《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【剑曰红尘】滴血思君。@任如意。已完成

《良药》

那雪,是你咳出的。那城池,那山河
在咳嗽中摇摆,这个世界需要求医问药
病态的人却不相怜,他们猜忌,怨恨,厮杀
他们向我们入侵,严重污染和占据我们仅有的干净的雪
没有药能治满目疮痍,一层薄雪
暂时是最好的安慰。即管你辗转反侧,夜尿频多
依然要肝胆照人,修葺残缺的城和破旧的军心
作战是人生的永远状态,把心拿出胸膛,把皮囊塑成山丘的样子

《最好的安排》

感觉匮乏。下属,后辈,工人,都在挤兑哲学
我们尚不能免俗,随时从制高点下滑
道德解开绑架,暂时都不说话
情绪崩溃的孩子忍不住用叫喊来掩饰内心的空无
依然要教导他这个世界还有无尽的美好
喝稻花香,抽1906,跟他称兄道弟,反一切伦常礼仪
越有素养的人越是体认孤独,求万分清醒
一呼百应,求解药,给孩子锦绣前程
我们不能僭越,只能在自己的位置上揣摩赤子之心
酒酣耳热,多说鼓励温暖的话语,把箭弩拔张的局势
变作笑语晏晏的居家庆典

《念白》

今日大寒。有雪、感觉冷的是四肢与心窝
放了一段轻音乐,烦躁渐去
唱念坐打,每一个人都在修行
获得好声名。想起和忘记属于常态
恍恍惚惚的岁末,爱来爱去的他们
抽取奴性,铁质的骨头和木质的皮肤
只是不见面,不想念,不衍生各种相关信息
不要奖励,不要积分,今日事今日毕
斩钉截铁,干脆果断

《山河》

山河的脊背,一如你的纹理和秉性
裸露着,接受抚摸,逐渐安静
都在小心的往前走,那些喧嚷过的人
彰显了他飞扬的气势和驽马般的走势
我们按山河的习惯,不挪动地盘,小部分血液
如同暗涌,胸膛永远保持最初的热烈
我山与他山之间,形成的峡谷,那是基本的尊重和必须的人间距离
允许水流互补,形成各自的激流与飞瀑
允许天崩地裂,对立耸峙
我身上只剩下石头,黏土,草木,你身上的矿物质和体内的宝藏
以至于你被挖掘,推平,倾颓
后来嶙峋而壁立的脸庞,是你在战火里最后的眺望

《抚剑》

剑身也如你的身子,菲薄,锋利
轻易会刺伤爱人和仇敌。我们提取鲜血
去无私的爱对方。继续菲薄,没有私念
彼此成为对方手中的利器,也互为软肋
继续锋利,有千万里阻隔,也割伤每一缕吹来的微风
不只是挂在腰间展示,不只是在众人之前沉寂
那还在后退的人,已在退伍可退之处
用剑对着自己的喉咙,用你的菲薄对抗我的菲薄
两个身子如两柄剑,纠缠,磨砺,互啄
一起断折为两节,剑鸣不一,如忧伤的人
在地上象征的挣扎着

《软木塞子》

关住一壶开水,和关住一瓶红酒
所用原理和力气均等
一个塞子是一个塞子的意义
被创造出来,被堵住某个出口,被打开
每一步都需从容。仿佛是天门关挖通的地道
也仿佛是两国结盟,一个软塌塌的使者露出的凛然正气
用己身挡住悠悠热气,车轮滚滚
用全部力气封闭一个缺口
以柔克刚克世间万千壮丁
关住满园春色,关住一个国家的传统与习俗

《星斗与繁花》

就在此地,此时,芬芳与光亮
掩映得恰好。每个人的脸上都出现阴影
那是欢快合着光线的影子。我可以亲吻你
放下荒凉和旷世之心。直通彼此
小幸福来得如此明显。直接说喜欢
捧在怀里,让星星都碎了,繁花都变小
只有你是真实与切近的。芬芳与光亮都在你身上
你代替了我这辈子所有的星斗和花朵
我们不需要背景,内心以足够强大
我们不需要抚慰,拥抱都足够美好
预约今生,来生,欢喜与缘分,我们都会在

《一个人的目及之处》

所有短暂欢愉和长远富足,我只看到你
也只看着你。把苦涩集中在一处
狠狠吞下,其他便都是甜的
把我分成无数段,选最完美的一段
别在腰间。我们发力奔跑时,我只是腿胯
我们搓唇远呼时,我只是眼眸
思念是爱情的极处,是一条河流不停拐弯淤塞之后的改道
是一座山峰削了头顶的三尺
就爱那么一点,就思念了那么长久
就心心念念过目不忘,就一个人的长长短短

2024,1,21

进坑

陷阱

昨宵酒醉,今朝雪落。诸君可好,同喜同贺

我一会来,现在忙

为什么不是认亲

我这也很冷,彼此的气温不分上下

我们在忙里偷闲的时候完成我们各自的角色,你,我知道是谁
如果你有时间写完,我会再来看的

wang上拱一下,这关就这已贴吧。嫁娶喝酒到明天还有一档。每天晕乎着

来看啦,写的好!字的轻与重,平衡得很好。结尾收的也不错。  发表于 2024-1-21 14:04

说真,这几个题目是不错的。没表达出我活他的本意。

我是真没有时间写了,你的这一贴也当做我舞会的收尾了。感谢一路同行!  发表于 2024-1-21 14:05

一场诗歌结束,你就能够拥有一本自己写的诗歌小册子。
感觉你很低调也不怎么上线的样子(难道其实是我来得少?),没想到你也已经更新12帖了。