《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 诗性的辉光

诗性的辉光
              ——解读【星】途”我站在碗边“

这一只碗,具有物理的特性,我就站在碗边。
       这一只碗,不单单具有物理特性,“他”盛着宇宙的深渊与和弦的优美。这一对矛盾的意象,有着海德格尔神性的思考。诗是什么?人如何诗意居住人间?这一只碗,闪烁着哲理的思辨。

这不仅仅是一只哲学层面的碗,我听到毛茸茸的一群的宣言
       这是一只碗,一个梦想翅膀的女孩站在旁边。可是翅膀却长在蜜蜂的背上,造物主的天机,隐含着生命的密码。我想起了庄子笔下的夔、眩、蛇、风的对话的有关言说。

而现实的锁链,无尽的奈何与无可奈何,绕绕缠缠,挥之不去。我们人,我们这个人类的“人”,何时何地可以拥有翅膀,在宇宙的“深渊”自由飞翔?
       现实的骨感与理想的丰满,演绎着人间的呐喊、血性、焦虑、彷徨。人类一直追求一对隐形的翅膀,可天高地迥,心可安置何处?当诗歌面对现代人的命运的回眸与思考,作者途途给了我们不一样的感触。

这一只碗,如果给予更丰富的隐喻,将如同一束光,这个冬天将不再寒冷。

附原文

我站在碗边

<看穹宇>

站在宇宙的边缘,我左顾右盼
       行星们沿着圆周,滑出轻盈的胡旋
       擦肩而过,点头微笑
       转身离去,又窃窃私语

我不断向前张望,
       热浪翻滚中,深渊若隐若现
       露出迷人的酒窝,溢出优美的和弦

<看蜂场>

如果有翅膀,我更愿飞上蓝天
       此时,却只能站在碗边
       单调重复的声音,总会打扰高远的视线
       挥一挥手,想赶走它,
       可恼人的声音却不断重现

它们拖着绒绒的身体,落在碗边
       叽叽喳喳地,进行一场宣言

感谢感谢,这么美好的评论让诗歌从作者当时要表达的层面,跃升到另一个能量级。

附途途原文

我站在碗边

<看穹宇>

站在宇宙的边缘,我左顾右盼
行星们沿着圆周,滑出轻盈的胡旋
擦肩而过,点头微笑
转身离去,又窃窃私语

我不断向前张望,
热浪翻滚中,深渊若隐若现
露出迷人的酒窝,溢出优美的和弦

把星途原文附上,这样读起来更深刻

哇,谢谢琉璃,你真是小天使

【星】途 发表于 2024-1-19 10:42
哇,谢谢琉璃,你真是小天使

很少有人会这样认真写诗评了。读起来眼睛一亮

【星】琉璃 发表于 2024-1-19 10:43
很少有人会这样认真写诗评了。读起来眼睛一亮

是呀,我也是第一次被这么点评,很感动

在老鹰先生的笔下,咱家途途的碗里蹦出了无限诗意,很暖

谢谢的贴心,美总是在我身边绽放

【星】未央 发表于 2024-1-19 11:09

碗里蹦出了无限诗意——这句就很有诗意

【星】未央 发表于 2024-1-19 11:09

暖的是一颗动词般行走的诗心。看多了风花雪月,看到你途途的文字,有些感动,就胡言乱语了一通。
见笑大方之家也。

诗好,评的同样好!

来欣赏美诗与佳评。

生活的节奏太快了,我们有时候都没能停下脚步来欣赏一朵路边的花。
舞会、诗坛之中亦是如此,很多人也许只有写一两首诗歌的时间,却无暇来好好地读一首诗。
就像人与人之间,只是擦肩着,谁又真的会去认真地了解谁呢?
所以这种静下来读字的帖子,在我眼里是难得可贵的。

当你认真地读时,想必星途也非常的高兴。

【剧】杨盈 发表于 2024-1-21 15:53
生活的节奏太快了,我们有时候都没能停下脚步来欣赏一朵路边的花。
舞会、诗坛之中亦是如此,很多人也许只 ...

认真阅读,也许是对文学的另一种伟大的敬礼。某种意义上说,没有阅读的伟大,就没有文学的伟岸。
然而这个喧嚣的时代,这个快节奏的时代,这个精致主义的时代,我们失去了阅读习惯,不知道这是这个时代的进步,还是这个时代的悲哀?
来此只是偶然,纯粹的文字……