鸣,比如我是一只鸡,我是一只癞蛤蟆,我是一对大螃蟹
我摈弃斗杀。解开花语。你可以翻阅那些曾经的长卷,我的人设向来不是一个专一的人
我必须把一场舞蹈舞起来,一个马甲对着七仙女,费了心力,落个色鬼的样子

3.
看似悲伤,也有喜悦,戏里戏外,莫要套在面具之下遐想真身。从未口吐污言秽语
伤及别人也会伤及自身。每每坐在案前,思考迎合,忘却了自己只不过一个马甲
摘去面具,再也不敢去拥抱,去送一朵买玫瑰花。但此时的阳刚之气正在末梢
必须把它们调和在掌握之中,不可以一时意气提前终场

4.
来到外面的原野上,有些生机,慢慢剩下的观赏风景的人,也会渐渐看到我的真身
柔弱,诚信,刚硬,那个风流倜傥的剑客竟然也木木然。且喝酒三杯吧
既然前面三个爻辞批注的如此清晰明澈
寻隐者不遇,沧海一粟,不过一二知己
无聊谈天,吹一个牛,然后把它放在凉盘中吃了,几个菜不必计较
一盘花生米即可。男人与男人之间,一根烟,三杯酒。那与红颜斗嘴
死得很快。这个位置就是女人的感应

5.
一口气,我把字码到这里,尚未喘息。你再看看高高在上的琴音
还需二辞的呼应,才能出深谷高岸,也必须把面具露出真相
给大众看,让大众深信,这条路,可以一直走下去,不管江湖多么大多么深
在你一切的视觉中将更无碍,无牵挂,无倾轧,无误解,无猜疑,无身外之色心

6.
物极必反,重新回归于最初的指引。反复循环,就像一个圆圈,绕来绕去
内中的方才是季节交替,与轮轨,似车轴。属阴,你可以回到三的万物
混沌又开,黑白太极。不与人语,不与万物争辉,轮回的车轴茫茫无边

这是天塌了

战阵如阴云

好多相类啊老兄,共鸣得不得了

嗯,不同在于你丰富太多

散文抒情,真情流露,读来荡气回肠的舒服。

快快. 发表于 2023-7-29 11:48

草稿如奔涌。起码有畅意

【沧】藏匣 发表于 2023-7-29 11:32
好多相类啊老兄,共鸣得不得了

一时兴起,抓之即来

快快. 发表于 2023-7-29 11:48

你来的也挺快

看看海棠花开怎么解我阵法

八阵图第一阵:自起手式

看着看着突然眼角就留在风里,啊,不说了,想把眼睛泡在水里

感觉我像个不听话的孩子,无意间让你受了伤

【海】棠花开 发表于 2023-7-29 13:18
感觉我像个不听话的孩子,无意间让你受了伤

不是的。第一个确实是可以哼唱的歌。自画像才是认真写的。

【沧】风无涯 发表于 2023-7-29 13:25
不是的。第一个确实是可以哼唱的歌。自画像才是认真写的。

感觉你都是认真的,用心的