《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 烤座山雕不如烤鹧鸪,人多来个十四韵好了!

鹧鸪天十四韵

【第一部】嵌句 吹破残烟入夜风
吹破残烟入夜风,惯经冷眼几惺忪。横江长忆溪村酒,隔岸遥听山寺钟。
三酹月,几枝红,人生算尽具匆匆。欲将闲淡酬清唱,底事重头又转蓬。

【第二部】嵌句 又得浮生一日凉
晴雪空山觅采香,芒鞋竹杖逐残阳。半弯月照村溪梦,几瓣花斜野寺觞。
怜望帝,负黄粱。惯拿醉眼戏娇娘。玄机忘尽悠然处,又得浮生一日凉。

鹧鸪天。又得浮生一日凉之二~

风送烟霞满衣裳,孤帆空寂入斜阳。闲撩云彩千山过,醉逐星魂半梦长。
诗三酹,酒盈觞,复偷月影点梅妆,添香红袖围炉话,又得浮生一日凉。

【第三部】嵌句 镇日无心扫黛眉
镇日无心扫黛眉,斜星欲坠烛成灰。寒钟夜半山猿泣,古寺病深霜雪催。
将一醉,又空杯。半生辗转却因谁?孤鸿悲渺人悲远,蓬海千重魂影随!

【第四部】嵌句 读尽牙签玉轴书
读尽牙签玉轴书,清辉夜静照柴庐。江山难入临风画,风月还于换酒沽。
邀影饮,自迂疏,醉来懒听帝王呼。时人斜眼犹疑我,野客徒轻高第朱。

【第五部】嵌句 数夜春寒不下阶
烟雾微茫笼秦淮,星罗次第照长街。三分月色难描骨,数夜春寒不下阶。
迷蝴蝶,梦南槐。痴心百岁剩残骸。不如归去诗书酒,还画青眉为子裁。

【第六部】嵌句 似留香蕊送行人
欲书清绝慰离魂,似留香蕊送行人。空闻倦客醉棋局,何负佳人入经文。
山万叠,月三分。愁醒无赖剑眉颦。空叹疏放天难与,回首还余久病身。

鹧鸪天之二 付我怜花多病身
付我怜花多病身,兴来访友入烟津。何须竹杖傲青眼,且用村醪酬玉樽。
煮星露,濯心尘。一身桀骜是嶙峋。向来客是天涯客,从此人如天外人。

【第七部】嵌句 试写离声入旧弦
试写离声入旧弦,千山暮雪雁声悬。它年明月别樽后,今岁飞花到酤前。
醒吟啸,醉寻泉。玄机未悟已忘禅。宜将清绝藏山水,野鹤闲云两杳然。

【第八部】嵌句 又踏杨花过谢桥
老来犹喜夜听潮,青山相媚暮还朝。寂寥赠我一瓢饮,冰洁输她半点妖。
二三子,莫轻交。风歌长与老庄销。醉迷往昔忘机处,又踏杨花过谢桥。

【第九部】嵌句 浅笑轻颦不在多
归来仍居懒云窝,醉听清梵醒狂歌。春风秋雨留几段,浅笑轻颦不在多。
天为水,荡烟舸。风为双翼捉星罗。餐霞饮露玄机忘,还与韶光两蹉跎。

【第十部】嵌句 踏影人归素月斜
踏影人归素月斜,烟林尽处是山家。敲窗借问云深浅,倚仗闲谈桑贱麻。
烹鸡豕,摘溪瓜。佐酤最鲜是新芽。醉来试问前程锦,晨雾停时生晓霞。

鹧鸪天之二 踏影人归素月斜

醉来寻仙入烟霞,山笼翠色寺笼纱。暗香未散清风浅,踏影人归素月斜。

觅乌府,煮青芽,为听晨诵奉新茶。小僧狡黠撩人笑,早课忘经乱学呀。

鹧鸪天之三。踏影人归素月斜

年来看遍长安花,不怜俗艳爱清嘉。常偷雪皎濯梅影,还借溪光洗碧葭。
煮桃酒,采莲华。赠卿一朵洁无瑕。世间薄幸何关我,踏影人归素月斜。

【十一部】嵌句 待听梧桐叶落声
新月微弯雪微晴,轻袍白马过江城。寄卿玉蝶初开影,待听梧桐叶落声。
觅仙草,煮流觥。试偷梅色调云筝。宜将山水酬清骨,寻道何须入海瀛。

【十二部】嵌句 花梢柳外出纤柔
小睡一窗风雨收,花梢柳外出纤柔。长贪桃绽十分色,犹怕燕回一点愁。
寻故路,过青丘。斜阳山外听箜篌。楚江淘净云天阔,明月几曾为我留?

【十三部】嵌句 碧云明月两关心
归去来兮水云窝,朝烹星露夜听禽。悲风廖寂一壶酒,晴霁悠闲花满襟。
禅未悟,漏声岑。碧云明月两关心。三分清绝余输雪。一缕随香入梵音。

【十四部】嵌句 桐叶成阴拂画檐
桐叶成阴拂画檐,槐安一梦又成昙。才辞山色出青黛,又觅湖光入翠岚。
过幽寺,诵经酣。佛光偷得做花簪。痴癫笑对他人骂,四分玄机又忘三。

十四个平韵都写完了

橙子 发表于 2023-8-2 20:34
十四个平韵都写完了

硬湊

有一个乱码,一个少最末句,哈哈哈哈

嵌句很好玩的

橙子 发表于 2023-8-2 20:37
有一个乱码,一个少最末句,哈哈哈哈

手机出来都是乱码,无语

我才学

这可是大盛宴,估计很快要被管理员色啦

你少个“有”字

而我就是少“疏”和”浅”俩字

橙子 发表于 2023-8-2 20:41
你少个“有”字

我哪有?

橙子 发表于 2023-8-2 20:42
而我就是少“疏”和”浅”俩字

我叫熊文盲,你好

小熊厉害

你说你是硬凑,是初学,是文盲熊,

可我虽然看不懂,却觉得好像写得很好。。

把你曾经留言的话回赠给你:谦虚会长月半~

我只会傻福福de鼓掌