《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【阅读者58期】曾经的生命

曾经的生命
文/黑利.雷瑟毫塞

在我过去的生命中我曾有个深棕色的妻子,
一幢灰白色的房子俯视大海,
一片可以爱的森林和一条可以悲伤的河流,

一个希望的灯笼,一把勇气之刀,
一个城市在远方,灯光散布在海面上。
在我过去的生命中我曾有个棕色的妻子

敏感并忙碌,满足且简约,
(她站在黄昏大海的剪影里)
一片森林和爱和一条河流,而悲伤

是一个藏在叶子绿色里的鬼怪,
一个从悬崖发出再由大海传回的共鸣。
那个生命本该天长地久,我的过去和我的妻子,

那花园里的鹪鹩,那屋顶上的月亮,
那在海上调情嬉戏的昼风,
那爱之林和那伤之河

那花园般的生活,那昼风和小偷
(每个日出和日落回归的大海)
我曾经的生命,和我曾经的棕色妻子,
一片爱的森林,一条忧伤的静河。

2023.9.21采集
欢迎大家阅读

这首抒情很棒

对生活诗意提取的总结和排列。写法和抒情虽然传统,但作者写的深。每一句都是沉甸甸的存在,并不是空抒情
受翻译影响,跨语言读诗是个障碍。

滚轮子 发表于 2023-9-23 17:17
对生活诗意提取的总结和排列。写法和抒情虽然传统,但作者写的深。每一句都是沉甸甸的存在,并不是空抒情
...

轮子周末好,同意你的看法,这诗歌能翻译到这个水平算是不错的了

不断的提炼诗意,并且呈现排列,没有技巧没有推进。像这种传统的直抒。比如这首一共19行,一般读到10行左右我就满足了,后面再多也是重复和排列。这种传统的直抒缺乏一种诗艺谋略,引导人获取戏剧一样的情节张力。抒情仍然在“博同情”体系里。作者只是获取了同情的元素,没有发现元素在不同时空中组成的联系。

滚轮子 发表于 2023-9-24 15:14
不断的提炼诗意,并且呈现排列,没有技巧没有推进。像这种传统的直抒。比如这首一共19行,一般读到10行左右 ...

说的是,传统的写作是比较满的,后面就逐渐开始大量留空,出现虚实结构

超喜欢这首,充满诗的韵律,重复产生回旋感,充满失去的忧伤,整首的忧伤格调从第二句就已经订下了。重复而不产生单调的原因是其中漂亮的错落,打破整齐,节奏开出了花。4,5两节是诗意的推进,迸发出情绪的高峰,很快又落下,充满失去的忧伤。忧伤而不造作。

现代的诗以去修饰和不动声色为特点,以结构出一个意念为目的,枯索得很。

怀斯 发表于 2023-10-7 07:42
超喜欢这首,充满诗的韵律,重复产生回旋感,充满失去的忧伤,整首的忧伤格调从第二句就已经订下了。重复而 ...

怀斯好,赞同你对现代诗的看法,写不好确实会很枯索,尤其是些小布尔乔亚的

诗人对某一人特定场景和特定人物的描写,表达了对昔日美好家园的眷恋,挚爱,和追忆。

占楼,想起甘果瓦的艾斯米拉达

这首诗的诗眼就在作者写道的:“在我过去的生命中我曾有个深棕色的妻子”
这首诗主要靠深棕色的意象带动了整首诗,节奏中的韵律都处理的很好。
深棕色在这首诗里用于象征稳定、可靠和实际的特质。整首诗都在回忆的笔触下进行。让诗歌透露出无限的忧伤。作为抒情诗,这首诗歌是不错的。

稳健的结构,深深的怀念之情!

玫瑰相公 发表于 2023-10-7 10:25
诗人对某一人特定场景和特定人物的描写,表达了对昔日美好家园的眷恋,挚爱,和追忆。

概括的清楚

今天云端朵朵 发表于 2023-10-7 13:28
占楼,想起甘果瓦的艾斯米拉达

欢迎