《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 快快.

红树

花土 发表于 2023-10-29 18:23
原因肯定是多方面的,比如性格,比如偏爱歌行体,比如好剑术,最后可能,所有已明不明的种种因素都在促成 ...

他的大胆与极度的追求及时行乐的性格成就了他的诗人生,毁掉了官路。

李白的聪慧在于看透了世间的万物流转,糊涂在看不透人心的复杂与权势的腐蚀。

快快. 发表于 2023-10-29 18:28
他的大胆与极度的追求及时行乐的性格成就了他的诗人生,毁掉了官路。

李白的聪慧在于看透了世间的万物 ...

官场多一个李白,诗界可能就少一个李白。还是像讨论速写一样,只看他精彩的部分吧。

李白就像牡丹花,别的花怎么开也不是

李白的特质决定了他的诗歌

而你不在
唯独不能孵化的是我与圆圆的鹅卵石

花土 发表于 2023-10-29 18:09
我经常想一个问题,李白的诗为什么人见人爱,是因为他的人生经历吗?是因为他的词汇表吗?是因为他的想象力 ...

这是一种令人信服的见解。喜读花土君!

再贺红星 发表于 2023-10-31 09:32
这是一种令人信服的见解。喜读花土君!

读杜甫的诗,感觉就是一字一句咬出来的,慢。李白的诗最突出的特点就是快,一阵风。上千首,无论长短都一样。别人也许能快,但不能每首都快,所有诗都很快的,除了李白还没发现第二个。

花土 发表于 2023-10-31 09:45
读杜甫的诗,感觉就是一字一句咬出来的,慢。李白的诗最突出的特点就是快,一阵风。上千首,无论长短都一 ...

李白是快而不渣,出手的东西质量奇高;一个李白,一个普希金,他们是东方世界的骄傲!

再贺红星 发表于 2023-10-31 11:33
李白是快而不渣,出手的东西质量奇高;一个李白,一个普希金,他们是东方世界的骄傲!

你总是和花大爷同时出场,欢迎

这里有阳光 发表于 2023-10-31 11:44
你总是和花大爷同时出场,欢迎

哈哈,谢谢阳光老师!我喜欢看你们拉锯扯锯。

再贺红星 发表于 2023-10-31 11:52
哈哈,谢谢阳光老师!我喜欢看你们拉锯扯锯。

还能在一起扯,说明这友谊是没的说了

再贺红星 发表于 2023-10-31 11:33

论质量,确实很罕见。

好诗言志,并不仅仅是记录和揭示。李比杜多创造力,这种创造力可以给人正面的指引。杜多抨击,但没有提供解决手段。问题是后人学诗,多流于想象和空浮
论想象,没李大胆。但李诗见性,挑出一首,意象既见人性,我见既是共见