《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 滚轮子

节日特辑:我的月亮 国庆日 那年

快快. 发表于 2023-9-29 20:24
诗的晕染与渲染区别在什么上?

我有点分不清
这首像在写细微的联系,在推动关系上,细微的证据不是更有力

滚轮子 发表于 2023-9-30 11:23
第二句的空间应该没问题。生命气息有问题

第二句你换了空间,转为室内,但成画感弱,也就是你说的生命气息有问题

滚轮子 发表于 2023-9-30 11:30
我有点分不清
这首像在写细微的联系,在推动关系上,细微的证据不是更有力

这首恰恰是其中细微的联系打动了我,就像是老夫老妻般在说着无关紧要的话,也正是那些无关紧要的话,让旁观者内心有了触动,与联系。之前我提到过,你别来生面的发现了哲理也是可以用语言去晕染的,就是你这些细微的联系。

我们熟悉的哲理诗:

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

明月松间照,清泉石上流。

欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣《登鹳雀楼》 【哲理】想看的远,就要站得更高。人的视点越高,视野就越宽广;随着视野的转换,人们对人生也会有新的领悟。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。——苏轼《题西林壁》 【哲理】由于我们所处的地位不同,看问题的出发点不同,或因思维定式的影响,看到的事物就带有一定的片面性。要想看清事物的真相与全貌,我们必须超越狭小的范围限制,摆脱主观的的偏见,从多方面多角度去综合分析。

射人先射马,擒贼先擒王。——杜甫《前出塞》 【哲理】在解决事情上要抓住关键,解决主要矛盾,其他的细节便可以迎刃而解。民间有“打蛇要打七寸”的说法,“蛇有七寸,在头之下,腹之上,觑得清,击得重,制其要害之处,得之矣”,也是同样的道理。

……

生活中我们玩的最多的哲句,口语形式的诗歌化:

例句  
女:秋天会越来越凉。
男:是的,凉的惊心,凉的动魄,可我不用怕,因为有你在,有大家在,我的心四季如春。
……

以前我们老玩这种哲的游戏。

水镜
文/穷人

一,
向北十里,尚不见黄河之水
芦苇比风声要低
黄河不是一面镜子,暗藏着太多凹陷的地方
都是致命的松软泥沙
但我们不否认大鹏展翅越过黄河
在水中看见了远古的太阳

二,
提剑南行,长江阻不断相思奔流
一日三千里
说不尽的都是船帆、楚歌,和暮色中
我新添的白发
浪打礁石时,南方之南
炊烟,古树,和错过雨水的枯荷
都是曾经的江湖倦客

三,
夏天的女人有曼妙的身体
河流一样流畅
她们描眉,画唇,吐出幽兰之气
她们是水面上的水
也是白刃上的水,没有招摇,无问西东
她们来自一场烟雨
在英雄消失的年代发出生铁的光

四,
水的倾覆让人类四散漂流
我们如此寂寞
我们不可能再还原成一滴水、一条河
破碎前的河山是一面镜子
镜子里有海藻、珊瑚,还有鱼群在忙着繁殖
可是我们如此寂寞
听见他们在唱
破碎就破碎,要什么完美

五,
一切都会消逝的
正如一切都始终寂寞着
从黄昏到黎明
黎明复到黄昏
活着
死去
又活过来
周而复始的江湖,让我们热爱并流完
最后一滴血

一切都依然存在
一切都早已消失
一滴水也是无垠的沧海,逝者如斯
只有风无痕

穷人诗歌中的哲理是依靠叙述中强大的情感支撑与意象互搏、叠加产生了的。

快快. 发表于 2023-9-30 16:38
生活中我们玩的最多的哲句,口语形式的诗歌化:

例句  

你说的哲句是诗意的哲思,当然这和哲学不是一回事

这里有阳光 发表于 2023-9-30 17:52

哲学会逐渐科幻,魔幻化。文艺复兴时期,干的不错的是哲学几何了(这个属于我自己的语言不严谨,便于讨论)。

严谨的说是,近代哲学的几何思想。

这里有阳光 发表于 2023-9-30 17:52

哲思着重思考;哲学着重研究;哲辩从研究的方法来说,着重探究二字。

哲学有理论体系和逻辑结构,但并不排斥个人的思考和感悟。

穷人给我的印象是有点古风,有点柔情。书生和剑客等等

快快. 发表于 2023-9-30 16:32
我们熟悉的哲理诗:

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

诗的主观客观,虽然相对的,但大致全貌可以分析。事物本质常态决定了太多,这也是一个标杆。你说的要害也有道理。

滚轮子 发表于 2023-9-30 18:21
穷人给我的印象是有点古风,有点柔情。书生和剑客等等

他喜欢喝茶,喜欢耍剑,读经书,喜欢檀香,养罗汉松。

干着世俗的买卖,内心温润如玉。是块老坑的玉。喜欢尼采!所以他的诗歌有强大的叙述,氛围哲起来心潮澎湃。

总结一句话,我师娘带他带的好。

这里有阳光 发表于 2023-9-30 12:56
第二句你换了空间,转为室内,但成画感弱,也就是你说的生命气息有问题

是的,也是关系问题

快快. 发表于 2023-9-30 18:29
他喜欢喝茶,喜欢耍剑,读经书,喜欢檀香,养罗汉松。

干着世俗的买卖,内心温润如玉。是块老坑的 ...

这个必须的