《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

爱的双面

关于美

美只被灵魂的眼睛摄录,
它从你的大脑展开的主观画卷里,与你相看。
即使处于心灵悲凉的荒野,
你孑然一人行走的身影,美过一切。
美也可以是幻觉,升起与陨落之间,
自由,神秘,无可捉摸的流动,
万物沦为背景,你的思想,甚至渺小的思想,
因为由你创造而闪闪发光。
不要被世人嘈杂的声音,带入美的歧途,
美其实只有一个字:爱。
美并非自然,而是自然之美糅合呈现
在你整个儿的身心之上。

在风中

在风中,她是一只鸟,或者一片落叶?
这取决于她的思想,能否带起身体的重量。
远远看过去,两者都善于飞翔。
然而它们多么不同,一个活着,一个已死去。
没有人能看清楚,除非时间让风停止。

爱的双面

并非更多的吻可以成就,
也并非在一起是圆满。
你心中那些清晰的迷茫像石头般的云块,
太近了,以致无法看清。
自由本是庞然大物,
你为何甘心钻入爱小小的牢笼?
有时我离你很远,或者给你我的背影,
仅仅为了让你端详,爱有另一番
让人哭泣的模样。

王者

现在他唯一的兴趣,
是向无止境的内心世界里探索。
没有什么能够阻拦,他幼兽般的眼神
带着初生的清露,又像闪电。
如今他和他的现实生活,隔着一座原始的丛林,
他感受到一种奇异的,广袤的安静,
赋予他无可匹敌的力量——
“多么遗憾,在我最强大的时候,”
他闭上眼睛思索了一会儿,“却没有敌人。”

一块石头的悲哀

自从丢掉了心,他几乎变成石头,
坚硬,理性,似乎接近智慧。
然而生活,总是生活,轻易切开他脆弱的一面。
“生活里藏有刀刃,”他思忖,
“而我不能分辨那些锋芒。”
即使他不断伸出,自诩敏感的思想的舌尖,
那些光哪些甜,哪些发苦?
而切割声像电锯持续在耳内轰响,
他甚至无法闭上双眼,避开血肉横飞的画面。
何时他活着?何时他死了?
他愤怒地用身躯,速记生活的犯罪笔录,
无可名状的悲哀却似暗绿的苔藓,
缓慢地,覆盖了他的脸。

假如

假如我曾经占有你的心,
像永恒的夏天占有雪山;
假如你的甜美发自本能,
像星子纯然地显于夜空;
假如爱是一场必然的洪水,
淹没过你我荒凉的人间,
那么亲爱的,相信我,
一些的我们已抵达了彼岸。

在诗歌里嚼出许多真知灼见。超喜欢在风中,王者。

怀斯 发表于 2023-8-3 10:53
在诗歌里嚼出许多真知灼见。超喜欢在风中,王者。

我也喜欢这两首。:)谢谢怀斯读评,辛苦了。:)