《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三场】一个月亮掉下来 (同题) @【剧】宁远舟

一个月亮掉下来

即便是真的,小猢狲也捞不到
它学乖了

江湖的水,很咸。把一切看淡之后
他,只吃井水

不出

孙猴子为什么跳不出如来的手掌心
因为他不知道
自己也是佛

琥珀

一滴泪
一个凝固的梦

河边的错误

和路上的一样
都是脚犯的,为什么总是责备鞋呢?

-------------------------------

《一个月亮掉下来》

文/【剧】宁远舟

所有的月亮都会掉下来。属于你的光亮消逝
我们饥饿着,小脾气的天井
和软绵绵的山峦,床上的男孩,你沉沦于此
月亮不会原谅这一切,就已经自己碎了
你爱得如此,你不爱也是如此,被蹉跎的碗碟杯盘
失去了小主人的恩宠。你与月亮失之交错
爱恋被按紧在被窝里。天空缩到最小,无助放到最大
一个人掉在月亮的残骸上,不感觉疼痛

《不出》

你还要睡到何时才醒来。我失去了半边脸,失去了眼眸
失去了卧龙凤雏嬉戏的力度
青山不改,躺平的孩子和励志的少年各自领走了天下
我睿智的平原叫长江中下游平原,河流叫澴河,你都不配拥有
早上九点钟的太阳和子夜一点钟的月亮,都发出乌鸦般的耻笑
我不知如何爱你,以长江水之滔滔和双峰山之巍巍
我在倒下的可能性中,期待你在一瞬间成长起来

《看》

不推开房门,不窥见任何黑暗心思
一个微小剩下,只在保护自己的微小
不揭开被子,不问道一个少年渐次的腐朽
身体里的灵魂被抽取,僵化的大脑里记不起曾经的鲜活
他有时叫我父亲,大部分时间什么也不说
人间无大事,不看,不说,不关心,也不会爱自己
他一直把冬天裹紧,生怕冷气入了骨髓,他人忽然地认出了自己

《琥珀》

认可你琥珀色的眼泪,已安全储存
树木留下油脂,树皮被刮除,他们不知道疼痛
可是你会。所有生活是让你无动于衷的,健康与病态
两个少年都会自己奔跑。专门蓄积琥珀是无用的
我们的皮肤承载不了紫外的直射。专门象征水晶也是无奈的
一切将被打碎,最轻贱的玻璃会被粉碎的最彻底
蒙头大睡的时候年华就去了,财富和认知就去了
我爱的孩子,路边还能捡到琥珀,那可是你昨天晚上
舍弃的

《河边的错误》

湿了鞋。光着脚走在水草上
他们的鱼腥味也是你散发的
别妄想打湿自己,身体发肤受之父母
我们表达出来的干净,不是河水赋予的
语言轻轻的,却掷地有声,爱一个人,爱到彻底
不做河边的柳树,把头发垂在水里,不知羞耻
不多水里的游鱼,欢快的游走,却从来不被上岸
我们好好的,像父子,也像兄弟
允许你以父之名,以群山的姿态,对河流起誓
永远,永永远远,勤力,向上,做一个好人

你这以小博大有点 不太厚道啊

是不是,有些对不住人家远舟啊!

四两拨千斤

【辰】邓恢 发表于 2024-1-19 10:30
你这以小博大有点 不太厚道啊

诗舞嘛,有来有回,才是最大的尊重。

【辰】钱昭 发表于 2024-1-19 11:03
是不是,有些对不住人家远舟啊!

做好自己就行。

小盆友慧眼。欢迎吃瓜。

徒儿辛苦!兼顾太多!

【星】如意 发表于 2024-1-19 12:16
徒儿辛苦!兼顾太多!

所以偷个懒,学习写两行诗。谢谢师傅关心爱护!请用茶·。