《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

诗三首

天高云淡点评巜诗三首》

早晨在被窝里看到了一个非常棒的作品。我尝试作一点简要的点评。
       白与黒,神与人,不是绝对的。世界上所有的事物都是相对的,是矛盾的统一体。这是唯物辩证法的基本理念,也是颠朴不破的真理。至于说菩萨,它是佛教中的一个隐喻,作者这里表面上说它的器官(心藏和肠子),实际上说得是一个大的概念,即《心经》里讲的“五蕴”(色、受、想、行、识)。在人的生理中,心藏并不代表心。人死了心藏停止了跳动,这是物理的概念。而实际上,并不完全是这样。历史上,佛、道、儒等各家各派,对“心”的认识虽然千差万别,但总体上是一致的,大概用“意识”来表述,没有太大的分岐。有的则把它叫做“灵魂”,准确不准确,我不敢说,但我敢肯定:这种说法是有一定的道理。所以,作者在这里写的“心肠”,到底想表达一种什么样的想法呢?仁者见仁,智者见智,是赞誉还是讥讽,我现在也摸不准,只在这里提供大家思考。

白与黑(外二首)
文/张维军

窗外飘着雪花
一场雪想把乌鸦染白
但乌鸦却抖掉了身上的雪
嗖的一声,飞走了
之后有人告诉我
说乌鸦也是益鸟
也吃害虫

神与人

一直都认为
神,总是高人一等

某日
我偷听到神与神的谈话
他们说得是人话
但也说鬼话

菩萨心肠

其实大大小小的寺庙里
人们跪拜的
大大小小的菩萨们
它们的肚子里,全都
一个样

精准的描述,有内容的。问好维军!

怀斯 发表于 2023-11-23 09:45
精准的描述,有内容的。问好维军!

问好怀斯老师!

支持读诗!