《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】你的眼里 有海一样的烟波。蓝

【海】烟波——秋起飘零

《听雪》

让夙愿沉睡的雪
七月,盖在谁的睫毛之上
向着风铃草用梦呓和水中姿态摆动

你走在忽明忽暗的灯盏悬挂的街道
走在消息和锁的源头
像一枚潮湿的硬币给与命运翻转的机会

尽力握住停歇的面庞,你向往自由的耳廓
在挨近锈蚀铸造的肖像,蜡烛在与野火述说
它们低矮、塌陷的关节

瞭望远方,那目光深渊,时时迸发
一截裹挟着灰烬,洁白与轻巧的棉花

《肚子疼贴》

用冲动换一次与绝底的湖见面
生的西瓜被欲望煮熟之后在喉咙处修建
城的废墟,成了风也嫌弃的叶子

飘不动,直接让石头的时间坠着向下
坠到把坚持的口型戳破
你对着自己站在旧站台的影子说话
希望等待她说出一句,回来吧

回到那个剪断的包裹,像一张厚重毛毯铺开一个男子
你柔弱的怀抱在假装看不见的墙这边
烧毁藏匿的角落

《晚安贴》

这是新的邀约向旧的衣角缝补
无论你在哪里,看到的星辰都是我的口红印
将说不出的秘密涂抹衰败的呼吸
你在我关闭的眼睛里,拉紧表白的黑衣人

灯一盏一盏点燃他的语言,他抽屉里的空信封
与失败交过手的憧憬
在灯火通明处闻着阳光奔赴的椰子林的香

让旅行变得越来越漫长的你安定的睡姿
和嘴角轻轻把虚幻的世界涌进笑容

《柚子柠檬茶贴》

将炎热拒绝在把秋天唤醒之中
果实剥开它们完整的尘封
将表白朝向激活手指骨节的小路
它们在叙说,去清晨的绿叶端一杯露珠

清凉与色彩陆续从灰色的地址
转身,寄信,写下在夜中间的徘徊
我们那些像发霉的种子,享有被希望逼到角落里的
瑟瑟发抖

尘世展开等待我们重返旅途的荒芜
仍旧是干旱吧,对面座椅上坐着不动声色的
转动手心里的打火机,昨天那痴迷不悟的青梅交于他的人

《回家吃饭贴》

能叫出我的名字的人与冰箱里
的蔬菜品种一样少的年纪
是再也高攀不起还是被现实与想象之间那把刀
折断了报刊,彩色插图的循循教导

总之在一张圆桌坐下的,喜欢着我的吃相
胃口像熟悉的门对你敞开
抑或忽然茅塞顿开的酒量
疏通着我们之间的那各自忙碌的拥堵

让你的碟子空了的
是我沉默于枯海之中的向西红柿山脉下雪的
投入与给与

《春天来了贴》

在等不到车的车站淋雨
在记忆的红锈中像雕塑被广场和喷泉唇语
还有多少时刻
我们合拍着四周围的茫茫白雪起舞
升起萤火虫之墓

那一点光,墓碑上的石阶泄露着鞋底
去春天的花园摘下根须的摇摆
断送了前程的他乌云笼罩的回音
和一首诗被轻柔的迷面走过,从中间的折痕
到梅花垂落琴键
潮湿的不为人知的转身

《更多的背景在灯光下复苏》(图一)

当那些提线醒来的时候,手指上的结疤
处在贫穷中的山路都在颤微微攀登
灯光处
河流养育的紧闭嘴巴的石板打动了城市的霓虹
那找不到故乡的人再次着迷于
这传奇的野性的四肢与呼救

在途中等待的声音越来越密集,迈过
试图逃亡者的身份,迈过心脏像铁打的硬度
柔软下来,与那些苍老又熟练的日复一日
乏味的训练对话,疑问带着他们在木质的时光
穿梭,并一去不复回

仿佛转身牵手一个年幼的自己,课桌,心爱的宠物
弥补我们眼睛的漏洞

《依附在落叶与野草上的天气》(图二)

两个表演者,他们像需要交代自己的前半生
寄托于千篇一律的剧本,被淹没了爱慕与疲倦的
在脸谱,服装中出现

那又像不照顾熄灭翅膀处的灯的蝴蝶
在黑夜的身体继续飞和舞动
使幻想者走出目光的沟壑,他们欣赏到
遥远天那边的星辰,秋天无力够到的丛山的乳汁
正在喂养那皮肤在皱纹眼袋中的颤抖

他们想问问此行的目的,清澈的林子里的竹子
折断了心碎的理由和单行道

《蚊子血》

带着当时鲜活的战场,刻印出的纪念碑
那里我也曾被翅膀和草茎装饰过
载着迷团的船只,清晨开始穿梭着我四周围的水系

是时间让一切像音乐节拍停在我的体内?
还是被不甘心的浪漫灯光所炙烤
中间是一片完美和不会再往低处凋零的叶片

请到日记中发现秋天存留的小路
揣进空落落的口袋,季节的丰满,花粉神秘的房间

《 白玫瑰》

你是太多的颜料吸食走了的夜晚
剩下黎明翻开新的书页
像灯光再也遮不住它谎言的一面,在配合着白色的舞动

想要送给你的笔水都陈旧的,穿不上它们的外套
我只有站在窗口久久瞭望
仿佛让站立保持新鲜的呼吸,和内心的潮水
涨向高台,并成为它

在婚礼的现场,你把混迹于众多的花之中的眼神
一直在后来岁月拖着,和妥协着它们的眨动

《手帕》

爱情住在了一次性纸杯的屋子里
喝了就丢弃的理所应当的年代
我们走出门,去看一场父母的光阴
去听那些接住水滴滴落下来的,脸盆之中的回响

一面正方形的旗帜里,或也飘着眼泪的味道
矛盾,我再也做不到反复清洗昨天他来过
暖壶里冒出热情的泡泡
自己洁白又贪恋完美的深秋

不如把水池子里的水压扁,像一件私密的布料
缠绕肉身,擦拭那些午夜场和倒影
内心霓虹灯的波纹

《想太多》

1、
是穿着云彩和雾的睡衣在与那个人交杯
也是揭开了酒瓶盖,整个房间都在向外冒出
夏在冬天身体里的拥堵

潮湿,已经不能满足它独自偷欢的嘴
遇到一朵走出毕业季的茉莉,就将姿态倾斜
唇印叠着唇印的奔赴过去

2、
这么快的,恨和沉沦的泥潭在爱之中削笔尖
高耸又挺拔的初衷像乳房
像乳汁打开低处水库的闸门
渴望看清和抚摸被喂养的陌生的心跳声

只是倔强让轻柔的手臂扶起来的
还是你那熟悉和与岁月一同沙哑的肋骨
不再逃避的门,向你柔情苏醒的情人关闭也敞开着

3、
让我看清你如一滴血从头颅中滴落下去
脆弱和无力在伤口上倾听回音
我好似有千万枝幸运的稻草在这边长起过
正在被疲倦和肉身的真实所压倒

还能交付什么
那隔断了我们之间的血液,还能在何处醒来
迎接它接纳新鲜的空气时的遗忘的碎片
在晨风里吹拂,像个初醒的夜的包裹,在路灯
的亮与不亮中
吐它们迷人的烟圈

《太平令》

陈旧的喉咙向着窗台的蜂蜜罐涂抹的早晨
我把夜里的失踪指给陌生的眼神
像触碰到清凉湖底的鱼,渴望包裹着一层
水草在向着鱼鳞询问

当你转身,忧郁的白衬衫上的纽扣
即刻松动了。留下在你脊背后面画青青草原的手
留下手指与手指合不拢的缝隙
让回声越来越稀少的马蹄骄傲的在草原奔腾
放牧人已经多么苍老
他有数不过来的缰绳在被从远方吹来的风
吹拂,游荡

《少年游》

我不再担心自己稚嫩的声音
被你发现,而后揣着星期天走开
不再阻挡夜里的海洋把泡沫席卷全身
擦醒眼睛的浮肿,这让我看到了柔软的柳条
在与春水絮叨

是的,你也不再记得我尘世的出生
像一块伤口带着它的疤痕在皮肤上定居
忘记我房间的密码,如果寂寞的呼吸让你不能容忍
那就吹一声口哨吧
长长的又如此婉转的路途
像一抹清新的绿薄荷勾起我的虫有去无回

《子夜歌》

已经改掉的习惯在某一天回来
好似它从未离开一样,绝望的心该在谁的窗口敲打
从天空飘落轻缓的雪片,擦亮孩子的无辜
和他们一起奔跑吧,哪怕存有被甩在身后的无力

让汗水朝着芬芳的花粉揉眼睛
朝着我需要说出他的名字才肯被这黑所原谅
隧道才能递出一盏盏灯过来
将车头冲洗的雨刮器像可爱的小狗继续咬它的骨头

黎明到来也不能用它的光挽救湿地
他荒凉的沙漠迸发,收留我的吻落下去的太阳

《如果你也听说》

总是被突然到来的雨惊醒梦境
她不愿留在沙滩上捡贝壳的时候
你那颗兄长的心就从她眉间的铜锁掉落了下来
好似那些长长短短的蘑菇从雨后的林子冒出尖来

其实许多年过去,那些幻想冲破云端的翅膀
还在浮云下面包裹着
如果不是一个人洗掉手指头上的污垢
寂寥的坐在雨下的屋檐
或是大雨滂沱之中低头与自己淌着雨水的脚趾相视
前方道路树立,阻挡住一片朦胧的雾气

坐上这城市最后一班车的人
沿着他们在车窗里点亮的眼眸,发卡
与她做无关紧要的擦肩

《寂寞的季节》

不出发了吧,让想一个人的情节
留在蔷薇刚刚安插了头饰,镜头那边有风游荡
刮掉了也许相机会对着她拍照的机会
然而她并没有消失在枝头
无非是做了一个乘坐索道登上山顶的梦

还是想对你说点什么吧
连续几日在电梯遇到的人
像与自己必须面对的倔强的性格相视一笑
倾听你透过烟雾和酒水望向的城市夜空

有那么一颗像被远方收藏的舞蹈鞋上的水晶
顺着炎热的裙角下面漏出她的脚趾

《你不是我的》

你在我荒凉的城堡,像一所房子的存在
季节变化,用诗和预定的船票往屋顶上加稻草
迎接着寒风到来吹醒了动摇的手臂
在行程和海上建成一座电影院

你是我眼睛的狭窄,看不清前方路途
还有成熟的橘子园等待对准的口型,许多发音
在果皮上剐蹭
像每一处风景线下面存有,表达遗憾的波纹

当我只有站在你的对岸
担忧才像树木扎下春天的根来,不再因为惧怕
晃动的爱,朝着自卑的墓碑拔出泥来

《紫色的是什么》

葡萄做成了酒之后,让我发现了不认识他的风度
为我拉开和有灰尘的窗台旁边,保持距离的座椅
一整天都像个陌生人一样,让我羞红了脸
我渴望为他披一件箱子里压着的外套
我轻轻吐出的几颗夜晚的种子
渴望填平那些荡漾着的,有缝隙的伤口
让我们尽情缠绕吧
将我木质的身体和他爬藤的心愿
如雨后彩虹把色彩的拱桥推到最高和,最曲折之处

《拥抱过后的漫长》

夏天住在黄昏的钟表里,不肯出来
她多像一位有着他乡口音的女子嫁到北方来
终于习惯我们对她所作所为的指指点点

她看着我写信,将一缕头发留在桌子上
只有她会对那些文字保持住她轻轻开门的手
夜晚回到一个孩子里面的天真与烂漫

仿佛可以接受任何名字忽然在她潮热的皮肤上
裸露出来
像把一个惊喜又无奈的我,再次从灰蒙蒙中重塑

《清贫的日子》

失眠是失眠的人白色的窗口
透过里面可以看清,一个人心里的薰衣草庄园
抑或者车站等待着一个熟悉司机的背影

你永远不会知道
当自己轻轻睫毛落下的时候触碰到了什么
那些交错的街道上的投递员
他们正踩着霞光归来,突然陷落你莫名的晚间
带着惊厥的秋收的汗水
像一颗对自己开启重新认识的苹果或者橘子

《那么多后悔的事》

别说出,让载着表达的飞机
穿行我起伏的心跳,穿行雪落向山谷
像灰心的季节迎接到一次开辟道路的呼唤
迎接明天你那决绝的倒春寒的碗扣住了

刚刚发芽的麦芽糖的种子
我的牙齿舌尖找不到合适它们的伴侣
而郁郁寡欢,向着保持住它们身份和神秘
的湖边散步

一首关于你的歌声,那些春风的音符
是我未曾谋面的破碎的遗憾粘贴的精美绳索

《把风涂在剑上》

看着他走向她
那多年不变的,仿佛电箱上一道灰色的闭合的影子
如忧患的意识到了成熟可摘的季节
不停结果,经过了岁月这一把不生锈的剪刀
修剪
不再坠落的葡萄,玫瑰,还有星辰
在风中驰骋,在夜色中撩动欲望舔过的舌尖

朝着失眠的门槛迈进,那里或尘埃准备远行
被依附着飘远,和它们洁白瓷器的飘带

《水,正滴》

1、
好似有许多话想要飞出
从那个刚从漆黑里走出的人的嘴唇
她像被抒写了那么多次的书的扉页
却对于内容只是一个包裹的存在
她渴望了解她的名字里是否装着无声的
像雪花一样轻的手指翻阅

2、
向里面喊话时候,希望听到的还是自己的回音
这安全的洞口,让人放心
而听到陌生的墙那边的松鼠掉落了松子
惊醒了她不愿意承认的梦已经破碎的事实
向着挽救,她说出
——不要打开灯好吗

3、
让脚趾还在一场雪里踩着
像她已经适应她自己的忧愁与孤独一样
让雪花慢慢从天空开始降落的
是那个声音离开时候带走了她的耳机,或者是
在招呼一场无限期的等待

《了无牵挂》

夜偷去的光,黎明正在以它的方式给与补救
许多人开始撤离一个梦
好让被腾空的地方,可以放进阳光,雨露
抑或是一场雨后的折损与消耗

为我的双手也曾托起过月光和面孔
而将赞美送给那上面的茧与茧重叠的小路
为自己的双足也曾经踢碎过
秋天给与草茎的玻璃房间,眼睛在
季节搬迁的背后不争气的滑落泪水

而允许放弃了对它们握紧的拳头
和那些日复一日还在诅咒和原谅之间
难以抉择的日出日落

《空壳树》

并不是它要一心留住那被风干的壳
有着好的名望的树企望过它的加入
夜以继日向那根部输送陌生的养分
和传播,枝条开出的花与花粉

当某年某月它从沙漠迁移到你的诗行
让无人问津的小草越来越稠密
迁移到你家楼下的绿色邮箱
你记起许多年之前它威风又高大的模样

但它此刻从未离开过那地平面与梦想之间的桥
并在铁和锈蚀中找寻回你那颗月光播洒的
初恋的心

《拨云见日》

要原谅一个人的离开
更要原谅她离开后的从容折返,还是
一去杳无音信

那些纠结与缠绕在她身上的藤,像初春里
反常的天气,暖意和冷鞭策她抵达了
与自己也陌生的城

当她头发丝上已经落下骄阳似火
遗忘才借着干燥的枝蔓生长出柔弱的芽孢

《抗争的石头》

它在花纹的内部舞蹈或是腐败
对着外面的窗裁剪,被猜疑的手帕
有一块飘落于我的头顶,让我日夜不得安宁

把欲念和摔碎当作礼物送给它
把等不到成熟的果子递向了自己的嘴唇

当咬到了那些绿色的还在娇嫩之中沉睡的果核
缠绕在我秋天的绷带便新的要命
像感激着回到一双眸子里去的,它光泽的眼泪

《弥补》

用她停留着一只船的港湾
瞭望你的白色帆船驶向遥远的海面
做她绝情的影子的是你安定的伸向夜色的船舱
让它们将霓虹和风景沿着街道慢慢卷起

你裹紧你未进入灯光炙烤的遗憾
裹紧她的背和倏然出现在客厅的咳嗽声
仿佛船上的颠簸在放下它与岸靠拢的绳索

在那么深远的地方再次响起来
激活着重回到海面的,是海风吹拂下的红润的脸庞
潜入傍晚清贫碗里去的滚烫的霞光

《谁不是无趣地活着》

收藏着伤疤的药膏,像你一样陈旧下去
直到它再也挤不出一滴治疗的良药
疾病,我挥霍它每每到来时无力反驳的颤抖与呻吟

让我的嗓子已经陷入了沙哑的戈壁滩
是你不再谈论灰尘覆盖的琴弦,与那些风声也晦涩的黄昏

结局如一片枯黄的叶子将我托在半空
像掀起你胡茬的剃须刀继续在镜子里,夜以继日翻转
放出闪亮与金子

《打不开的盒子》

这是一首送不出去的诗
把一双眼睛放在灯光昏暗的街道上
像刚刚下过雨,潮湿的空气里包裹着丁香花瓣
的香气

他会感觉幸福得,看到了自己
——不需要拿什么去回报

心灵装进了羽毛的轻盈
当不久,嘈杂已经离开,遗忘的事实
让他找到了新的突破今天的理由

《 停下来》

没有按着开关的手指在电影屏幕上继续划开
海滩,热浪,白贝壳
提着凉鞋的女孩沿着手臂的僵硬,滑落了下去
如一个轻的可以被风再次吹回来的夏天
在秋天的树叶上旋转

许多人在调他们的手表
把电影票根夹进书页的喧哗的声音
这吵醒了蝉去往松绑的嘶鸣,向着地面飞翔的
喉咙上的疼痛

《 你还好吗》

相信我,这只是一座小小的海洋
带着它回家或者放在列车上,装进想要看海的
眼睛里
沉睡,让它越来越能发出安静的海浪的声音
蓝色披风给与了天空
一切游荡着,朝着没有遗失的心跳

朝着海螺的你的耳朵
也许轻轻摇晃能倒出里面的海腥味道

让有时候你那甩也甩不掉的毛巾
在细微中伸向擦洗它的过程
顺着水流带走的棉絮,像拆下伤口上的绷带
那飘扬的短暂窒息的柳絮
——把街道上路灯的呼吸还给了黑夜

《 声音好熟悉》

1、
放弃抵抗,他就在我化作柔软的腰身
下面形成托住的泉水,马背
还有一双鞋子对行走了遥远路途的脚
的放松,也是再次容纳
让他失去障碍的穿行,像闭上眼睛不去想
是否会结一颗果子的芽的初衷

2、
文字不再是由自己的手指掉落的
是从暗沉无比的天空向着人间
准备的一双翅膀,愿望重新披上睫毛处
潮湿的雾水出行
向着那个在地板上的声音靠拢过去
像是抚摸到自己裂开过一次的伤痕
那样陶醉

3、
钟表,我担心这雨天里找不到为它
翻新零件的那没有详细介绍的厂址
或是苍老于某个巷子里的修表人
在我需要,它打开时间留下的裂缝
锁在房间和门上脱落了下来
锈迹像女孩的月经滚动在她月亮的身体

4、
和今天的蔬菜一同向往着雨水浇灌
的我的心,尽力冲开了冷水管环闭的封条
舒展身体上的凌乱和被漆黑的田间压扁的菜叶
每一次走在春日岸边的柳条捋顺着的
陈旧又忠诚的怀抱
那被蚊子叮咬着的羞耻的皮肤
我抱着出现在这面镜子里的自己或也红肿的胳膊

5、
停下来,哪怕一会儿
让我跟上他今夜去往屋顶的呼吸里的冲动
用那些与他缠绕在一起的电话线
试着截获他敏捷的翻越,在自己的日记本里
那双肆无忌惮的眼睛
把向往着外面空气的童真,和发霉的笔记
他像一道风一样,走过街道,端去花园

6、
像解读着那些花语
而我又像旁边听着的,与自己关系不大
那无助的陌生人。是门再一次被现实的风
轻轻敲打,还是我倦怠的身体
已经躺在他的臂弯和词藻围拢的栅栏内
听那潺潺的溪水声,抚平自己的钉子和
像螺丝旋转进尘埃附着的木楼梯

7、
让那间阁楼在晴朗的天空照顾着一朵云
一样,环绕着我忧郁的日子
和就要苍老下去的耐心,只是短暂于
七月的墙那边的敲击声
漫长像我醒在身份证上的名字和住址
除了放回钟表壳的手
再向着那滴滴不绝于耳的缠绵雨丝
伸出我陶醉的耳,与雨丝正释怀那上面的
发呆和尝试逃亡

《绿色》

这是台风登陆了遥远的
离开海的我的住址的模样
不会停滞的雨,像他的错过和告别

我被北方的岸养大的,对于狂风号角的好奇
和包裹在行程,雨披里惧怕折断的头颅

在雨中像漫步的人
举着自己的花伞,让攀升向着越来越高的雾气
递过来嘲笑的屋檐,和带走幻梦的枕头
肯放进枕芯里一把谷子的,仿佛辩解的言辞
凿开自己蜷缩的臂弯,朝着下一次见面的邮局和田野

《自画像》

再写一首诗就让自己回到厨房
做那个安静的剥开甜蜜汁液的橘子,等着
一个男人疲倦不堪的亲吻又回到了唾液分泌的清泉

让不满足的心啊
朝着他夜里的呼噜声拍打过去的礁石,仰望
那空洞的没有说出誓言的剧本
每一行都在字迹朦胧中拥抱他自身的笔画

让自己那不断陷入尘埃和绝境里去的电话线
偶尔搭在一个省份,一首诗词
像春风一样的藤蔓,控制生长的语速与放低
动容的倾诉
在废墟搭建舞台,瞭望夕阳西下的
壮观包裹着退潮与回音
《闪烁的不是星辰》

-------送给风无涯
1、
让我从房间被迫走出去
看望燕子飞回来的,是你多日之后的回信
更像一面旧时的镜子将自己照了回来
不知从哪里冒出来和你一起拼凑起它的勇气
迎着明天你独自走回旅途
带着胶带,缝纫机
在胳膊和山河的摇晃上缝补

2、
需要像芨芨草一样在你门前肆意述说
茎叶上面的绿,爆裂的轮胎将自己分手在道路
眼眸挣扎不出去那片沼泽地的委屈,与狼狈
你心目中的那些长发是否
像台风下吹乱的云朵,找寻着你诗行里
贴着隐喻回去的街道

3、
我们在海边的咖啡馆,玩偶店
像失散的友人等待一盏盏前世的街灯,于漆黑
来临时点亮
仿佛那些你古书上的城门还在你的朗读声中失火
我在一旁的倾听,都将是失败的营救
更要原谅我临别的赠言随意装在帆布袋子里
像一场流星雨,划开你夏日短暂于潮热的夜空

《焰火》
           ——送给风无涯
1、
放下行程的风如你,吹拂
向着我的一亩荷花池,让询问的声音
长久住在蜻蜓和刚刚枯萎的荷叶之间
拿什么款待这像山谷回音
捎来雏菊散发着花香的巷口,当记忆的竹篮
向着流水的冰凉稠密起来

2、
在签名犹如交错的路途,夜空中极少被得知
了消息的几颗流星之中
寻觅那些年轻面庞,七月的炎热是短暂失联于陆地,海洋的帆船
我们坐在倒计时的密室,逃脱
让羞怯像一杯白开水倒向了你的杯盏

3、
匆忙的脚步声,宛如梧桐花在初春的窗外
忽略掉人群和寒冷的眉眼
一朵压着一朵离近,走远
我幸运的表针好似为了合拍它们
而不舍的拨快,和在灰尘下的许久放置

4、
像需要赞美我的遗忘一样
送你前方路途的秀丽风光,让来不及喘息的笔尖
陪伴你敏锐的墙和不可阻挡的刀剑

篝火和微微醉倒一次搁置在某个小酒馆
等待凯旋归来的重叠的七月与
那眼神茫然的交错

《想起最初的风》

——送给风无涯
1、
七月,因为被宠了几次雨水的信箱
而像河水将锈蚀压到肉眼看不见的地方
我在读你的时候,慢慢抵达陌生又康复的树枝
你是新鲜的面包,却不是出自我厨房的奶酪
将有人更懂得欣赏她揉醒面粉的手
一些洗不净的指甲中间,游离的污浊

2、
就像我吝啬于和谁谈论,某些阴天里的细节
脚趾如何淌过那最高最热烈的水花
让卡住向着喉咙索要一条通道
而这时候你带着轻快的云彩做的剪刀过来了
要拯救我于高烧,仿佛让我再一次信任
男人与人间医术之间的悬妙

3、
只有越来越少的迷
收留着我们夏日午后无处安放的微小又浪漫的蓝墨水
涌动,铺垫着午后海边的沙滩
朝向我的白球鞋吞噬过来的裹挟着泡沫
和海的沙粒
也是你的眼神无从躲避和,伴着每次掏空
那里面的惊喜

《你就是我想要的丫头》
                ——送给小海带

1、
当你成为小海带,把盐粒穿成串
带在你新长出的那截脖子上面,我朝着窗口
行驶的忧郁的马车微微收住了缰绳
这一天是奇特的到来,就像你说出你的年纪时
开始用胡桃夹子夹住鼻子,声音在探望我
纤细的爱和睫毛弯曲,生长

2、
好似从来没有去过的地方,穿过的裙子
走出月光那冷又孤傲的地址
在某个站牌下面擦额头上的汗水
如此真实,替换着你像石头,像雪花隐居
你坐在冬天苍老的皱纹,融化的词藻与茫然无措
都开始了消瘦

3、
你穿起红色裙子的模样,是我需要修补的
关于赞美的课程,这通往雪山摘雪莲花的旅途
在你柔软的腰身面前,荡漾
小海带,有人你把从夏日海洋带上他的屋顶
装点星星的轨道,你用笑声做为车轮
在漆黑的夜空擦出了几朵烟花

4、
你就是我想要的丫头,宛如唤醒我的木梳
到熟稔的梳头,到夜晚从失眠的池水洗净了
它们浮肿的胳膊,伸向窗口的洁白和
一无所知的宁静

《漂洋过海来看你》
                     ——送给十七
1、
从来没有说出过的感谢,像一团棉花一般
将我越来轻柔的包裹着,经过你玲珑的文字
筑成的小镇
经过你宽敞的客厅压低琴弦的空调的冷气
每一处风景,每一朵玫瑰花
正用掉我路途上的倦意和忧伤的肥,成功的
在我的眼睛里长出动容与包容的泥土地

2、
让我很多次想拥抱你名字里的
最深的那缕夜来香,唤醒她时常在醒与睡之间
秤杆的倾斜,迎着但是我不能在镜子里触摸
水下的波纹
让我们在世间每一次分开的,像是突然到来的寒冬
却有着不同命运的云朵

3、
只有走在不停的打探你的消息
你的家乡,和巷子用它的深养育的手艺人
带走你仿佛爱过伤过又不能恨的笔墨,回到
每个清晨,每一个破折号
让无比饱满的从枯荣生出的种子迎娶我们的
皱纹和眼泪
我不甘被封冻的拥抱和亲近时候的无辜的门
像经过你的手指,弹性和美妙的敲击

《做梦的时间又到了》
                     ——送给风无涯

1、
你在酷暑打捞那些藏在时间灰尘的红薯
把这一天从清贫的门推出去
让幸运的鸟儿清洗和啄醒它,让耐心继续
向着我们掉落谷雨里的雨,惊蛰那天的虫子

这个城市,又有几天不见畅快淋漓的雨
或有了,都浇灌在时间恰好在那段路上的人

2、
傍晚的红润给夜色腾出了地方,我们铺一块地毯
便可以在那上面吃小龙虾,煮排骨面
剩下汤汁,听你诗行中的馒头
滋滋蘸着,吸走它们的声音
或那些将在不久之后的午后消失,相伴着而来的

是我倾向于满足这片土壤的合欢树
在无人眷顾的路上安静的擦肩,藏匿飞舞的蝴蝶

3、
让我们一直说到再见吧,面前的这杯酒水
像我已经浅了的眼睛里的湖
把你的名字也会记错了几次的记性
当你的琴弦朝着窗口弹落尘埃,我们在音符
赤裸出白骨的山涧里寻找遗失的美好

在回来的路上,请帮我摘下忧伤的
枫叶已经红的眼圈,每一圈是把我们送回到
分别很久的他或她的初为成长中的树

《冰红茶》
                  ——送给风无涯
1、
到了需要解决口渴与馋的时候
就让自己走过去
那些幸运的夏天,轻轻擦洗我扭开瓶盖的手
陷入突然中奖的惊喜
仿佛岁月静好的鱼钩冲回水面和鱼的嘴唇
做一次炉子与火的叙旧

2、
再次被打断,又再次折返
搁置你已经擦拭好雨后的芭蕉叶而离开的背影
安定的光圈在你眼镜片上等待,重新
落于黎明的徘徊中
被熟悉的目光所嵌入。和我们熟络的词语
像影院四周围的座位开始空起来
照应着,我们躲不开的孤独

3、
冲出闷热和乏力的身体
在五大道上与你肩并着肩散步,意式的建筑
与他们国家之外的树木于干净的风中凌乱也摇曳
是从尘埃落定的相片中
向我们掏出了弥足珍贵的历史,促成苏醒的脸落
在清晨的窗上,和丰满的鸟鸣

4、
这是让我准备好翅膀想落地的时间
句子像半空中的柏树伸出接住我的枝条
而迟迟的在周边徘徊,像等待不可多得的
佛罗伦萨小镇后半夜的从狭窄河面
带回它凉意的风
让昏睡也忽然走远了的,是下一次见面
将伏天向着茶叶的自由呼吸和冰块
渴望融化的白天
推去

《蓦然回首》
        ——送给西门十七     
1、
七月像在我们稀疏的话语里漂泊的一条船
迎着它浅浅的吃水线在每个雨天当中
抬起寂寥也满足的额头
让碎发时时在忽然放晴的天空
随那不可多得的风,飘飞与舞动

2、
我们的脚趾就要触碰到这月份里最后的日子
将自己的期望或是失望就要着陆
重新捋顺,你回归窗那边的一支白色羽毛
在你昼夜的湖面,将忧伤
缝纫进一块平整的布料

3、
这一天尝试着伸过来打通我沉默的喉咙
的剑柄,仿佛是我们将废墟一样的字
一块块垒起来的过程
玻璃和空调阻隔着窗那边的热气像
将你凝神看向我的目光,夹杂着月色的不真实
残缺下的再度可以疯长

4、
越走越时常与你靠拢的挺立,取暖
像一只鸟儿飞行的轨迹牵连着,在两棵树木之间
你在人群之中拥有久看不厌的亭亭玉立的花开
仿佛没有垂落过
那一心吸走我的阴霾的花茎

5、
当你也有不自觉的回眸,白天扶不起来的梦的座椅
如我向着你的抚慰,呓语还没长出漂亮丰满的翅膀
在你口渴的水杯里只是低低的
在那一圈圈涟漪中飞与承接相遇的欢愉

安安静静写诗的美人。

问好秋,一直知道是你!

差点以为你还有一个海蓝的马甲,是这样吗

本以为今天还有一个白天能写的,结果一早就让脱了~~
没有来得及写出的,留待下次~~

熟悉的烟波,功力也是一如既往的好

熟悉的烟波,功力也是一如既往的好

这次写挺多 字很夯实

这会儿空空,无从说起

烟波很精彩

苹果树 发表于 2023-7-31 07:57
安安静静写诗的美人。

附议+1

温柔的药 发表于 2023-7-31 08:42
本以为今天还有一个白天能写的,结果一早就让脱了~~
没有来得及写出的,留待下次~~

我也纳闷呢,不符合常理啊,脱马甲不都是下午或者晚上吗?

这个导演不按常理出牌

惊艳

苹果树 发表于 2023-7-31 07:57
安安静静写诗的美人。

谢谢苹果树,你的样子也很美呢

落雪为念 发表于 2023-7-31 08:26
问好秋,一直知道是你!

嗯我好认的