《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[灌水] 恍惚中浑浑噩噩了两年。。。

曾经自己过的极其抑郁
俺一直不知道怎么和人相处,交流,即使是国内,大家都说中国话,自己都不愿意主动和人说话,别人主动的时候,自己感觉总是很狼狈,在平时的场合处理不好也就算了,可是在正式的场合就很让人不爽并且自己也很不爽了。每次都如坐针毡,感觉自己特多余,这种时候自己经历了太多次。前几天就有件事让我不爽到现在还在责备自己。实验室两个师弟博士毕业,中午头也让俺和来评审的老师一起吃饭。感激头有好事总是会想到我,可惜阿,这类场合我一般是能躲就躲,不过头都告诉了而且正赶上就不好推却了。饭桌上都是德高望重让俺景仰的老师还有头以及更高的头,还有头的弟子,这样的场合,自己内心那种深深的自卑感又黯然涌来,做为一个最不成器的学生,真是感到无地自容。大家互相敬酒,可惜阿,俺谁都没敬,别人敬过来俺诚惶诚恐。越是怕敬酒让别人觉得唐突,越是因为只有自己不敬别人越是让人感觉唐突,又一次自己给自己设套而把自己置于尴尬之中。哎,也许让别人觉得俺因为什么不高兴或和谁过意不去,实际上就一个自己和自己过不去。这样的场合经历了很多次,以前俺谁也不敬是因为饭桌上还算最小,很景仰的轮不到咱去敬,乐不得的自吃自的,可现在不成了。就这么一件事让俺郁闷了好几天,哎。
半生了,一直在一种压抑烦躁中渡过,这种感觉让我窒息,每次乍到一个新环境,开始总是尝试着要改变自己,可是长时间之后自己又不知不觉的变得沉郁、自闭。也许我已渡过的人生的一半是家庭的影响,可是自从工作以来,并没有什么对我有压抑的因素,相反,单位的老师对我一直很照顾,特别是俺的头,一直极大的宽容维护着我,工作之初就鼓励我入党,后来读在职的研,而且课题摆在那里,只要我写个申请就能挂名成个负责人,可是这些我都没有做,他交给我的任务,我想不起来有一件我曾经很漂亮的完成,并且该我做的事,我却没做好而影响到整个系统的运行而受罚的时候,头以及部门的头都连带着扣奖金。挨罚这样的冏事这十几年里我记得好像有两起了,唉!
这些年一直没好好干活,开始的时候,头虽然觉得我懒,但还有潜力,把一些任务交给我,可是我从来没做好,后来组里的学生越来越多,很多就交给他们做。现在组里的事情越来越多,每个人都有很多的任务,特别是进展中杂事琐事越来越多,每个人都会忙不过来,已经得头照顾很多的我,仅仅是把自己维护的现有系统延续下去,以及不需要花很多精力、学很多东西才能做的复杂计算和设计的联系加工,仅仅这些而已,我都不知怎样着手去做。
发觉自己越来越不适应处理复杂繁琐的事情,而仅仅适合做那些简单的体力劳动或者单一的设计和计算。可是谁又是生来就适应做复杂的事情呢?很多人本就是不断接受着任务,胜任之后的被人信任,不断的又有更大挑战的任务加在身上,很多人就是这样被推着不断的突破自己,很多人经过这样的几年,就能被人感觉到天壤之别的进步。可是有些人,比如我,也许年轻时有些向上的动力,曾接受任务,被人信任,可是生而俱来的惰性,后来又不断的让人失望,自己也过的苟且。科研就是这极富挑战类的复杂事情之一,很多人就是在这样的推动下,学会看文献,写申请,做报告,里面的每一个图表,数字以及结论,都是要经过很多的计算,验证而来,做出来的实物,看起来很小的一块电路,都是经过不知道多少遍的设计编程和调试。这些年这些基本功我一样都没有学会,在这种潜心做事的地方没有学会踏实,不过至少还算老实,有清楚自己的自知之明。一个人在自己的黄金时光如果没在这个对智力和勤奋要求很高的领域把自己修磨的锋利的话,身处在这个圈子里,只能感觉到自卑,压抑的想要逃离。
这样的想法很早就有了,可是想想自己,这些年混下来,又能做什么呢?和现在毕业的小孩相比没一点竞争力,一直苟且怯懦的这样混着日子,因为对自己还抱有一丝的希望:也许能沉下来,克服自己的惰性,即使很大的房子,也能一点点的搭起来。时间就这样在现实中的安稳和未来无法把握的饭碗的犹疑中,以及渴望改变自己中慢慢的渡过了。
科研这个领域,唯恐没有经费,唯恐没有事情做。可是我却是生怕有这样的任务落在我的头上,天上的包子被我当成石头一样的躲。可是当一个很大很大的包子或者是石头落到所处的集体上时,若在平时,是件很好的事情,可是上头布置的任务是必须限时把这个大包子都吃完还不能剩,那估计就把很美好的一件事变成了苦差事。如果这时候我抽身逃离,或者象从前一样游手好闲,那可真是很可恨的一件事,至少我也要学会分担些,否则真是对不起头以及在学业时就要担负些工程责任的小弟了,如果没有这个大石头,本来学业是很快乐的一件事。
十几年前留下来的记号,那时候的自己这样的状态就是这样的常态。现在好多了,但是自己这两年因为俄乌、疫情,现在又因为加沙,关注时事被吸引耗散了很多的精力,转眼两年快过去了。又一次单位这几年有一个大任务,但是这次不象前面提到的自己干活没兴致被动着做。自己很想做好,只是因为这些不相干的事牵扯了精力,这个惯性很难马上把心收回来,希望今年最后一个月慢慢的收心把精力放在工作上吧,留个记号提醒自己。
2023年11月30日
恍惚中浑浑噩噩了两年。。。
https://goofegg.github.io/

国际上的大事,用不着你操心。

把本职工作做好,兼顾好同事关系,就行J。

不要涉及到工作中的是是非非,要学会装聋作哑,难得糊涂,沉默是金。

闲得蛋疼时,不妨和夫人搞搞爱情。

玫瑰相公 发表于 2023-12-1 10:48
闲得蛋疼时,不妨和夫人搞搞爱情。

呵呵,抑郁是以前的状态,现在好多了,只是分心的收心难,慢慢来。

少写那些国际局势分析。不要留下话把,少惹祸根。

与人交往,不要太过热情,保持适当距离,远离小人。

多锻炼,少打炮。学会用诗的语言,必要时买支玫瑰花,赞美夫人。

最后一点,是写诗的意义。

玫瑰相公 发表于 2023-12-1 10:52
与人交往,不要太过热情,保持适当距离,远离小人。

呵呵,多谢老哥,我交游圈子很小,看不对眼的根本懒得理。

唉,教授,可爱的救授,——俄罗斯人一样地爱坦白自己。

再贺红星 发表于 2023-12-1 14:30
唉,教授,可爱的救授,——俄罗斯人一样地爱坦白自己。

哎,我这德行在日常和人交往时并不讨喜