《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 庄晓明

[原创] 神话解构(组诗)

传说中的女娲干了两件大事,补天和造人。补天剩下的原材料用来造人,原材料没有了就玩跳绳,用泥浆造了很多低素质的人,造孽呀。富人感激女娲造人,造出他们来享福,穷人生下来就受苦,感激之情不是很多。
     传说中的仓颉造字,只有阶段性的功劳。洋文是个逻辑,是各民族交流的产物,汉字是个实体,是封闭状态下的产物。上世纪初有学者提出全盘西化,取消汉字,采用拼音字母。
     所以说,对传说中的人物有很大的想象空间,这个帖子抒发个见,有很好的想法,并无广普的价值,不代表谁的意见。当今诗坛的乱相,不由得让人想到刀郎的《罗刹海市》为啥引起共鸣,有些话不能讲,大家马马虎虎的过日子吧。我很喜欢刀郎的序歌;
      九州山歌何寥哉,一呼九野声慷慨
      犹记世上辛苦人,清早出门暮不归

林立 发表于 2024-2-1 10:02
传说中的女娲干了两件大事,补天和造人。补天剩下的原材料用来造人,原材料没有了就玩跳绳,用泥浆造 ...

问好!

握手!

再读,小年快乐!

快快. 发表于 2024-2-3 20:45
再读,小年快乐!

立春快乐!

这组诗,我一直在等待一个好时候来读。这是对真正的诗作应有的尊重。
在我看来,这并不是神话,而是一部别样的人类史,至少在写作的立意上要比神话新解要深刻的多,我想这大约是诗人的解构之意吧。
不甘地地遭遇了囚禁,此处校对,似乎多了一个地。
问好庄老师

万园枫 发表于 2024-2-9 21:13
这组诗,我一直在等待一个好时候来读。这是对真正的诗作应有的尊重。
在我看来,这并不是神话,而是一部别 ...

问好!新春快乐!