《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗论

一旦越谈越细
就将越写越糟
大师,你到底想谈啥论啥呢?我来陪你聊聊,或许有益。

就你的主题帖中的2句,我谈谈。越谈越细与越写越糟,二者够不成因果。所以,你的这个观点是站不住脚的。

但我感觉你这么说,似乎有所指,感觉你好像有话要说,但又不想明说。你是不是对最近论坛里有些诗,含蓄提出自己的观点啊?

玫瑰君好!哈哈哈,……真是好眼力!你说得对。现代诗写得日益不象样确实不能怪罪于其诗论的日益精微。但硬是在二者之间构成因果却不能问罪到本人,而应当追责到当今诗坛上的那些弄潮儿们。谈诗者制法,写诗者拘焉,一个愿打,一个愿挨,各得其所也。

玫瑰相公 发表于 2023-8-28 20:37
就你的主题帖中的2句,我谈谈。越谈越细与越写越糟,二者够不成因果。所以,你的这个观点是站不住脚的。

玫瑰君好!哈哈哈,……真是好眼力!你说得对。现代诗写得日益不象样确实不能怪罪于其诗论的日益精微。但硬是在二者之间构成因果却不能问罪到本人,而应当追责到当今诗坛上的那些弄潮儿们。谈诗者制法,写诗者拘焉,一个愿打,一个愿挨,各得其所也。

不必认真。写诗怡情,写写玩儿,读读就好。我向来崇尚自由创作。至于他人,如你所说的弄潮儿们,他们爱咋写咋写,好与不好,一读了之。

十几年前,我也如你现在一般,感觉诗歌论坛,应该大家聚在一起探讨如何写诗。后来我发现,大多数人压根就不会写诗,包括你说的弄潮儿。再后来,我突然醒悟,每一个论坛,都一样的,就是一个个娱乐场所而已。

现在,我才意识到,论坛就好比一个婚姻介绍所。大家在这里尽情展现自己,最好能结识一个红颜知己。若有缘聚聚,共进晚餐,月下携手漫步,谈谈人生,倒是一桩美事。至于对方会不会写诗,诗写得好不好,一点也不重要。

玫瑰相公 发表于 2023-8-29 21:04
现在,我才意识到,论坛就好比一个婚姻介绍所。大家在这里尽情展现自己,最好能结识一个红颜知己。若有缘聚 ...

哈哈,所言极是!一个红颜知己所能给予诗人的激励,是任何非红颜知己都难以企及的。

再贺红星 发表于 2023-8-29 21:32
哈哈,所言极是!一个红颜知己所能给予诗人的激励,是任何非红颜知己都难以企及的。

真大师也!